寄り道をしないで下校しよう。

今日は稲刈り!

 今日は世田谷目黒農協さんの支援で、6年生の稲刈りがありました。今年は雀との戦いに勝利し、たわわに実った稲を収穫することができました。児童は、稲刈り専用の鎌を上手に使っていました。
 収穫した稲は体育館のステージに干しておきます。ここだと、雨にも雀にもやられず、しっかり乾かすことができます。24日にはその稲の脱穀を行い、玄米をとる予定です。
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今学期最初の音楽朝会

 木曜日、今学期最初の音楽朝会を行いました。曲名は「虹」。児童はこの曲が大好きで、大きな声で歌っていました。
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9月30日の給食

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<献立>
ゆかりごはん  
牛乳
魚の南蛮焼き
けんちん汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
あじ(鹿児島) 
鶏もも小間(岩手)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
板こんにゃく(群馬)
さといも(愛媛)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
ごぼう(青森)
だいこん(北海道)

以上です。

しその実

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青じその実が今最盛期です。

さぎそう学舎避難所運営訓練

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閉会式の後参加した方に防災グッズを配布しました。

さぎそう学舎避難所運営訓練

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最後は放水体験です。

さぎそう学舎避難所運営訓練

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救護班では傷口の保護 毛布で怪我人を運ぶ練習など学びました。

さぎそう学舎避難所運営訓練

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仮設トイレの説明

さぎそう学舎避難所運営訓練

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給食班のアルファ米の炊き出しです。八幡中の生徒も実演しています。

さぎそう学舎避難所運営訓練

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起震車体験震度7まで体験できます。

さぎそう学舎避難所運営訓練

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いよいよ訓練が始まります。本部長の挨拶 次に八幡中学校校長挨拶と説明で訓練が始まりました。

さぎそう学舎避難所運営訓練

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受付が始まり訓練に参加する家族が集まって来ました。

さぎそう学舎避難所運営訓練

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炊き出しのお湯を沸かす準備です。

さぎそう学舎避難所運営訓練

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給食 物資担当班の準備です。ガソリンは赤の缶 灯油が黄色の缶 間違いないように扱うこと

さぎそう学舎避難所運営訓練

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総務 情報担当準備

さぎそう学舎避難所運営訓練

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避難所担当打ち合わせ

さぎそう学舎避難所運営訓練

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八幡中学校でさぎそう学舎避難所運営訓練が行われます。スタッフが4つの班に分かれ準備します。

9月27日の給食

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<献立>
しめじごはん  
牛乳
吉野汁  
なすの揚げ煮
りんごゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)  
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
鶏もも小間(岩手)  
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
鶏ももひき肉(岩手)  
白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)  
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
牛乳牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道) 
さやいんげん(山形)
こまつな(埼玉) 
しめじ(長野) 
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)  
ねぎ(秋田)  
なす(群馬)
しょうが(高知)  
りんごジュース(青森)

以上です。

図工で時計作り・・・6年

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 今年の展覧会は1月ですが、そこに出品するために作成しているものの一つが、この時計です。6年生、腕によりをかけて仕上げています。完成が楽しみですね。

家庭科調理実習・・・6年

 木曜日に6年生の家庭科調理実習がありました。主食と主菜を一つにした料理を各グループごとに作りました。

<1組>
1班 ハンバーガー、ベーコン・目玉焼きをサンド
2班 たこ焼き、ちくわ・ソーセージ・あげ天・チーズ入り
3班 スパゲッティ、ガーリック・ジャーマン風
4班 もんじゃ焼き、明太子・チーズ入り
5班 マルゲリータ、オーブントースターで焼く
6班 ラーメン、ゆで卵・ネギ入り醤油油味

<2組>
1班 オムライス・ベーコン入りグリーンピース、ソーセージ
2班 お好み焼き、桜エビ・ベーコン入り
3班 スパゲッティ、ペペロンチーノとカルボナーラ
4班 たこ焼き、紅ショウガ・チーズ入り
5班 ラーメン、ネギ・メンマ入り
6班 チャーハン、コーン・ベーコン入り、サンドイッチ、ツナサンド

 みんな、とても美味しそうに食べていました。
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学校行事
3/20 給食終 八幡中卒業式
3/21 春分の日