寄り道をしないで下校しよう。

11月27日(火)の給食

画像1 画像1
<11月27日(火)の献立>
菜めし
牛乳
生揚げの甘酢炒め
ピリ辛漬け

<食材>
米(秋田)
豚肉(静岡)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
こんにゃく(群馬)
大根(千葉)
ピーマン(高知)
ニンジン(千葉)
小松菜(埼玉)
タマネギ(北海道)
タケノコ(中国)

以下は産地固定給食食材表に記載白菜
牛乳
干し椎茸C
白ごま

以上です。

学芸会練習は最終段階に!

 今週の末、金曜日と土曜日に学芸会があります。金曜日は児童観賞日、土曜日は保護者観賞日となっています。
 子どもたちの練習はいよいよ衣装をつけて、本番と同じように大道具を配置し、小道具をもって登場し、その状態で台詞や振りをつけています。
 まだ未完成な部分もありますが、本番に強い子どもたち、きっと最高のできに仕上げてくるでしょう。今週末が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
<11月26日(月)の献立>
エビチャーハン
牛乳             
わかめスープ
コーンサラダ

<食材>
米(秋田)
エビ(インドネシア)
ハム(アメリカ)
鶏肉(岩手)
鶏がら(山梨)
鶏卵(青森)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
生わかめ(韓国)
ホールコーン(北海道)
グリーンピース(ニュージーランド)
ニンジン(青森)
タマネギ(北海道)
キャベツ(愛知)
ネギ(新潟)
ニンニク(青森)
ショウガ(高知)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ごま
干し椎茸C

以上です。

2年生のサトイモ収穫!

画像1 画像1
 今年はサトイモを育てることに2年生が挑戦しました。実は昨年も試みたのですが、うまくいきませんでした。今年は田んぼのすぐ横で育ててみました。サトイモは多くの水を必要とするからです。
 おかげで大きく育ちましたので、お芋もさぞたくさん大きいのができているだろうと期待したのですが・・・。
 収穫してみると、この写真に写っている程度でした。葉や茎に栄養を取られてしまったようです。来年こそは!

校庭開放、午後からやっています!

 本日、校庭開放を午後から行っています。ただ、雨の状況によっては中止することもありますのでご了承ください。

11月22日(木)の給食

画像1 画像1
<11月22日(木)の献立>
中華丼
牛乳               
大豆とジャコの甘辛あげ
ブドウゼリー

<食材>
米(秋田)
豚肉(茨城)
鶏ガラ(山梨)
イカ(ペルー)
エビ(インドネシア)
ジャコ(タイ)
ウズラ卵(愛知・静岡)
大豆(北海道)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
粉ゼリー(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
ブドウジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ)
ニンジン(北海道)
タケノコ(中国)
白菜(茨城)
ネギ(埼玉)
チンゲンサイ(静岡)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ごま

以上です。

5年、「話し合い活動」の研究授業

 今日は5年生の学級活動の授業で、学芸会をテーマに「話し合い活動」の研究授業を行いました。テーマは「学芸会を成功させよう」。それぞれの場面について、お互いに意見やアイディアを出し合い、より良い内容にするために話し合っていました。
 みんな自分なりの意見を出すことができていました。これならきっと、学芸会は成功するでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(水)の給食

画像1 画像1
<11月21日(水)の献立>
黒砂糖パン
牛乳           
フレンチエッグ
ビーンズサラダ

<食材>
パン(小麦:アメリカ・カナダ)
鶏卵(青森)
ハム(千葉・群馬)
生クリーム(北海道)
ヒヨコ豆(カナダ)
ツナ缶(マグロ・カツオ:日本近海、フィジア・サモア水域、南方水域、北沖水域、東沖水域)
白インゲン豆(北海道)
ニンジン(北海道)
ジャガイモ(北海道)
タマネギ(北海道)
キャベツ(神奈川)
キュウリ(宮崎)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
チーズ
バター

以上です。


三校合同学習確認会議

画像1 画像1
本日は九品仏小学校で、授業参観後、教科や分掌ごとの分科会で話し合いが行われました。

さぎそう学舎の先生方が九品仏小学校で授業参観

 今日は、さぎそう学舎の研修で、八幡小、八幡中の先生方が、九品仏小の授業を参観しました。全学年が楽しそうに学び、活動している様子を見せてもらいました。授業では、実物投影機やプロジェクターなどを上手に使い、子どもたちの学びを支援していました。その後、各ブロックに分かれて研修が続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち葉掃き、上手になりました!

