学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 6月18日(木)

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今日の献立
◇カレーピラフ
◇キャベツスープ
◇大豆とコーンのフリッター
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*とり肉:徳島
*にんじん:千葉
*ピーマン:茨城
*キャベツ:神奈川
*たまねぎ:和歌山

□給食室より
 大豆とコーンのフリッターの“フリッター”とは、英語で揚げものという意味です。大豆、コーン、たまねぎ、小麦粉、ハムなどを混ぜ合わせて形を整えて油で揚げてつくりました。野菜や大豆が入っているので栄養満点です。ケチャップをつけて食べてください。

今日の食材産地 6月17日(水)

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今日の献立
◇ココアパン
◇ポテトグラタン
◇野菜スープ
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉:埼玉
*とり肉:徳島
*にんじん、小松菜:千葉
*キャベツ:神奈川
*セロリー:長野
*じゃがいも:長崎
*たまねぎ:和歌山

□給食室より
 ココアには骨をじょうぶにするカルシウムや細胞の働きを活発にする亜鉛などがたくさん含まれており、健康に役立つ食材として注目を集めています。ココアは、チョコレートの原料であるカカオ豆から作られています。

今日の食材産地 6月16日(火)

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今日の献立
◇さんまごはん
◇よしの汁
◇くだもの(バレンシアオレンジ)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*豆腐:愛知・佐賀
*とり肉:徳島
*しょうが:高知
*ながねぎ、小松菜:茨城
*にんじん:熊本
*さんま:北海道
*たけのこ:九州産
*バレンシアオレンジ:愛媛

□給食室より
 さんまには、さまざまな栄養素が含まれています。身や皮や骨、内臓にも体の健康に必要なビタミンAやカルシウム、マグネシウムが入っています。内臓は苦味がありますが、新鮮なさんまであれば、内臓ごと食べることができます。

今日の食材産地 6月15日(月)

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今日の献立
◇五目ごはん
◇かぼちゃのふくめ煮
◇わかめスープ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*豆腐・油あげ:愛知・佐賀
*こんにゃく:群馬
*ひじき:愛媛
*にんじん、いんげん:千葉
*ごぼう:宮崎
*かぼちゃ:鹿児島
*にんにく:香川
*しょうが:高知
*長ねぎ:茨城
*とり肉:徳島

今日の食材産地 6月12日(金)

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今日の献立
◇まめごはん
◇魚の梅肉焼き
◇野菜のおかかかけ
◇じゃがいもの甘辛煮
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*さわら:韓国
*しょうが:高知
*白菜:長野
*小松菜:埼玉
*にんじん:茨城
*じゃがいも:長崎

□給食室より
 「さかなのばいにくやき」に使われている梅干しには、クエン酸がたくさん含まれています。クエン酸は、うめぼし、レモン、グレープフルーツなどの「すっぱい」成分です。身体の疲れをとったり、菌の増殖を抑える殺菌効果があることが知られています。

今日の食材産地 6月11日(木)

今日の食材産地 6月11日(木)

今日の献立
◇ハニートースト
◇ポークシチュー
◇キャベツサラダ
◇牛乳

食材の産地
*ぶたにく:青森
*たまねぎ:和歌山
*じゃがいも:長崎
*にんじん、キャベツ:茨城
*はちみつ:アルゼンチン産

□給食室より
 ぶた肉には、ビタミンB1が他の肉に比べ、たくさん含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復に効果的です。

今日の食材産地 6月10日(水)

今日の献立
◇五目焼きそば
◇きゅうりの甘酢かけ
◇フルーツヨーグルト
◇牛乳

食材の産地
*めん:北海道
*にんじん、ねぎ:茨城
*白菜、ちんげんさい、きゅうり:群馬
*えび:タイ
*いか、ぶた肉:青森
*たけのこ:九州

□給食室より
 ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌や酵母で発酵させた食べ物です。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが豊富に含まれています。乳酸菌は、腸内の悪い菌を減らしてお腹の調子を整える働きがあります。

今日の食材産地 6月9日(火)

