寄り道をしないで下校しよう。

今朝の体育朝会は、大縄!

 今朝は体育朝会で大縄をやりました。各クラスで回数をカウントしながら、自分たちの記録を目指しました。少し寒い中、子どもたちは元気に跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
牛乳
ポークシチュー
ミカンゼリー

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
豚肉(茨城)
鶏がら(山梨)
生クリーム(北海道)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)ニンジン(千葉)
タマネギ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
ニンニク(青森)
ミカン缶(和歌山)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
バター
チーズ

以上です。

緑の実の正体は・・・

 学校には様々な植物が植わっています。帰りぎわに、子どもたちが実を拾って遊んでいました。「先生、これなあに?」と聞かれましたが、わかりませんでした。

 くわしく様子を見てみると、3m近くの高さで、葉っぱが細くて、緑の実がなっています。また、下には黒っぽい実も落ちています。

 ネットで調べてみると、候補がいくつかあって特定できません。仲間の先生に聞いてみたら、「マキ」という言葉が出てきました。調べてみると条件にピッタリ!厳密には「イヌマキ」というようです。

 まだまだ、学校には調べなくてはならないことがたくさんあります。子どもたちといっしょに、植物しらべをしていこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
五目ご飯
牛乳
味噌汁
わかめサラダ

<食材>
米(秋田)
鶏肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
シラタキ(群馬)
生わかめ(韓国)
ひじき(愛媛)
味噌(大豆:アメリカ・カナダ)
ニンジン(千葉)
ジャガイモ(北海道)
タマネギ(北海道)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
ショウガ(高知)
リンゴ(山形)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。

今日の朝会は・・・

 今日の朝会は、パワーポイントでのプレゼンテーションで行いました。テーマは・・・

「いじわるなきもちはないかな」

 この問題の原因、対処法、今後の方針などが提示されました。

『「いじわるな じぶんのこころに めをむけて」・・・きもちのスイッチをきりかえよう』

の呼びかけでプレゼンが終了しました。子どもたちは静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自由が丘、田園調布のタヌキは今・・・

画像1 画像1
 時々、田園調布や自由が丘のタヌキが話題に出てくることがあります。本校でも今まで2件の目撃情報があります。校庭を親子連れで歩いていたのを前校長が見ています。また、住宅街から学校園に入ってくるのを見た教員もいます。

 ただ、最近はタヌキの目撃情報は少なくなりました。むしろハクビシンの方が多くなっているようです。尻尾が長く、顔つきも細いので一目でわかります。

 どちらもかなり大きな動物なので、繁殖場所が問題になります。また、隠れ場所として電車の線路脇にある側溝が注目されています。東横線沿いに広がっているようです。

 この写真は別の場所で撮影したものですが、逃げも隠れもせず、堂々とした態度で行動していました。また、自由が丘に出てきてほしいものです。

学芸会の裏方たちは・・・

 学芸会では様々な裏方が活躍しています。そのいくつかを紹介します。

 まず一つ目が音響、放送です。今回は4つのスピーカー、二つのアンプを使いました。

 ワンセット目が、効果音や音楽は体育館上に設置されているスピーカーと体育館放送室に設置されているアンプ、そしてフロアのデジタルミキサー、そして音楽や効果音を流すためのパソコン。

 次のセットが、3つのフットマイクをコントロールするのはフロアに設置された別のアンプと小型ミキサー、そして舞台そでに設置された小型スピーカー。

 次の裏方は照明。これは前校長が作った電源のONOFFをコントロールする装置。暗転や全照などを一挙にするのに欠かせません。

 そしてそれらの機器を全て結ぶロングケーブル。上やフロアにセットした照明器具を結びます。

 大切なのはそれらをコントロールする人。みんなよく頑張ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 無事閉幕

今日の学芸会は、6年生の終わりの言葉で閉会しました。参観者の総数は、地域の方や卒業生を含めて893名でした。心に残る学芸会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 保護者鑑賞日 後半

休憩をはさんで後半の演技が始まります。校長の挨拶では、保護者に衣装などの協力に対しお礼を述べていました。後半は、2年・4年・6年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 保護者鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会2日目保護者鑑賞日です。今までの練習で表現力を高めてきました。ほとんどの児童が口を大きく開けて伝えられようになりました。今日は最後の舞台、最高の演技を見せようと出番まで準備しています。よい思い出がのこるよう教職員も陰ながら応援しています。ご家庭でも子どもの成長を言葉で伝えていただければ幸いです。

学芸会

画像1 画像1
明日は保護者鑑賞日です。開場が8時30分、開演8時50分になっています。ぜひご来校いただき、子どもたちに声援を送っていただければ幸いです。

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
<11月30日(金)の献立>
スパゲティミートソース
牛乳             
ポテト入りハニーサラダ

<食材>
スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ)
豚肉(静岡)
マッシュルーム(インドネシア)
ハチミツ(アルゼンチン)
グリーンピース(ニュージーランド)
ニンジン(千葉)
セロリ(静岡)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(愛知)
ピーマン(高知)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン

以上です。


学芸会

画像1 画像1
六年生(ぞうれっしゃがやってきた)

学芸会

画像1 画像1
四年生(パオパオの木)

学芸会

画像1 画像1
二年生(十一ぴきのねこ)

学芸会

画像1 画像1
五年生(新ももたろう伝説)

学芸会

画像1 画像1
一年生(よろしくにんじゃ)

学芸会

画像1 画像1
3年生(エルマーの冒険)

学芸会

画像1 画像1
一年生のはじめのことばで学芸会の幕があきました。

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
<11月29日(木)の献立>
赤米ご飯
牛乳           
鯖のみそ煮
ジャガイモの甘辛煮
おひたし

<食材>
米(秋田)
赤米(秋田)
鯖(ノルウエー)
味噌(大豆:アメリカ・カナダ)
ショウガ(高知)
ネギ(青森)
ニンジン(千葉)
ジャガイモ(北海道)
小松菜(埼玉)
もやし(福島)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31