寄り道をしないで下校しよう。

12月17日の給食

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<献立>
ゆかりごはん
牛乳
天ぷら(ししゃも・ちくわ)
みそ汁


<食材>
たまご(青森) 
ししゃも(ノルウエー)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) 
ねぎ(埼玉)

以上です。

保健給食委員会の発表

 火曜日に保健給食委員会の発表がありました。インフルエンザやおなかが痛くなる風邪がはやるこの季節。手洗い、うがいが大切なことを、劇仕立てで伝えてくれました。
 子どもたちも楽しそうに発表を聞いていました。
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12月16日の給食

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<献立>
ジャムサンド(イチゴ)
牛乳
スペイン風オムレツ
白菜のスープ

<食材>
豚ひき肉(静岡) 
たまご(青森) 
鶏もも(岩手)
じゃがいも(北海道)
ピーマン(茨城) 
パセリ(茨城) 
にんじん(千葉) 
こまつな(埼玉) 
玉葱(北海道) 
はくさい(茨城) 
セロリー(愛知)

以上です。

八幡ファームの花々

八幡ファームではいろいろな花々を育てています。5、6年生も環境委員会の活動として野菜や花を育てています。低学年の児童もお手伝いをしてくれました。きれいな花がたくさん咲くといいですね。
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12月15日の給食

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<献立>
キャベツとツナのスパゲッティ     
牛乳  
にんじんサラダ
さつまいものドーナッツ

<食材>
たまご(青森)
さつまいも(千葉)
にんじん(千葉) 
にんにく(青森) 
玉葱(北海道)  
レモン(広島) 
キャベツ(愛知)

以上です。

ビワの花がもう咲いている!

 例年、たくさんの実をつけるビワの木。いつも実が小さくてちょっと残念でしたが、今年はGPSの方々に教えていただき、花の数を減らす作業をしました。
 これで来年は大きなビワがなることでしょう。
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階段に英語が登場!

 学校の怪談・・・いや階段に英単語が登場!みんな読めますよね。
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伝統和だこ作り

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午後から日本語教室でお正月の和だこ作りに親子で挑戦していました。和紙に竹肥後を付けたり、絵を描いたり熱心に作業していました。今日は、風もあるので外で凧上げができることでしょう。

地区班の親睦会

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土曜授業の後、校外班5ABC班では、お昼にサンドイッチ作りをして楽しみました。食べ終わってからビンゴゲームもやったそうです。

縁台の寄贈

 中央昇降口の間に置いてあったベンチに変わり、「東京木材市場買方組合」から贈られた素敵な香りのする杉の板でできた縁台になりました。
 以前のベンチよりは少し長く、4人がけができるようになりました。作成、寄贈してくださった方々に感謝いたします。
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6年生 社会科見学 3

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国会から官庁街、皇居、東京駅から日本橋、銀座、豊洲を通りリスーピアに着きました。体験型学習をします。

12月12日の給食

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<献立>
ごはん  
牛乳
鮭の南蛮焼き
野菜のおかかかけ
きんぴらごぼう 

<食材>
生鮭(北海道)
こまつな(埼玉) 
にんじん(千葉) 
ねぎ(埼玉) 
はくさい(茨城) 
ごぼう(青森)

以上です。

6年生 社会科見学 2

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国会見学です。そして、敷地内の都道府県の木のある小路を歩きました。

6年社会科見学 1

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今日は、6年生の社会科見学です。国会とリスーピアを見学します。日本の政治の中心地は、どのようなところでしょうか。しっかり見学して来ます。

12月11日の給食

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<献立>
磯おこわ  
牛乳
すまし汁
フーイリチー  
みかん

<食材>
鶏もも(岩手)
生わかめ(徳島)
にんじん(千葉) 
さやいんげん(沖縄) 
こまつな(埼玉) 
にら(高知) 
ねぎ(埼玉) 
もやし(栃木) 
みかん(長崎)

以上です。

朝は縄跳び集会

 今朝は全校で縄跳びをしました。それぞれ基本的な練習をしました。縄跳びの縄はある程度重い方が飛びやすくなります。また、肩を回すのではなく、肘から先を回す感じをつかむと上手に跳べるようになります。頑張ってみましょう。
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【5年】調理実習〜青菜のおひたし〜

こんばんは、5年HP担当です。

今週の家庭科で、5年生は調理実習を行いました。

作ったメニューは「青菜のおひたし」です。

すでに、お米を炊いたり、お味噌汁を作ったりしている子どもたちにとっては、

簡単なメニューです。

友達と話し合って役割分担を行い、

手際よく調理を進めていました。

完成したおひたしを担任も食べましたが、

とてもおいしかったです。

簡単にできますので、ご家庭でもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
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12月10日の給食

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<献立>
ごはん  
牛乳
肉じゃがうま煮
きゅうりと大根のごま風味

<食材>
豚肩肉(静岡)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) 
さやいんげん(沖縄) 
玉葱(北海道) 
だいこん(神奈川) 
きゅうり(宮崎)

以上です。

12月9日の給食

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<献立>
ソース焼きそば  
牛乳
野菜のゆかりかけ
りんごとさつまいもの揚煮

<食材>
豚肩肉(静岡)
さつまいも(徳島)
にんじん(千葉) 
にら(高知)  
玉葱(北海道) 
キャベツ(愛知) 
もやし(栃木) 
きゅうり(宮崎) 
りんご(山形)

以上です。

保護者による読み聞かせ

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1年生は、ランチルーム。2年生は、会議室で保護者による本の読み聞かせが行われました。小道具や音楽などの工夫もあり児童は、お話の中に吸い込まれていました。お忙しい中準備や練習ありがとうございました。
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学校行事
3/2 朝会 委員会活動
3/3 保護者会(低)
3/5 体育朝会 保護者会(高)