寄り道をしないで下校しよう。

ヒヨコの誕生!

 飼育委員会が熱心に世話をみているカツラチャボに新しい命が誕生しました。月曜日の朝、子どもたちが登校してきて気がつきました。
 黄色い小さな体で、元気に「ピヨピヨ」鳴いています。元気に育って欲しいですね。
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「働く消防の写生会」の表彰

 月曜日に「第64回はたらく消防の写生会」の入賞児童の表彰がありました。毎年、本物の消防車や救急車などを見て、表現力豊かな作品を作り上げてくれます。今年度も多くの児童が参加してくれました。
 
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11月19日の給食

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<献立>
☆郷土料理を食べよう(宮城県)☆
きのこごはん  
牛乳  
はっと汁
野菜のからしじょうゆかけ  
みかん

<食材>
鶏もも(岩手)
にんじん(千葉) 
さやいんげん(千葉)     
こまつな(埼玉) 
ごぼう(青森) 
しめじ(長野)   
えのきたけ(新潟) 
だいこん(千葉) 
ねぎ(新潟) 
はくさい(茨城) 
もやし(栃木) 
みかん(愛媛)

以上です。

緑友会による剪定

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校舎周りの樹木の剪定を行っています。マキ,カイヅカイブキ、もちの木等床屋さんのようにきれいに進めています。樹木が気持ちよさそうです。

11月18日の給食

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<献立>
わかめとじゃこのごはん  
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜の甘酢かけ

<食材>
豚肩肉(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) 
さやえんどう(愛知)   
玉葱(北海道) 
キャベツ(愛知) 
きゅうり(群馬) 
しょうが(高知)

以上です。

葉っぱや生き物を探しに!

 1年生の生活科の授業で、紅葉した葉っぱや秋の生き物探しを八幡ファームで行いました。桜を中心に黄色や赤の葉をたくさん集めていました。また、ツマグロヨコバイやカメムシ、シジミチョウなどを見つけることができました。
 思ったよりもたくさんの葉っぱや生き物を見つけることができたので、とても楽しそうでした。
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変わり種の「キミノセンリョウ」!

 千両と万両は、お正月の縁起物としてよく使われています。本校にも何本かありますが、ハート池の周りには「実が黄色くなるキミノセンリョウ(黄実の千両)」といわれるものが植わっています。赤い色とはまた別の味わいがあります。

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11月17日の給食

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<献立>
カキアゲ丼  
牛乳
豆腐汁
かぶのレモン醤油かけ

<食材>
いか(ペルー)
エビ(インド)
たまご(青森)
鶏もも(岩手)
しゅんぎく(千葉) 
にんじん(千葉)    
こまつな(埼玉) 
かぶ葉(千葉)
玉葱(北海道) 
ねぎ(山形) 
かぶ(千葉) 
レモン(広島)

以上です。

「同窓会幹事会の開催(11月)」

「同窓会幹事会の開催(11月)」

日時:H26年11月15日(土)13時30分〜16時00分
場所:八幡小学校会議室

(議題)

1)「同窓会だより」について
  基本的なレイアウトの検討
  ・表紙
    →総会(5/18開催)の写真と内容紹介
    →次回総会のお知らせ
  ・卒業生(現6年生)の思い出
    →各クラス2名(学校に依頼をする)
  ・会長挨拶文及び校長先生等の投稿文
    →先生への依頼をする
  ・新成人の投稿文
    →来年成人式を迎える卒業生の選定をする
  ・クラス会報告
    →現在2件、投稿を頂いている
  ・「同窓会の輪」
    →前回とぎれたが復活させる事となり、投稿者を決定
  ・同窓会活動報告
    →活動状況をまとめ、載せる事を決定
  ・決算書
    →今まで決算報告を載せていたが、どうしても1年遅れ
     となるので記載を止め、総会当日に「決算書」として
     資料を配付する事とした。
  ・通信欄の扱い
    →振込用紙に通信欄があり、近況を書いて下さる方が
     いる。その文章を載せるのに、現状、連絡をして許可
     を貰っているが、連絡がとれず、見送る場合がある。
     これに対して、以下の提案が出され、問題がないかを
     次回までに検討する事となった。
     但し書きとして「近況を同窓会だよりに載せさせて頂
     く事がありますので、ご了承願います」等を追記する。


2)卒業生への記念品について
   来年卒業生は2クラスで合計52名
    →次回までに各自、案を考えて来る事とした。


3)総会について
  ・次回総会はH27年5月17日(日)とする事に決定。
  ・懇談会の講演候補者に内諾を受けた旨、提案者より
   報告があった。


4)次回幹事会予定
   H27年1月31日(土)14:30〜

   興味のある方はご遠慮なく参加下さい。


「お願い」

同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

ガマの穂の旅立ち

 八幡のビオトープにはガマが育っています。その穂から種たちが旅立ちました。タンポポの綿毛よりも軽く、風が吹くたびに、たくさんの種が軽やかに飛び立っていきました。風の形をとらえながら、日の光を受け、輝いていました。
 次第に種は少なくなり、綿毛のダンスも終わりました。綿毛を少し持ってきて、拡大して見てみると、そこにはしっかり種がついていました。
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餅つき大会

