寄り道をしないで下校しよう。

3月20日の給食

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<献立>
赤飯
鶏肉の南蛮あげ
即席漬
黒蜜寒天
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
にんにく(青森) 
ねぎ(埼玉) 
キャベツ(愛知) 
きゅうり(千葉) 
にんじん(千葉) 
しょうが(高知)

以上です。

6年の環境委員会が育てている小松菜に、花が!

 環境委員会の6年生の女子が育てている畑には、アブラナが花盛りです。そこの一角に小松菜が植えられています。葉が厚くてとても美味しいのですが、暖かくなってきて花が伸びてきました。早速、蜂がやってきました。よく見つけるものですね。
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アンズの花が盛り!

 ビオトープにも実のなる木がいくつかあります。そのうちの一つ、アンズの花が咲きました。桜によく似た美しい花です。実もよくなります。子どもたちにもぜひ見てほしい花です。
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5.6年生卒業式練習

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5.6年生の卒業式練習も完成に近づいています。卒業証書の受け取り方や礼の仕方など正しくできるよう指導しています。

3月19日の給食

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<献立>
わかめとじゃこのごはん
さばの七味焼き
野菜のごま酢かけ
煮豆(うずら豆)
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
にんにく(青森) 
ねぎ(千葉) 
しょうが(高知) 
もやし(栃木) 
きゅうり(埼玉)

以上です。

ビオトープにヒキガエルの卵が!

ここ数年、ビオトープにヒキガエルがやってきて、あのゼリー状の卵を産んでいきます。今日は夫婦でやってきました。膨大な長さの卵に圧倒されました。
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3月18日の給食

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<献立>
胚芽ハニートースト
牛乳
ミートボールのクリーム煮
キャベツサラダ

<食材>
豚ひき肉(静岡)
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
白菜(兵庫)
キャベツ(愛知)
 
以上です。

1年生の体育授業

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ボールゲームの授業です。シュート練習やチーム練習、作戦を考えて、試合が始まります。ハードルのゴールにドレブルしてからシュートしていました。

3月17日の給食

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<献立>
和風スパゲティ
野菜のサワー漬
チーズケーキ
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
たまご(青森)
冷凍えび(インド)
にんにく(青森) 
玉葱(北海道) 
にんじん(千葉) 
キャベツ(愛知) 
しめじ(長野) 
セロリー(熊本) 
だいこん(神奈川) 
きゅうり(宮崎) 
レモン(愛媛)

以上です。

校庭清掃

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今日は、用務主事さん方が木の下を念入りに綺麗にしてくださいました。有り難いです。

4年生の体育授業

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久しぶりの気持ち良い天気の中元気にラインサッカーに励んでいます。声掛け合いチームを盛り上げていました。

3月16日の給食

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<献立>
ごはん
ハンバーグ
野菜ソテー
ひじきの煮つけ
牛乳

<食材>
豚肩ひき肉(青森) 
たまご(青森) 
ひじき(愛媛)
玉葱(北海道) 
にんじん(千葉) 
もやし(栃木) 
ピーマン(宮崎) 
れんこん(茨城)

以上です。

全校朝会

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全校朝会では、、[3.11を忘れない]ために、東日本大震災の記録ビデオを5分間体育館で見ました。地震や津波の恐ろしさを学びました。その後世田谷の子作文の表彰など行いました。

校庭の椿が美しい!

 校庭にたった1本残っている椿。たくさんの蕾の中に、ちらほらと花が咲き始めました。八重の美しい花。ぜひ、見てあげてほしいと思います。
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ハート池の氷は美しい!

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八幡の通用門のところにある通称ハート池。そこには氷が張ります。それも結晶状の美しい模様なんです。先日の寒い朝、予想通り、結晶構造の氷が伸びていました。子どもたちとその美しさを楽しみました。

4年生の2分の1成人式

 今日は4年生の二クラスが2分の1成人式を行いました。教室からあふれてしまうほどの保護者の参観。子どもたちもビックリ!
 終わってから、校庭で自分たちの技を保護者の皆さんに見ていただきました。大縄跳び、上手になりましたよ。
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ヒヨコ?もうヒヨコじゃない!

 1月28日に産まれたカツラチャボの赤ちゃん。現在、日本語教室の中にある水槽の中で育っています。天気の良い日にひなたぼっこさせています。
 昨日は事務室の前に置いて一日外で過ごしました。子どもたちも時々のぞきにきていましたが、なんだかのんびりしていて気持ちよさそうでした。
 見ていた子どもから「これ、ヒヨコ?もう、ヒヨコじゃない!」との声が。そうですね、もうかなり大人の大きさに近づきました。3ヶ月もすれば飼育小屋に戻せる大きさになります。親鳥となじむまでがまた大変。うまく仲間に入れてもらえればいいのですが。心配はつきません。
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3月13日の給食

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<献立>
親子丼
すまし汁
大根のゆかり和え
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
たまご(青森)
生わかめ(徳島)
にんじん(千葉) 
玉葱(北海道) 
ごぼう(青森) 
糸みつば(静岡) 
ねぎ(埼玉) 
きゅうり(群馬) 
だいこん(神奈川) 

以上です。

3月12日の給食

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<献立>
ちゃんこうどん
珍珠丸子
野菜の甘酢かけ
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
いか(ペルー)
たまご(青森)
だいこん(神奈川) 
にんじん(千葉) 
はくさい(兵庫) 
ねぎ(埼玉) 
こまつな(埼玉) 
玉葱(北海道) 
キャベツ(神奈川) 
きゅうり(群馬) 
しょうが(高知)

以上です。

卒業式練習

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5年生6年生の卒業式合同練習が始まりました。今日は入場と退場の練習を中心に取り組みました。
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学校行事
3/20 給食終
3/21 春分の日
3/23 朝会
3/24 修了式 卒業式予行5,6年 前日準備
3/25 第135回卒業式
3/26 春季休業日始