寄り道をしないで下校しよう。

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
赤飯
牛乳
一口カツ
ゆでキャベツ
きんぴらゴボウ
アイスクリーム(一部シャーベット)

<食材>
米(秋田)
餅米(広島)
豚肉(静岡)
鶏卵(青森)
生パン粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア、北海道)
こんにゃく(群馬)
ささげ(愛知)
ニンジン(徳島)
ゴボウ(青森)
キャベツ(愛知)
アイスクリーム(牛乳:北海道、卵:群馬・埼玉・愛知・岐阜・三重・富山・新潟、バニラビーンズ:マダガスカル)
シャーベット(リンゴ:長野)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ゴマ
黒ゴマ

今日で今年度最後の給食となります。

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉バタートースト
牛乳
ヌードルスープ
キャベツサラダ

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
豚肉(茨城)
鶏がら(山梨)
きな粉(大豆:中国)
ヌードル(アメリカ・カナダ)
グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道、)
ニンニク(青森)
リンゴ(青森)
ニンジン(千葉)
タマネギ(北海道)
白菜(兵庫)
キャベツ(愛知)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
バター

以上です。

正門の沈丁花

 学校の正門のところにカイヅカイブキが長い間植わっていました。しかし、これはカキやリンゴの赤星病の中間宿主になります。実際に八幡ファームにあるリンゴには赤星病が出ていました。そのため、伐採することにしました。

 その代わりとして、東京都から緑化希望の学校に様々な樹木を無料でいただける制度を利用して20本程度の苗木をいただきました。そのうちの5本の沈丁花を玄関前に植えました。

 これが一斉に花をつけ、見事に満開を迎えました。あの沈丁花独特な香りも正門周辺に満ちています。しっかり根をつけて大きくなってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小さかったヒヨコも今は・・・

 1月10日に生まれたヒヨコも2カ月を超えた今は、かなり大きくなりました。可愛いことには変わりはないのですが、もうヒヨコとは言えなくなりました。でも、鳴き声は今も「ピヨピヨ」なんです。
 しばらく近寄れなかったお父さんとお母さんにも今はピッタリ自分から体を寄せることができるようになりました。時々、お父さんに突っつかれますが・・・・。
 飼育小屋にいるヒヨコを是非見に来てください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
ゆかりご飯
牛乳
魚のかわりソースかけ
おひたし

<食材>
米(秋田)
鯖(ノルウェー)
ゆかり(
*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産
*塩:長崎
*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島
*てんさい糖:北海道
*昆布エキス:北海道)
長ネギ(千葉)
ショウガ(高知)
ニンジン(千葉)
ジャガイモ(北海道)
小松菜(埼玉)
もやし(福島)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。

ビオトープでメダカが繁殖

 八幡のビオトープは、今から4年前にできたものです。そこには様々な昆虫や魚、植物が育っています。初年度はトンボの大発生。そして昨年あたりからメダカがかなり増えてきました。
 それぞれいくつかの集団に分かれて泳いでいます。人の動きに合わせて隠れる素早い動き。さすがメダカです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
牛乳
大根のゴマ風味
草団子

<食材>
蒸し中華麺(アメリカ・カナダ)
豚肉(静岡)
きな粉(大豆:中国)
上新粉(餅米:日本)
白玉粉(山口・タイ)
青のり(愛媛)
キャベツ(愛知)
ニラ(群馬)
ニンジン(千葉)
タマネギ(北海道)
ほうれん草(埼玉)
大根(神奈川)
もやし(福島)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
コーン入りサラダ

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
豚肉(茨城)
ホールコーン(北海道)
グリーンピース(ニュージーランド)
キュウリ(埼玉)
ニンニク(青森)
ニンジン(千葉)
タマネギ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(神奈川)


以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
チーズ
バター

以上です。

イモリの卵、登場!

