黒皮をへぐる
楮の皮を剥ぎ終わり、皮についている黒皮を取るために、地面にたたいて取りました。
【4年】 2020-01-16 16:44 up!
4年 皮をはぐ
蒸し上がった楮を一本ずつ皮を剥ぎます。熱いけれど、どんどん剥いて楽しくなって来ました。
【4年】 2020-01-16 16:43 up!
楮を蒸す
11時頃から三時間ぐらい、切った楮を蒸します。美味しそうなさつまいもの匂いがしました。
【4年】 2020-01-16 13:22 up!
枝切り2
たくさんあった枝が、だいたい切り終わりました。あとは、枝を揃えて切ります。
【4年】 2020-01-16 09:45 up!
4年 枝切り1
1組が、残りの楮をノコギリで切ります。最初は、不安がありましたが、だんだん慣れてきました。金網を貫いて生えている楮を切るのが大変そうでした。
【4年】 2020-01-16 09:45 up!
4年 皮はぎ
2組は、蒸した楮の枝の皮を剥いていきます。暑い棒を持ち、丁寧に皮が剥けると気持ちがいいです。
【4年】 2020-01-14 15:05 up!
4年 刈りこみ2
切りやすい楮の枝はないかな??と確認しながら、枝を選び、見本の長さにあわせて切っていきます。
【4年】 2020-01-14 09:32 up!
4年 切り込み1
今日の1.2校時は、2組が楮の枝を切ります。ノコギリの使い方を確認して、しっかりと話を聞いています。
【4年】 2020-01-14 09:32 up!
4年 席書会2
何度も練習して納得のいく字を書いています。あ〜上手く書けた。もう少しかな??と自問自答しながら頑張っています。
【4年】 2020-01-11 09:45 up!
4年 席書会1
心を落ち着かせながら、一文字一文字丁寧に書いています。
【4年】 2020-01-11 09:44 up!