寄り道をしないで下校しよう。

7月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳 
魚のピリ辛ソースかけ 
じゃがいもの甘辛煮 
野菜の甘酢かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー) 
白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 
八丁みそ(大豆:中国) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
じゃがいも(長崎) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
にんにく(香川) 
しょうが(高知) 
りんご(青森) 
キャベツ(群馬) 
きゅうり(埼玉)

以上です。

リンゴやかぼちゃ、ヒマワリも順調!

 今年は雨がおおいのにもかかわらず、リンゴやかぼちゃなどの実がしっかり大きくなってきました。またヒマワリも背を伸ばしてきました。宮城県の大川小ゆかりのヒマワリも順調に育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

135周年記念の写真撮影

 今日は創立134周年を記念して、航空写真と全員の集合写真を撮りました。子どもたちが考えた模様にみんなが並び、セスナが4回ほど撮影していきました。ちょっと暑い日でしたが、みんなよく頑張りました。写真が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、初めての水泳!

 今日は1年生が初めて水泳の授業を行いました。シャワーや学校のプールに入るのも初めてでしたが、先生の指示をきちんと聞いて、しっかり練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAだより6月号

6月3日第2回実行委員会の内容・お知らせ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式 入学式