学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 9月15日(火)

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今日の献立
◇カレーライス
◇福神漬け
◇こんにゃくサラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんにく、きゅうり:青森
*セロリ、りんご:長野
*にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
*しょうが:高知
*もやし:栃木
*ぶた肉:埼玉

□給食室より
 こんにゃくサラダに使われているこんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれています。食べ物に含まれる食物繊維には、おなかの中の掃除をする働きがあります。きのこ、りんご、さつまいも、バナナにも多く含まれています。

今日の食材産地 9月14日(月)

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今日の献立
◇冷やしつけ麺
◇野菜の甘酢かけ
◇さつまいもとちくわのいそべあげ
◇牛乳

食材の産地
*うどん、にんじん:北海道
*長ねぎ:青森
*さつまいも:茨城
:キャベツ:山梨
*きゅうり:群馬
*しょうが:高知

□給食室より
 冷やしつけ麺に使われているうどんは、小麦粉から作られます。小麦粉には、ごはんと同じくらい炭水化物が豊富に含まれています。炭水化物は、体を動かすエネルギー源になります。

今日の食材産地 9月11日(金)

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今日の献立
◇セルフフィシュサンド
◇パスタスープ
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*たまねぎ、にんじん:北海道
*メルルーサ:北海道
*ぶた肉:青森
*にんにく:青森
*キャベツ:群馬
*パセリ:長野
*みかん:愛知

□給食室より
 パンの起源は古く、今から6000年も前のメソポタミア地方にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましたが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発酵させることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。

今日の食材産地 9月10日(木)

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今日の献立
◇ごはん
◇ふりかけ
◇ぶた肉と大豆のうま煮
◇野菜の和風酢かけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:青森
*こんにゃく:群馬
*じゃこ:タイ産
*うずらたまご:愛知・佐賀
*しょうが:高知
*大根、にんじん:北海道
*さといも:千葉
*白菜:長野
*もやし:栃木
*きゅうり:宮城

□給食室より
 大根は、これからが旬の冬野菜です。大根は、味がたんぱくなので煮物やなべ物、漬物、みそ汁、サラダにといろいろな料理に使われています。栄養価も高く、生のはビタミンCが豊富に含まれています。

今日の食材産地 9月9日(水)

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今日の献立
◇あんかけチャーハン
◇白菜の中華サラダ
◇ぶどうゼリー
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:青森
*ねぎ:青森
*しょうが:高知
*にんじん、だいこん:北海道
*白菜:長野
*もやし:栃木
*たまご:栃木
*きゅうり:宮城
*えび:タイ産
*たけのこ:九州

□給食室より
 チャーハンは、白いごはんに卵や肉などの具を入れて炒めた中国の料理です。あんかけチャーハンは、チャーハンに野菜などがたくさん入ったトロトロの「あん」をかけて食べます。

級の食材産地 9月8日(火)

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今日の献立
◇煮こみうどん
◇野菜のひとしお
◇月見だんご
◇牛乳

食材の産地
*麺:北海道
*にんじん:北海道
*ぶた肉:青森
*ねぎ:青森
*キャベツ:群馬
*きゅうり:宮城
*小松菜:埼玉
:油あげ:愛知・佐賀

□給食室より
 月見は、十五夜と十三夜に、ススキやだんご、秋の収穫物を供えて月を眺める行事です。今日のメニューは月見にちなんで、きなこをあえた白玉だんごがつきます。今年の十五夜は9月27日で十三夜は10月25日です。

今日の食材産地 9月7日(月)

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今日の献立
◇とりめし
◇大豆とじゃこのあまからあげ
◇さわにわん
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんじん、大根、大豆:北海道
*ごぼう:埼玉
*いんげん、ねぎ:青森
*とり肉、ぶた肉:青森
*もやし:栃木
*小松菜:東京
*油あげ:愛知・佐賀
*こんにゃく:群馬
*たけのこ:九州産
*じゃこ:タイ産

今日の食材産地 9月4日(金)