 各学年で交代で行っている落ち葉掃き、友だちと協力して上手にやれるようになってきました。まだ、ほうきの持ち方が怪しい児童もいますが、楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(火)の給食

画像1 画像1
<11月20日(火)の献立>
こぎつねご飯
牛乳           
いわしのつみれ汁
野菜のゴマだれかけ

<食材>
米(秋田)
鶏肉(岩手)
いわし(千葉)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
味噌(大豆:アメリカ・カナダ)
スキムミルク(北海道)
ショウガ(高知)
白菜(茨城)
ニンジン(北海道)
ゴボウ(青森)
大根(神奈川)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
ネギ(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。

税に関する絵はがきコンクールで金賞!

 19日の朝会で、税に関する絵はがきコンクールで金賞をもらった児童の表彰を行いました。また、それに関連して、税金に関するお話がありました。
 一年間にどのくらい小学生や中学生に税金が使われているのかという項目で、80万から90万円という説明があったところでは、児童たちから驚きの声があがっていました。
 子どもたちのために、有効に税金を使ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
<11月19日(月)の献立>
わかめご飯
牛乳
肉じゃがうま煮
白菜のおかかかけ

<食材>
米(秋田)
豚肉(静岡)
高野豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
コンニャク(群馬)
糸削り・削り節(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山)
炊き込みワカメ(韓国)
白菜(茨城)
サヤインゲン(山形)
ニンジン(北海道)
タマネギ(北海道)
ジャガイモ(北海道)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ごま

以上です。

新ポップ遊び場開放委員会もちつき大会

画像1 画像1
17日は、あいにくのお天気でしたが、朝早くから準備をしていただきおもちつきが始まりました。

もちつき大会

画像1 画像1
つきたてのおもちに皆大満足です。

11月16日(金)の給食

画像1 画像1
<11月16日(金)の献立>
吹き寄せご飯
牛乳           
かきたまご汁
ゴマ酢かけ

<食材>
米(秋田)
餅米(広島)
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
生わかめ(韓国)
もやし(福島)
ニンジン(北海道)
シメジ(長野)
ネギ(青森)
小松菜(埼玉)
キュウリ(埼玉)
栗(愛媛)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ごま
干し椎茸c

以上です。

就学時健康診断、終了!

 今日は、就学時健康診断を行いました。保護者の方々と、耳鼻科や眼科、内科等を回っていきます。多少、緊張はしている様子でしたが、大多数は落ち着いて診察してもらっていました。来年は元気に新一年生として登校してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
<11月15日(木)の献立>
カレーライス
牛乳            
キャベツサラダ
ミカンゼリー

<食材>
米(秋田)
豚肉(茨城)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
ニンニク(青森)
らっきょう(中国)
ショウガ(高知)
ミカンジュース(和歌山)
ミカン(和歌山)
ニンジン(北海道)
タマネギ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(茨城)
リンゴ(山形)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
バター
チーズ

以上です。

11月14日(水)の給食

画像1 画像1
<11月14日(水)の献立>
煮込みうどん
牛乳         
サツマイモと竹輪の天ぷら
カラシ和え

<食材>
うどん(北海道)
豚肉(静岡)
板かまぼこ(スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本)
鶏卵(青森)
竹輪(ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
青のり(愛媛)
白菜(茨城)
ニンジン(北海道)
ネギ(秋田)
小松菜(埼玉)
サツマイモ(千葉)
もやし(福島)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 避難訓練 土曜授業日