寄り道をしないで下校しよう。

新一年生保護者会

画像1 画像1
 今日は新一年生保護者会がありました。校長、現一年生の担任、養護教諭、栄養士等から学校生活に関する様々な説明を受けた後、保護者の皆さんからの質問をお受けしました。来年に向けて良い準備ができたと思います。

2月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
中華風コーンスープ
ホワイトゼリー

<食材>
豚肉(宮崎)
鶏もも肉(岩手)
ねぎ(埼玉)    
にんじん(千葉)  
こまつな(東京)

以上です。

積雪に注意して登校を!

画像1 画像1
 明日の朝、5cm前後の積雪が予想されています。登校時、転倒や車に注意して登校しましょう。また、クラスごとに連絡があった明日の持ち物に関しては、天候の状況に応じて持ってくるようにしましょう。

2月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
けんちんうどん
じゃこ入り大学芋
もやしのカレーじょうゆかけ

<食材>
鶏もも(岩手)
さといも(愛媛) 
さつまいも(茨城)
ごぼう(青森) 
にんじん(千葉) 
だいこん(神奈川) 
ねぎ(群馬)  
こまつな(東京) 
もやし(栃木)

以上です。

2月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
かつおでんぶ
生揚げそぼろあんかけ
おひたし

<食材>
豚ひき肉(静岡)
しょうが(高知) 
玉葱(北海道) 
にんじん(千葉) 
もやし(栃木) 
こまつな(東京)

以上です。

5年NHK放送体験クラブ

画像1 画像1
二組の本番が始まりました。

5年NHK放送体験クラブ

画像1 画像1
二組の番組作りが始まりました。機械の扱いの指導や合図の仕方を学びました。どんな番組になるか楽しみです。

5年NHK放送体験クラブ

画像1 画像1
リハーサルの後本番です。学校で取材したビデオテープも入りました。

5年NHK放送体験クラブ

画像1 画像1
一組からクラス紹介番組台本に挑戦します。

5年NHK放送体験クラブ

画像1 画像1
模擬番組台本に従って役割分担して番組作りを体験しました。

2月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
大豆とじゃこのごはん
いわしのつみれ汁
かぶの甘酢漬

<食材>
いわし(鳥取)
さといも(愛媛)
しょうが(高知) 
ねぎ(埼玉) 
にんじん(千葉) 
ごぼう(青森)  
だいこん(千葉) 
はくさい(兵庫) 
かぶ(千葉) 

以上です。

5年NHK放送体験クラブ

画像1 画像1
ブルースタジオの中で演技した様子が合成されて映像がつくられます。

5年NHK放送体験

画像1 画像1
スタジオのスタッフの紹介や機械の説明を聞いて準備しています。

5年NHK放送体験

画像1 画像1
お昼はスタジオでシ−トを敷いてお弁当を食べていました。これから放送体験クラブにチャレンジします。

5年NHK放送体験

画像1 画像1
スタジオパークニューススタジオです。ニュースキャスターになれます。

5年NHK放送体験

画像1 画像1
ネイチャ−カメラマンです。顔がどの動物に似ているか判定されます。

5年NHK放送体験

画像1 画像1
アニメファクトリーです。声優になりきってアフレコ体験ができます。

5年NHK放送体験

画像1 画像1
NHKクエストです。クイズに挑戦。

5年NHK放送体験

画像1 画像1
自由が丘から渋谷まで電車で移動無事NHKに着きました。説明を聞きグループ行動で活動します。

2月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナピラフ
ポテトスープ
りんご


<食材>
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉) 
玉葱(北海道) 
ピーマン(宮崎)  
パセリ(静岡)  
りんご(長野)

以上です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式 卒業式予行5,6年 前日準備
3/25 第135回卒業式
3/26 春季休業日始