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今日の献立
◇スパゲティミートソース
◇ポテト入りフレンチサラダ
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉:青森
*セロリ、パセリ:長野
:ピーマン:茨城
*キャベツ:群馬
*きゅうり:岩手
:たまねぎ、じゃがいも:北海道

□給食室より
 スパゲティの麺は、エネルギーのもとになる炭水化物です。体温となる熱を出したり、勉強や運動をするために必要な大切な栄養素です。しっかり食べて元気に体を動かしましょう。

今日の食材産地 9月3日(木)

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今日の献立
◇ドライカレーサンド
◇ポトフ
◇くだもの(ぶどう)
◇牛乳

食材の産地
*たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道
*ぶた肉:青森
*ぶどう:山梨
:キャベツ、セロリー:長野
*パセリ:福岡
*レーズン:カリフォルニア

□給食室より
 ドライカレーとは、ぶたひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉を混ぜ合わせたしる気の少ないカレー料理です。インド料理のキーマカレーに似ています。今日のメニューでは、コッペパンにドライカレーをサンドしています。

今日の食材産地 9月2日(水)

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本日から2学期の給食が始まります。ご理解ご協力をお願いいたします。

今日の献立
◇冷やし梅茶づけ
◇さけの塩焼き
◇油あげ入りおひたし
◇牛乳

植栽の産地
*米・大麦:新潟
*万能ねぎ:福岡
*もやし:栃木
*にんじん:北海道
*さけ:チリ
*油あげ:愛知・佐賀
*小松菜:埼玉

□給食室より
 「冷やし梅茶づけ」には、ねぎ、梅、ゆかり、のりなどたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦が入っているので栄養満点です。温かいごはんの上に冷たいだし汁をかけて食べます。食欲不足の時でも、さっぱりと食べられるメニューです。

今日の食材産地 7月15日(水)

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今日が1学期最後の給食です。ご理解・ご協力ありがとうございました。

今日の献立
◇あげパン
◇肉だんご入り春雨スープ
◇フローズンヨーグルト
◇牛乳

食材の産地
*にんじん:千葉
*しょうが:高知
*長ねぎ:茨城
*とり肉:徳島
*たけのこ:九州産
*小松菜:群馬

□給食室より
 パンの起源は古く、今から6000年も前のメソポタミヤ地方にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましたが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発酵させることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。

今日の食材産地 7月14日(火)

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今日の献立
◇うめわかごはん
◇魚のピリからソース
◇こふきいも
◇おひたし
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんにく:青森
*りんご:青森
*しょうが:高知
*もやし:栃木
*にんじん:千葉
*さば:ノルウェー産
*じゃがいも:長崎
*小松菜:埼玉

□給食室より
 魚のピリからソースがけに使われている魚はサバです。サバは青魚と呼ばれ、視力や脳の働きに関与するDHAと呼ばれる栄養がたくさん含まれているのが特徴です。

今日の食材産地 7月13日(月)

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今日の献立
◇ぶた丼
◇みそ汁
◇野菜のゆかりかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*しらたき:群馬
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*長ねぎ:茨城
*にんじん、きゅうり:千葉
*キャベツ:長野
*たまねぎ:熊本
*じゃがいも:長崎
*ぶた肉:埼玉・岩手

□給食室より
 “ぶた丼”とは、ぶた肉をしょう油や砂糖で甘辛く味付けしたものをごはんにのせて食べるどんぶりメニューです北海道では、郷土料理として広く知られています。

今日の食材産地 7月10日(木)

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今日の献立
◇チリビーンズライス
◇パリパリサラダ
◇くだもの(冷凍ミカン)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:埼玉
*にんにく:青森
*にんじん:千葉
*キャベツ:長野
*きゅうり:福島
*たまねぎ:熊本
*じゃがいも:長崎
*大豆:北海道
*冷凍ミカン:愛媛

□給食室より
 チリビーンズは、アメリカや南米の料理です。ぶたひき肉と野菜やじゃがいも、豆をトマトソースで煮こんだものです。カレー粉で炊いたごはんにかけて食べます。大豆やひよこ豆などたくさんの種類の豆が入っています。

