今日の給食(1/25)・サッポロラーメン ・フライドポテト ・ナムル 今日は寒い日に食べたいラーメンの献立です。フライドポテト、ナムルも人気の献立で今日は残しが少ないと期待しています。しっかり食べて体を温めて風邪など引かないようにしましょう。 今日の給食(1/24)・あげパン ・クリームスープ ・わかめ入りビーンズサラダ 今日から30日まで「全国学校給食週間」です。これを機会に給食に興味を持ってくれたら嬉しいです。 みんなに人気の「あげパン」は昭和の時代からあるもので、大人も子どももみんな知っている献立です。 今日の給食(1/23)・ごはん ・さばの照り焼き ・はりはり漬け ・あんかけ汁 今日はお魚の和食献立です。いつもよりしっかり目に焼いてみました。脂が乗っていて美味しそうです。お魚が苦手な子も食べてくれると嬉しいです。 本日の給食(1/22)・洋風炊き込みごはん ・野菜スープ ・あしたばミルクゼリー 今日は東京都八丈島特産の「明日葉」を使ったデザートです。明日葉の粉末をゼリー液に混ぜています。ほんのり緑色なので初めて見ると驚くかもしれません。ミルク味のゼリーの中には甘納豆が入っていて和のデザートとなっています。 「明日葉」は収穫した翌日にはまた生えてくるほど元気な野菜です。 みんなが元気に過ごせるよう願いを込めて、給食室で一つずつ手作りしました。 今日の給食(1/19)・カレーライス ・福神漬け ・コーン入りフレンチサラダ 今日のカレーは、小麦粉を使ったルウです。朝から給食室の大きな回転釜でルウを作っていたので、給食室前の廊下はいい匂いが漂っていました。「明日のカレー、楽しみ!」と前日から楽しみにしてくれている子もいました。今日の「山フェス」では各クラスごとに考えたゲームなど出し物を頑張っていたので、お腹も空いているのではないでしょうか。たくさん食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(1/18)・ミルクパン ・さつまいもシチュー ・フレンチサラダ 今日は「べにはるか」を入れたさつまいものシチューです。みなさんは、いつものじゃがいもが入っているシチューとどちらが好きでしょうか。 しっかり食べて寒さに負けないよう過ごしましょう。 今日の給食(1/17)・カレーうどん ・野菜のごまあえ ・雪だんご(きな粉) 今日は、11月に行った「郷土料理献立」残菜削減チャレンジ!のごほうび「雪だんご」です。 目標まであと一歩という惜しい結果でしたが、みんなが頑張ってくれたのでごほうびを用意しました。秋のお月見で登場する「月見だんご」と同じく、きな粉をまぶした白玉だんごですが、冬に食べるので「雪だんご」に名前を変えています。以前、保健給食委員会の子どもたちが考えてくれた名前です。 今日の給食(1/16)・ガーリックトースト ・パンプキンシチュー ・ブロッコリーサラダ 今日は朝から冬らしい寒さで、シチューが似合う1日になりそうです。 シチューには、冬に甘みが増す「かぼちゃ」を入れました。サラダには、冬の野菜「ブロッコリー」が入っています。残さずしっかり食べましょう。 今日の給食(1/15)・スタミナ丼 ・わかめのスープ ・くだもの(みかん) 今日はみんなが風邪など引かないよう願いを込めて「みかん」を給食に出しました。インフルエンザなども流行っているようなので、食事や睡眠をしっかりとって対策しましょう。 今日の給食(1/12)・ごはん ・家常豆腐(ジャージャンどうふ) ・ラーパーツァイ ・ぶどうゼリー 給食初日の昨日は、残さず食べてくれた子がたくさんいて嬉しいスタートが切れました。給食当番も2学期を思い出しながらできていました。この調子で3学期が過ごせたら嬉しいです。 今日の給食(1/11)・あんかけ焼きそば ・野菜のごまだれかけ ・白玉しるこ 今日から3学期の給食が始まりました。今年1年、みんなが元気に過ごせるよう「鏡開き」にちなんで「白玉しるこ」を食べます。3学期は期間が短いので、あっという間に過ぎていきそうですが、毎日しっかり食べて、寒さに負けず過ごしましょう。今年もどうぞよろしくお願いします。 今日の給食(12/21)・チョコチップパン ・オレンジジュース ・鶏肉の照り焼き ・マセドアンサラダ ・ミネストローネ 今日で2学期の給食が終わります。好きなものも嫌いなものも残さず食べられましたか。冬休み中もしっかり食べて、しっかり睡眠をとって元気に過ごしましょう。 3学期も給食をたくさん食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(12/20)・ドリア風 ・青菜とベーコンのサラダ ・みかんゼリー 2学期の給食もあと2回となりました。ドリア風は、カレー味のごはんにホワイトソースをかけて食べます。サラダでしっかり野菜を摂ったら、デザートのみかんゼリーが待っているので残さず食べましょう。 今日の給食(12/19)・ごはん ・さばのステーキソース ・チャーホーサイ ・わかめスープ 2学期の給食もあと3回となりました。今日は、さばを焼いてソースをかけた隠れた人気のお魚献立です。よく噛んでしっかり食べましょう。 今日の給食(12/18)・カレーうどん ・ナムル ・りんごのケーキ 今日はしっかりとろみのついたカレーうどんです。できるだけ冷めないようにとろみを増量してみました。りんごのケーキも、シロップで煮た甘いりんごがゴロゴロ入っていて美味しく焼き上がりました。2学期の給食も今週で終わります。美味しく食べてくれるよう給食室も頑張っているので、みなさんも残さず食べてくださいね。 今日の給食(12/15)・五目ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・豚汁 今日はカレーのいい匂いが教室まで漂っていました。その正体はカレー味のししゃもです。五目ごはんや豚汁も美味しく出来上がりました。寒さに負けないよう残さず食べましょう。 今日の給食(12/14)・きな粉バタートースト ・ポークビーンズ ・ブロッコリーサラダ 今日は意外な人気者「きな粉」を使ったトーストです。バターやお砂糖と混ぜたものを1枚ずつ食パンに塗って焼きました。きな粉は畑のお肉と言われている「大豆」からできています。ポークビーンズにも入っているので、しっかり食べましょう。 今日の給食(12/13)・しいらの揚げ煮丼 ・めった汁 ・ぶどうゼリー 今日は「しいら」という普段あまり目にすることがないお魚が登場です。お魚を油で揚げて甘辛ダレをからめ、ごはんに乗せて食べます。めった汁は石川県の郷土料理で豚汁のようなものですが、ジャガイモではなくサツマイモが入っています。 今日の給食(12/12)・ごはん(舟形のお米) ・麻婆大根 ・ラーパーツァイ ・くだもの(紅まどんな) 今日は舟形小学校からいただいたお米を炊きました。いつものお米も山形県のものですが、どこか違うところはあるでしょうか。 麻婆大根はごはんが進む味付けに出来上がりました。 くだものの「紅まどんな」は今が美味しい旬を迎える愛媛県産の柑橘です。朝、「紅まどんな」ってなあに?と聞きに来てくれた子どもたちがいました。どうやら、さつまいもかと思ったようですが、それは「紅あずま」ですね。 今日は朝から寒いですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(12/11)・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・りんごゼリー 2学期の給食も残すところあと10回を切りました。今学期も旬の食材がいろいろ登場していますが、季節を感じることはできたでしょうか。毎日しっかり食べて寒さに負けず元気に過ごしましょう。 |
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