寄り道をしないで下校しよう。

1月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 鏡開き 献立 ☆
豚肉とごぼうのごはん  
牛乳
きのこ入り煮びたし   
白玉しるこ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚モモ肉(静岡)  
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
あずき(北海道)
すき昆布(岩手)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
白玉もち(タイ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)  
こまつな(埼玉)  
ごぼう(青森)  
しめじ(長野) 
はくさい(茨城) 
えのきたけ(新潟)

以上です。

朝は縦割り班活動

 今朝は8時25分から縦割り班活動を行いました。上級生が全体をリードしながら、楽しくゲームをしていました。体育館や外は順番に使っています。多くの班は割り当てられた教室で、それぞれ工夫して活動していました。上級生もしっかり役目を果たしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン(きな粉)
牛乳
ワンタンスープ
フルーツゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
きな粉(大豆:中国) 
豚肩肉(熊本)  
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)  

*****働く力になるもの*****
コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道)
ワンタンの皮(  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)
ねぎ(群馬)
しょうが(高知)  
みかん缶(和歌山)       
パイン缶(タイ)

以上です。


今日から3学期!

今日から3学期が始まりました。友だちとかわす子どもたちの元気な声が学校に響き渡っていました。始業式では子どもたちの代表の5年生が今学期の決意を語りました。また、転入生の紹介が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハクセキレイがやってきた!

 ハクセキレイが一羽、校庭や八幡ファームで快足を飛ばして遊んでいました。この鳥は飛ぶのも早いのですが、走るのもとても早いのです。チョコチョコと尾羽を動かしながらあっという間に視界から消えてしまいます。目が合うとまた素早く走り始めます。しばらく追いかけっこの末、「チ、チ!」と鳴くと同時に民家の屋根の上に消えていってしまいました。よく似た仲間に、キセキレイ、セグロセキレイがいます。セグロセキレイのみ、日本の固有種です。
画像1 画像1

柚子と南天の実

 冬場の茶色い梢の間から、鮮やかに輝いているのは、柚子と南天の実です。赤い南天、黄色い柚子、どちらも冬場に欠かせない自然の恵みです。
 南天は難を転ずるという意味から、家の裏に植えると良いなどと言われています。また柚子は育つのが遅く、十数年たたないと実がならないと言われています。どちらも中国原産です。
 柚子は校舎の裏にある竹林の中に、南天は通用門横にあります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梔子(クチナシ)

画像1 画像1
クチナシはアカネ科の常緑低木。夏、白いろの芳香のある花が咲きます。今黄赤色づいた実になりました。おせち料理の栗きんとんを作る時に色づけに使います。昔、煎じた汁を黄色染料としたそうです。

2年生のかぶ

画像1 画像1
畑のかぶも順調に育っています。新学期が楽しみです。

巨大な貝が理科室に!

八幡小の理科室には巨大な貝が置いてあります。南の海で育つシャコ貝です。大きいものは2mにもなる大シャコ貝という種類もあります。

 学校にあるシャコ貝は60cm近くあるもので大きなものです。そこには珊瑚も着いています。六射珊瑚の種類でキクメイシという種類の骨格と思われます。

 白くて美しい貝と珊瑚のコラボレーション。理科室においでになったときはぜひ一度ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八幡小学校の大根

画像1 画像1
八幡ファ−ムの大根も葉を見れば分かるほどに生長しました。

新年明けましておめでとうございます。

画像1 画像1
新しい年をご家族皆様でお迎えのことと存じ上げます。今年は、八幡小学校135周年です。本年も健康に気を付け目標を達成できるように努力して参ります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年を!

 今年も様々な活動においてご協力をいただきありがとうございました。

 また来年もよろしくお願いいたします。

 良いお年をお迎えください。
画像1 画像1

冬の八幡ファーム

画像1 画像1
畑には大根、かぶ、小松菜などが生長し始めています。

「稲を育てよう」のレポート

5年生は、自分たちで稲を育てました。また、世田谷目黒農協の方の協力で、田植えから収穫、脱穀までを体験することができました。調べたことを元に、自分たちの新聞を作りました。どれも力作揃いの出来でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

笑顔が生まれたよ

 5年生が、みんなで考えた「笑顔が生まれたよ」のコーナーには、子どもらしいボランティア活動や家族、兄弟との間で生まれた優しい心遣いの場面が、たくさん紹介されています。来られたときは、ぜひご覧下さい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みも・・・!

冬休みも・・・・早寝(はやね)、早起き(はやおき)!

規則正しい生活をしましょう!
画像1 画像1

転校の挨拶

 終業式の後、今学期で転校する児童の挨拶がありました。次の学校でも元気に頑張って欲しいと思います。
画像1 画像1

オーストラリア派遣の報告

 世田谷では隔年で5年生をオーストラリアかオーストリアに派遣しています。今年は代表の児童がオーストラリアに派遣されました。その児童からの報告が、写真を使って行われました。コアラやワラビー、エミュー、水族館や海の様子など、みんな楽しそうに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は終業式

 本日は終業式でした。校長先生の話や、書道や絵などで活躍した児童の表彰、転校する仲間からの挨拶などを行いました。子どもたちはしっかりと話を聞いていました。

 明日から冬休みです。次の3つの約束をしっかり守って、規則正しい生活をしてほしいと思います。
1,「車に気をつけて」
2,「お手伝いをしよう」
3,「お金を大切に」

 良いお年を!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ お楽しみ給食 ☆
ココアパン
牛乳
ミネストローネ
鶏肉のマーマレードソース
プリン

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも肉切身(宮崎)
白いんげん豆(北海道)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(福岡)
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
ココアパン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)    
じゃがいも(北海道)
マカロニ(小麦粉:カナダ) 
三温糖・さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
トマト缶詰ホール(イタリア)
かぶ葉(埼玉)
マーマレード(水飴<トウモロコシ:アメリカ>、砂糖<甜菜:北海道>、夏みかん:広島・愛媛・熊本、バレンシアオレンジ:アメリカ)
玉葱(北海道)
セロリー(愛知)
かぶ(埼玉)

以上です。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31