今日の食材産地 7月9日(木)

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今日の献立
◇ジャージャーめん
◇蒸しとうもろこし
◇フルーツポンチ
◇牛乳

食材の産地
*とうもろこし:千葉
*にんじん:千葉
*きゅうり:千葉
*めん:北海道
*にんにく:青森
*しょうが:高知
*ぶた肉:埼玉
*たまねぎ:熊本

□給食室より
 “とうもろこし”は、2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。“とうもろこし”には、わたしたちの体のエネルギーになる炭水化物や体の健康に必要なビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンEがたくさん含まれている栄養満点の食材です。

今日の食材産地 7月8日(水)

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今日の献立
◇黒砂糖パン
◇ナスのミートグラタン
◇ベーコンと野菜のサラダ
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉:青森
*なす:千葉
*小松菜:千葉
*にんにく:青森
*トマト:青森
*にんじん:青森
*しょうが:高知
*バジル:愛知
*キャベツ:群馬
*もやし:栃木
*たまねぎ:熊本
*じゃがいも:長崎

□給食室より
 なすは、夏野菜です。夏野菜は他にも、きゅうり、トマト、ピーマンなどがあります。夏の太陽をいっぱい浴びた旬の野菜は、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。からだの調子を整えて病気に負けない体をつくります。

今日の食材産地 7月7日(火)

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今日の献立
◇ちらしずし
◇七夕じる
◇くだもの(さくらんぼ)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ごぼう:埼玉
*にんじん:北海道
*いんげん、ねぎ:茨城
*オクラ:沖縄
*とり肉:青森
*油あげ、豆腐:愛知・佐賀
*たまご:栃木
*さくらんぼ:北海道

□給食室より
 今日の給食は、7月7日の七夕にちなんで、夜空に輝く美しい星をイメージしたメニューです。ちらしずしには、星型のにんじんをちりばめ、七夕汁には、星型の“オクラ”と天の川にみたてた“そうめん”が入っています。

今日の食材産地 7月6日(月)

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今日の献立
◇ごはん
◇かみかみ佃煮
◇肉じゃがうま煮
◇和風サラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*たまねぎ:熊本
*じゃがいも:長崎
*じゃこ:タイ産
*にんじん:千葉
*キャベツ:群馬
*こんにゃく:群馬
*きゅうり:岩手
*大根:青森
*ぶた肉:青森

□給食室より
 かみかみ佃煮は、その名のとおり、かみごたえのある“じゃこ・塩ふきこんぶ”が入っています。ゆっくりとよくかんで食べると脳の働きが活発になり、食べ物の消化もよくなります。

今日の食材産地 7月3日(金)

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今日の献立
◇和風スパゲッティ
◇ほうれんそうサラダ
◇はちみつレモンゼリー
◇牛乳

食材の産地
*にんにく、豚肉:青森
*にんじん:千葉
*キャベツ:群馬
*しめじ:長野
*もやし、ほうれんそう:栃木
*レモン:愛媛・広島
*えび:タイ
*たまねぎ:和歌山
*はちみつ:アルゼンチン

□給食室から
 “和風スパゲッティ”には、豚肉、野菜、きのこ類、えび、のりなどの具が入り、味付けは、しょうゆ味のさっぱりとした和風風味になっています。

今日の食材産地 7月2日(木)

今日の食材産地 7月2日(木)

今日の献立
◇夏野菜入りカレーライス
◇カラフルサラダ
◇くだもの(冷やしりんご)

今日の食材産地
*米:新潟
*たまねぎ:和歌山
*じゃがいも:長崎
*冷凍りんご、鶏肉、にんにく、りんご:青森
*セロリ、ズッキーニ:長野
*にんじん:千葉
*いんげん:茨城
*しょうが:高知
*きゅうり:岩手
*パプリカ:宮崎

□給食室から
 “夏野菜入りカレーライス”には、ズッキーニ、いんげん、パプリカなどの6月から8月あたりまで収穫が盛んな夏野菜がたくさん入っています。旬の野菜は、栄養が多く、味もおいしくなっています。
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