 本校ではいろいろな動物を飼育していますが、その仲間にもしかしたらイモリが参加することになるかもしれません。
 飼育されている方から、水草に産みつけられたアカハライモリの卵をいただきました。産卵は珍しいことで、それを無事に育てられるかどうか、またきちんと大きくできるかどうかもわかりません。
 餌は小さい頃はミジンコがいいようですが、それも今の季節は多くはありません。また水の管理もそれなりに気を使わなければならないようです。
 子どもたちに見てもらえるような大きさまでぜひ頑張って育てたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのご飯
乳酸飲料
沢煮椀
果物

<食材>
米(秋田)
乳酸飲料
豚肉(静岡)
椎茸(静岡、宮崎、岩手)
すき昆布(岩手)
削り節(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山)
タケノコ(中国)
ニンジン(千葉)
ゴボウ(青森)
大根(神奈川)
小松菜(埼玉)
もやし(福島)
はっさく(和歌山)

今朝は東北地方太平洋沖地震のDVDを見ました

 朝会では、総務省が作った東北地方太平洋沖地震の様子とどのように被害を少なくしたらいいのかという内容のDVDを全校で見ました。

 地震や津波と切り離せない日本という国では、身を守るために、多くのことを子どもたちに伝えていく必要があります。自ら判断し行動できる人として育ってほしいと思います。

 今回は中学生が率先して避難したことによって、小学生や地域の住民が助かった釜石市の釜石東中と鵜住居小の例を見ました。子どもたちもいつ自分たちが直面するかわからない大地震や津波について真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰されました!

 今日は二人の児童が表彰されました。空手で優勝した男子と火災予防の標語で入選した女子です。今年度も多くの児童が様々な分野で活躍しました。今後もさらに挑戦していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
牛乳
福神漬け
こんにゃくサラダ

<食材>
米(秋田)
豚肉(茨城)
鶏がら(山梨)
福神漬け(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重)
こんにゃく(群馬)
セロリ(静岡)
リンゴ(青森)
ショウガ(高知)
ニンジン(千葉)
タマネギ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キュウリ(群馬)
もやし(福島)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
バター
チーズ

以上です。

今学期最後のランチルーム給食

 金曜日、今学期最後のランチルーム給食でした。2年生がランチルームで楽しく食べました。友だちとの会話もはずんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
春巻き
中華サラダ

<食材>
米(秋田)
春巻きの皮(小麦粉:オーストラリア・アメリカ・日本)
豚肉(静岡)
春雨(緑豆:中国)
椎茸(静岡・宮城・岩手)
ショウガ(高知)
キュウリ(宮崎)
ニンニク(青森)
タマネギ(北海道)
ニンジン(千葉)
タケノコ(中国)
キャベツ(愛知)
白菜(兵庫)
もやし(栃木)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ハム

以上です。

今月の避難訓練

 今日は地震を想定しての避難訓練でした。さらに主事室から出火したという設定で校庭に避難しました。放送を聞いて避難経路を変えることも訓練します。
 今日は、指示をしっかり聞き取り、素早く避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会は影絵式で・・・!

 今日の児童集会ではスクリーンの後ろにあるものを当てる集会でした。後ろからプロジェクターで光を当てて影を作ります。複数の人が重なったりしていて、かなり難しい問題でしたが、子どもたちは正確に解答していました。楽しい集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン
牛乳
鮭のガーリック焼き
フレンチサラダ
こふき芋

<食材>
米(秋田)
鮭(チリ)
マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ)
生パン粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア、北海道)
パイン缶(タイ)
ジャガイモ(北海道)
ニンニク(青森)
レモン(広島)
ニンジン(千葉)
タマネギ(北海道)
リンゴ(青森)
キャベツ(愛知)
キュウリ(宮崎)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。


1年生の「ありがとう給食」

 今日は1年生が地域の方を招いて「ありがとう給食」を行いました。多くの方と交流しながらの楽しい給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
ふりかけ
牛乳
肉じゃがうま煮
ゴマ味噌和え

<食材>
米(秋田)
豚肉(静岡)
じゃこ(タイ)
高野豆腐(カナダ)
こんにゃく(群馬)
青のり(愛媛)
炊き込みわかめ(韓国)
ニンジン(千葉)
タマネギ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
もやし(栃木)
白菜(愛知)


以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終
3/20 春分の日
3/22 修了式
3/25 第133回卒業式