寄り道をしないで下校しよう。

3月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
赤飯
鶏肉の南蛮揚げ
糸寒天と野菜の和え物
いちご
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県)
長ネギ(千葉県)
もやし(栃木県)
小松菜(埼玉県)
にんじん(徳島県)
きゅうり(埼玉県)
イチゴ(九州)

以上です。

アンズの花が咲きました!

 ビオトープにはアンズの木があります。しばらく前まで梅だと思われていましたが、木肌も花も花芽もよく見ると違います。大きな実を見つけたときの子どもたちの歓声が聞こえるようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビオトープのメダカや金魚が復活!

 数日前まで、ビオトープで姿を見せなかったヒメダカやクロメダカ。今日は大群で現れました。しかも大きく成長していました。また中には金魚と思われる姿も混じっていました。今まで水草の陰に隠れていたのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
二色サンド
ハンガリアンシチュー
キャベツサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(宮崎県)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎県)
にんじん(徳島県)
じゃがいも(鹿児島県)
パセリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)

以上です。

大根の花

 八幡ファームに残った大根に花が咲きました。アブラナ科なので十字架の花びらで色は白。茎はすくっと力強く立ち上がっています。なんだかとてもおいしそうだと思ってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モクレンの花

 体育館の裏にモクレンの木があります。今、花が真っ盛り。普段、八幡ファームに行く途中、上を見ることはほとんどありませんが、一度、階段のところで立ち止まって見上げてみてください。艶のある美しい白が青空に映えていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サクラソウをいただきました!

 サクラソウは、日本の風土にあっていて、種がこぼれて自然に増えていきます。先日、福祉作業所の方からサクラソウをいただきました。現在はプランターですが、地植えにしてサクラソウ畑を作ろうかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八幡の桜、開花宣言!

 八幡小では北側の通用門側にある桜が開花しました。児童の下刻時間にはさらに開花した花が増えていました。ソメイヨシノとは違う大島桜系だと思われます。来週の終わりには見ごろになると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
さつまいもごはん
さばの七味焼き
五目豆
野菜のごま酢かけ
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
鶏肉(岩手)
さつまいも(千葉)
にんにく(青森)
ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)

以上です。

4年生のサッカー

 3学期はサッカー型の運動。今日はよい天気の中で、4年生が思いっきりボールをけっていました。みんなで楽しく運動するのも今週で終わりです。さあ、進級、進学の新しい一年が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、入学式の演奏練習

 入学式の時には1年生が呼びかけや演奏を行います。もう上手に合奏することができます。1年生に立派に育った2年生としての姿を見せることができる事でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

GPSと八幡ファーム

 八幡小学校全体の自然を守ってくださっているGPS(グリーンピープルスポット)の皆さんの一年間の活動が終わりました。毎週、木曜日に来てくださいました。りんごの木や柿、ビワ、ブドウ、ミカン、梅等の果樹の剪定や世話をしてくださいました。
 今日は皆さんとの会食でした。持ってきてくださったのが三色のカリフラワー。美しい紫色が印象的でした。玄関にかざってありますので、ご覧ください。
 一年間、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飼育委員会のビデオ放送の裏側は・・・

 飼育委員会のビデオ放送は飼育活動の報告とお願い、そしてクイズで構成されていました。みんな協力して一生懸命作りました。
 放送室で作業している委員会のメンバーは、画面を食い入るように見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰国外国人教室での図形の学習

 電子黒板を使って1年生の算数の学習の発展で、パズルの学習をしました。色々な形を使って、コピーをしたり、伸ばしたり、縮めたりしながら、自分の考えた絵を作り上げました。
画像1 画像1

3月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
豆腐入りハンバーグ
野菜ソテー
ひじきの煮つけ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(宮崎)
たまご(青森)
しょうが(高知) 
玉葱(北海道) 
マッシュルーム(山形) 
にんじん(千葉) 
もやし(栃木) 
ピーマン(鹿児島) 
れんこん(岡山)

以上です。

飼育委員会のテレビ発表

画像1 画像1 画像2 画像2
給食委員会がテレビ放送を使って、給食時間に収録ビデオを流しました。その後クイズまであり充実した内容でした。

3月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲティーナポリタン
ピクルス
チーズケーキ
牛乳

<食材>
豚肉(静岡県)
エビ(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディッシュ)
たまご(青森県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
ピーマン(鹿児島県)
きゅうり(埼玉県)
大根(神奈川県)
セロリ(愛知県)
レモン(広島県)

以上です。

金管バンドの朝練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スプリングコンサートが終わり、6年から5年に引き継ぎされましたが6年生も朝練に参加しています。伸ばす音をしっかり揃える練習をしていました。

1年生のふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食のお手伝いをしてくださった方や同窓会の方、地域の方を御呼びしました。1年間の成長を見ていただくために、合奏、合唱を披露します。この後、教室で一緒に給食をとります。

3月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
親子丼
すまし汁
即席漬け
リンゴゼリー
牛乳

<食材>
鳥もも肉(岩手県)
たまご(青森県)
わかめ(徳島県)
にんじん(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森県)
ねぎ(千葉県)
キャベツ(愛知県)
しょうが(高知県)
きゅうり(埼玉県)

以上です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式 卒業式予行5・6年 前日準備
3/25 第136回卒業式
3/26 春季休業日開始
3/27 日曜日