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今日の献立
◇キーマカレーライス
◇ブロッコリーのサラダ
◇福神漬け
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんにく、りんご、ぶた肉:青森
*たまねぎ:兵庫
*セロリー:長野
*にんじん、キャベツ:茨城
*しょうが:高知
*ブロッコリー:福島

□給食室より
 キーマカレーとは、ひき肉やみじん切りにした野菜にカレー粉を加えて作ったインド料理です。「キーマ」とは、ひき肉を意味します。ごはんやナンと一緒に食べます。

今日の食材産地 6月8日(月)

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今日の献立
◇ぶた肉とごぼうのごはん
◇おくらともやしの煮びたし
◇みそ汁
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*小松菜、ごぼう:埼玉
*にんじん、ねぎ:茨城
*おくら:高知
*もやし:栃木
*なめこ:茨城
*とうふ、油揚げ:愛知・佐賀
*ぶた肉:青森
*みかん:愛媛

□給食室より
 オクラは、7月〜9月の旬の野菜です。果実は濃い緑色で細長く、断面は五角形をしています。切ると若いさやの切り口がネバネバして糸を引くことから、青納豆とも呼ばれることがあります。

今日の食材産地 6月5日(金)

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今日の献立
◇ピザトースト
◇パスタスープ
◇ビーンズサラダ
◇牛乳

食材の産地
*にんにく、ピーマン:香川
*にんじん、キャベツ:茨城
*パセリ:福岡
*きゅうり:群馬
*とり肉:青森
*たまねぎ:和歌山

□給食室より 
 ビーンズサラダには、ひよこ豆としろいんげん豆が使われています。豆には食物繊維やイソフラボン、サポニンなど体の健康に役立つ成分がたくさん含まれています。

今日の食材産地 6月4日(木)

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今日の献立
◇ごはん
◇魚の生姜風味
◇かりかり油あげと野菜のひたし
◇きざみコンブの五目煮
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*しょうが:高知
*ねぎ、にんじん、れんこん、茨城
*もやし:栃木
*ごぼう、小松菜:埼玉
*さわら(さば):島根
*あぶらあげ:愛知・佐賀

□給食室より
 しょうがに含まれる香り成分や辛み細分には、体を温めたり、食欲がわいたり、からだの疲れを回復させたりする作用があります。また、しょうがには強い殺菌作用があるため、食中毒の予防にも効果があります。

今日の食材産地 6月3日(水)

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今日の献立
◇磯おこわ
◇とり肉のなんばん焼き
◇かきたま汁
◇牛乳

食材の産地
*米、もち米:新潟
*にんじん、ねぎ:茨城
*さやいんげん:千葉
*しょうが:高知
*とり肉:青森
*ひじき:愛媛
*こんぶ:岩手
*小松菜:埼玉
*しらたき:群馬
*油揚げ、豆腐:愛知・佐賀
*たまご:栃木

□給食室より
 いそおこわには、お米といっしょに“もちごめ”が入っています。お米やもち米は、炭水化物が豊富に含まれています。からだを動かすエネルギー源としては、欠かせない食べ物です。

給食の食材産地 6月2日(火)

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今日の献立
◇スパゲティミートソース
◇コーン入りフレンチサラダ
◇黒蜜かんてん
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉:青森
*セロリ:長野
*にんじん:千葉
*ピーマン:茨城
*キャベツ:茨城
*きゅうり:群馬
*たまねぎ:和歌山

□給食室より
 スパゲティミートソースに使われているめんは、小麦粉から作られています。めんには炭水化物がたくさん含まれています。からだを動かすエネルギー源になるのでしっかり食べましょう。

今日の食材産地 5月29日(金)

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今日の献立
◇わかめごはん
◇ジャンボぎょうざ
◇中華風コーンスープ
◇リンゴゼリー
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぎょうざの皮:北海道
*豆腐:愛知・佐賀
*たまご:栃木
*しょうが:高知
*キャベツ:神奈川
*ながねぎ:新潟
*にら:茨城
*にんにく:青森
*にんじん:徳島
*とり肉:徳島
*小松菜:千葉
*ぶた肉:埼玉

□給食室より
 ジャンボぎょうざの皮はめんやさんに頼んで給食のために、特別につくってもらったものです。大きなぎょうざの皮で、ひとつひとつお肉や野菜をつつんで油であげてつくりました。朝早くから給食室で手作りしました。しっかり食べて明日の運動会で力を発揮しましょう!