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新BOPと遊び場開放、おやじの会協賛の餅つき大会が行われました。4月から計画し念入りな準備で餅つきが体験でき、磯辺、きなこ、あんこもちが食べられます。前日から野菜を切ったりして作った豚汁もあります。長蛇の列で盛況です。お餅がなくなれば終わりです。その後BOPでプラバン作りができます。お皿、おわん、箸を持参して参加しましょう。

【5年】自分から進んで仕事をしよう

こんばんは、5年HP担当です。

今週は、まとめて記事を投稿しています。

今週最後の話題は、今月の目標についてです。

今月の生活目標は「自分から進んで仕事をしよう」です。

学級には、係の仕事や当番の仕事などたくさんの仕事があります。

給食当番・掃除当番。高学年になると委員会の当番もあります。

大きくなるにつれてたくさんの仕事を任されるようになる子どもたち。

自分から進んで仕事ができるようになるとよいですね。

写真は、今日の掃除の時間の様子です。
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【5年】空を見上げると・・・。

こんばんは、5年HP担当です。

八幡小学校では、学校に登校すると8時15分までは校庭で整列をして待っています。

整列中に子どもが、「月が出ているよ」と発見をしました。

「先生!カメラで撮って!」

「早くしないと見えなくなっちゃうよ!!」

とあわてる子どもたち。

身近なところで発見があることはとてもいいことですね。

HP担当は、11月30日の「はやぶさ2」の打ち上げがとても楽しみです。

宇宙を感じた朝の出来事でした。

ちなみに撮影した今朝の月の写真がこちらです。

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【5年】避難訓練〜もしもに備えて〜

11月13日(木)

こんばんは。本日は、避難訓練の様子についてお伝えします。

今日の避難訓練は、いつもの火災や地震想定とは違い、

不審者が学校に侵入したという想定で行いました。

訓練の内容は、ぜひお子さんに聞いてみてください。
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【5年】味噌汁づくり〜後篇〜

11月12日(水)

本日は、いよいよ家庭科の調理実習でお味噌汁を作りました。

煮干しでダシを取り、お水と味噌を量り、

6人1組で協力して作業を進めました。

家庭科室に広がるダシの香り。

油揚げを切り、わかめを水で戻し、

あっと言う間にお味噌汁が完成しました。

同じ材料を使っているのに、グループごとに味が違うのが驚きでした。

濃い味や薄味など飲み比べてみると班によって個性が出てきます。

ある班のお味噌汁は、わかめの香りが広がっていました。

子どもたちは「おいしい!」と言っておかわりをしていました。

ぜひ、ご家庭でもお味噌汁づくりにチャレンジしてみてください。

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11月14日の給食

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<献立>
ごはん  
牛乳
さばのみそ煮
おひたし  
五目豆

<食材>
さば(ノルウエー)
こまつな(埼玉) 
にんじん(北海道) 
しょうが(高知) 
ねぎ(新潟) 
もやし(栃木) 

以上です。

11月13日の給食

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<献立>
カレーライス  
牛乳
こんにゃく
サラダ
りんご

<食材>
豚肩肉(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) 
にんにく(青森) 
玉葱(北海道)  
セロリー(長野) 
りんご(山形) 
しょうが(高知)  
きゅうり(長野) 
もやし(栃木)

以上です。

【5年】流れる水のはたらき

現在、理科の学習で「流れる水のはたらき」を学習しています。

理科と言えばやはり実験ですね。

今回の実験は、八幡ファームに土の山を作り、実際に水を流して

その様子を観察するというものでした。

ジョウロに水をくみ、4つのグループにわかれて

次々に水を流しました。

流れる水が、土を削り、流れている様子がよくわかりました。
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【5年】地球儀回して・・・。

今回の社会の学習では、地球儀を使いました。

平面の地図と地球儀の特徴について

話合い、ノートにまとめました。

地球儀は、国の形や面積が正しく表せますが、

平面の地図は、ゆがみが出てしまいます。

しかし、地球儀は持ち歩くことが困難です。

たくさんの意見が子どもたちからでてきました。
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【5年】味噌汁づくり〜前篇〜

お久しぶりです。5年HP担当です。

今回は、家庭科で行われた調理実習の様子をお伝えします。

5年生では、調理実習で味噌汁を作ります。

しかし、この味噌汁づくりはそんなに簡単なものではありません。

1回目の授業で出汁の取り方をしっかりと学び

2回目の授業で味噌汁づくりを行います。

今回は11月5日(水)に行われた出汁の取り方編をお送りします。

この日は、家庭科室に入るととてもいい香りがしてきました。

ホワイトボードの前には3つの鍋が・・・。

1つ目は、昆布でとったダシ

2つ目は、煮干しでとったダシ

3つ目は、鰹節でとったダシ

この3つのダシを視覚、味覚、嗅覚を使って飲み比べます。

必死で見分けて、みんな正解することができました。
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学校行事
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