寄り道をしないで下校しよう。

わくわくフェスタ

画像1 画像1
野菜たたきゲームです。みんな上手にたたいていました。

わくわくフェスタ

画像1 画像1
縦割り班に戻り受付が始まりました。

わくわくフェスタ

画像1 画像1
わくわくフェスタの準備の後体育館で開会式です。28班力を合わせて楽しい思い出をつくります。

2月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
きのこごはん
牛乳
豚汁
かぶのレモン醤油かけ

<食材>
鶏もも(岩手)
豚肩肉(宮崎)
さつまいも(千葉)
にんじん(千葉) 
ごぼう(青森) 
しめじ(長野) 
えのきたけ(新潟)
さやいんげん(沖縄) 
だいこん(神奈川) 
ねぎ(埼玉) 
かぶ(千葉)
レモン(愛媛)

以上です。

2年生の日本語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
日本語の授業で毛筆を楽しむ単元があります。3年生になると自分の用具で習字の授業を行いますが、2年生は、筆を使って文字をかく楽しさを味わいます。墨をこぼさないように気を付けながら意欲的にまた真剣に取り組んでいました。

今日は外国から友だちが!

 以前、この学校にいた児童が、久しぶりに来校しました。みんなとても嬉しそう!みんなで写真を撮りました。また母国に戻ってからも元気に頑張って欲しいと思います。
画像1 画像1

ハート池に氷の華が!

 通用門の横にあるハート池に、二人の子どもたちがやってきました。「先生!これ、キレイ!」持ってきたのが、この氷の華。水が氷る過程でできる結晶。いわゆる「氷結晶」です。過冷却といわれる状態の時、細かい樹状が育ちます。

 これが東京の学校で見ることができるのはとても珍しいことです。見つけた子どもたちは幸運でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

成26年度3学期のやはすぽ広場をご案内(平成27年2月15日(日)午後2時〜4時)

平成26年度3学期のやはすぽ広場をご案内します。
やはすぽ広場(八幡小学校スポーツ広場)は、幼児からご年配の方まで、誰もが自由に気楽に参加でき、スポーツや遊びを通して地域の皆が楽しめる交流の場です。
体育館でも楽しめます。ぜひ親子で体を動かしましょう!!

平成27年2月15日(日)午後2時〜4時
八幡小学校 校庭と体育館
(体育館では雨天時も開催します)

☆自分の責任で自由に遊びましょう。
☆ゆずりあって、色々なスポーツを楽しみましょう。
☆幼児(未就学児)については、保護者と一緒に来て下さい。
☆動きやすい服装と、運動靴で来て下さい。(体育館は上履きが必要です。)
☆急に体を動かす事はキケンです。必ず準備体操をしましょう。

※硬い軟式ボールやサッカーボールで遊ぶのは禁止です。

※子供と一緒に遊んでくれる「やはすぽサポーター」を募集しています。
※1日だけでも良いので、保護者の方、一緒に楽しみましょう!!

主催:八幡小学校遊び場開放運営委員会・八幡小学校おやじの会
協力:九品仏ボランティア会・八幡小PTA・世田谷区スポーツ推進委員



八幡ファームの花々

 寒さが厳しい中ですが、八幡ファームにはたくさんの花が咲いています。本物の花以外にも氷の花が咲きます。雨上がりは水滴が特に美しく、幻想的な光景が広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新一年生保護者会

画像1 画像1
 今日は新一年生保護者会がありました。校長、現一年生の担任、養護教諭、栄養士等から学校生活に関する様々な説明を受けた後、保護者の皆さんからの質問をお受けしました。来年に向けて良い準備ができたと思います。

2月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
中華風コーンスープ
ホワイトゼリー

<食材>
豚肉(宮崎)
鶏もも肉(岩手)
ねぎ(埼玉)    
にんじん(千葉)  
こまつな(東京)

以上です。

積雪に注意して登校を!

画像1 画像1
 明日の朝、5cm前後の積雪が予想されています。登校時、転倒や車に注意して登校しましょう。また、クラスごとに連絡があった明日の持ち物に関しては、天候の状況に応じて持ってくるようにしましょう。

2月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
けんちんうどん
じゃこ入り大学芋
もやしのカレーじょうゆかけ

<食材>
鶏もも(岩手)
さといも(愛媛) 
さつまいも(茨城)
ごぼう(青森) 
にんじん(千葉) 
だいこん(神奈川) 
ねぎ(群馬)  
こまつな(東京) 
もやし(栃木)

以上です。

2月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
かつおでんぶ
生揚げそぼろあんかけ
おひたし

<食材>
豚ひき肉(静岡)
しょうが(高知) 
玉葱(北海道) 
にんじん(千葉) 
もやし(栃木) 
こまつな(東京)

以上です。

5年NHK放送体験クラブ

画像1 画像1
二組の本番が始まりました。

5年NHK放送体験クラブ

画像1 画像1
二組の番組作りが始まりました。機械の扱いの指導や合図の仕方を学びました。どんな番組になるか楽しみです。

5年NHK放送体験クラブ

画像1 画像1
リハーサルの後本番です。学校で取材したビデオテープも入りました。

5年NHK放送体験クラブ

画像1 画像1
一組からクラス紹介番組台本に挑戦します。

5年NHK放送体験クラブ

画像1 画像1
模擬番組台本に従って役割分担して番組作りを体験しました。

2月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
大豆とじゃこのごはん
いわしのつみれ汁
かぶの甘酢漬

<食材>
いわし(鳥取)
さといも(愛媛)
しょうが(高知) 
ねぎ(埼玉) 
にんじん(千葉) 
ごぼう(青森)  
だいこん(千葉) 
はくさい(兵庫) 
かぶ(千葉) 

以上です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式 入学式