今日の食材産地 5月28日(木)

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今日の献立
◇ごはん
◇魚のステーキソース
◇シャキシャキ野菜
◇ぶどう豆
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんじん:徳島
*だいこん:千葉
*キャベツ:神奈川
*きゅうり:長野
*しょうが:高知
*めかじき:静岡
*大豆:北海道
*たまねぎ:和歌山

□給食室より
 ぶどう豆に使われている大豆は、さまざまな加工品に変身します。きな粉、豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆ、どれも大豆からできています。大豆には、からだの成長に必要なタンパク質がたくさん含まれています。

今日の食材産地 5月27日(水)

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今日の献立
◇ソース焼きそば
◇甘納豆入り蒸しパン
◇きゅうりのゆかりかけ
◇牛乳

食材の産地
*にんじん:徳島
*キャベツ:神奈川
*もやし:栃木
*にら:茨城
*きゅうり:群馬
*ぶた肉:埼玉・岩手
*めん:北海道
*たまねぎ:和歌山

□給食室より
 やきそばに使われている中華めんは、小麦粉に「かんすい」といわれるアルカリ性の水を加えてつくります。生地が黄色くなり、独特のコシと食感が生まれます。

給食の食材産地 5月26日(火)

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今日の献立
◇黒ざとうパン
◇スペイン風オムレツ
◇ミネストローネ
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉:埼玉
*トマト:埼玉
*たまご:栃木
*じゃがいも:長崎
*たまねぎ:和歌山
*パセリ:静岡
*にんじん:徳島
*セロリ:長野
*かぶ、かぶの葉:青森

□給食室より
 ミネストローネとは、イタリアの家庭で食べられている代表的なスープです。特徴は、野菜、ベーコン、パスタなどの具が入ります。味付けはトマト風味になっています。 

今日の食材産地 5月25日(月)

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今日の献立
◇ごはん
◇魚の甘酢あんかけ
◇くきわかめのきんぴら
◇くだもの(あまなつ)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:埼玉
*にんじん:徳島
*ピーマン:茨城
*ごぼう:青森
*さやいんげん:千葉
*さわら:長崎
*こんにゃく:群馬
*あまなつ:愛媛
*たまねぎ:和歌山

□給食室より
 魚の甘酢あんかけに使われている“さわら”は、漢字で魚へんに春と書きます。これは春になると瀬戸内海に産卵のため寄せてくることに由来しています。たんぱく質やビタミンが豊富に含まれている食材です。

今日の食材産地 5月22日(金)

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今日の献立
◇マーボーどん
◇ラーパァーツァイ
◇フルーツポンチ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*長ねぎ:新潟
*にんにく:香川
*しょうが:高知
*とうふ:愛知・佐賀
*にんじん:徳島
*白菜:長野
*たけのこ:九州

□給食室より
 マーボー豆腐とは、中国の四川料理のひとつです。豚のひき肉と豆腐をトウバンジャンヤ味噌などで炒めたものです。辛さが特徴ですが、給食のマーボー豆腐は食べやすいように辛さはひかえめになっています。

今日の食材産地 5月21日(木)

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今日の献立
◇カリカリうめのごはん
◇魚のたつたあげ
◇さわにわん
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*しょうが:高知
*にんじん:徳島
*だいこん:千葉
*もやし:栃木
*ながねぎ:茨城
*小松菜:埼玉
*ぶた肉:埼玉
*さば:ノルウェー
*たけのこ:九州

□給食室より
 魚のたつたあげに使われている魚は「サバ」です。サバは、脂肪分が多くDHAが同じ青魚のイワシやサンマよりもたくさん含まれている魚です。
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