寄り道をしないで下校しよう。

宝石のような「いちごのはっぱ」

八幡ファームで育てているいちご。朝見てみるときれいな霜が降りていました。近くによってみると、、、!そこには光輝く世界が!
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1月15日の給食

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<献立>
雑穀ごはん
魚のごまだれかけ
じゃがいもの甘辛煮
野菜のからしじょうゆかけ
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
じゃがいも(北海道)
こまつな(埼玉) 
もやし(茨城) 
にんじん(千葉)

以上です。

1年日本語授業

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パブリックシアターの方が表現活動を取り入れた授業を行っています。3人で椅子をつくってから、動物に変身することを体験していました。

パンジー

図工室の前には一年生が育てているパンジーが。お日様の光をたっぷり浴びて元気いっぱいに咲いています。
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1月14日の給食

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<献立>
ごはん
家常豆腐
はくさいの中華サラダ
牛乳
<食材>
豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ネギ(埼玉県)
もやし(栃木県)
きゅうり(宮崎県)

以上です。

体育朝会

2月から始まる体力向上に向けての取り組みとしてマラソンを行います。本日はその下準備としての体育朝会。体育委員が中心となって気をつけること、目的、やり方などを確認し、マラソンに備えていきます。
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1月13日の給食

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<献立>
揚げパン(きなこ)
肉団子入り春雨スープ
ナムル
牛乳
<食材>
鶏もも肉(岩手県)
たまご(青森県)
こまつな(埼玉県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
長ネギ(埼玉県)
もやし(栃木県)

以上です。

避難訓練

今日の避難訓練は予告なしで行われました。普段の災害に対する心構えが試される訓練でしたが子どもたちは放送にじっくり耳を傾け、きちんと行動できていてとても素晴らしかったです。
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1月12日の給食

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<献立>
豚肉とゴボウのご飯
キノコ入り煮浸し
白玉汁粉
牛乳

<食材>
豚もも肉(静岡)
小松菜(埼玉)
ゴボウ(青森)
ニンジン(千葉)
シメジ(長野)
白菜(茨城)
エノキ(新潟)

以上です。

グリーンカーテン後にナズナ

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ペンペン草がグリーンカーテン後にさいていました。春の七草のひとつです。

八幡ファーム

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八幡ファームには、今かぶや大根が育っています。

校庭の椿

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校庭の椿が咲き始めました。色は、ピンク色です。これからが楽しみです。

ビオトープのガマの穂

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ビオトープの池の回りにガマが有ります。今は穂が綿のようになり風がふくと、飛んでいきます。1年生が見学に来ました。

始業式

 今日は始業式がありました。朝の明るい光の中で、児童のさわやかな歌声が体育館に響き渡っていました。児童代表の決意に満ちたメッセージを全校児童もしっかり受け止めていました。
 さあ、また新しい年の始まりです!
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金管バンドの朝練始まる

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今日から学校が始まります。金管バンドの朝練も始まりました。「明けましておめでとうございます。」の挨拶から、始まりました。

七草がゆの由来

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 七草がゆの由来を調べてみると、元は中国の無病息災を願う習慣が日本に伝わってきたものといわれていることがわかります。現在の「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」というものに近くなったのが1362年の『河海抄(かかいしょう)』というものに出てきたのが初めてといわれています。

 そこに出ている植物は現在のものとは名前が違うものもあります。
セリ=セリ
ナズナ=ペンペン草
ゴギョウ=ハハコグサ
ハコベラ=ハコベ
ホトケノザ=コオニタビラコ
スズナ=カブ
スズシロ=大根
 これらは、野菜の少ないこの時期に緑のものを補給する意味合いもあったといわれています。七草がゆを作る時に歌う「七草なずな 唐土の鳥が、日本の土地に、渡らぬ先に、合わせて、バタクサバタクサ」などという歌が伝わっており、鳥追い歌、つまり豊作を祈る歌といわれています。若菜を鳥が突っついてしまう前に収穫してしまおうという当時の人の気持ちもこもっていると思われます。「若菜摘む」という言葉は百人一首にもでてきていますね。
 一月七日の人日の節句の日に食べる七草がゆ、3学期の始まる一日前のこの日に作ってみるのもいいかもしれませんね。

お雑煮の由来

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 お雑煮の由来は諸説あり、本当のところはなかなかわかりませんが、武士の野戦料理に由来するとの説や神様にお供えした餅などを他の具と共に煮てやわらかくして食べたなどという説があります。
 また東が澄まし汁、西が味噌仕立て、さらに丸餅と角餅、焼いた餅と焼かない餅、餡子が入った餅、餅を入れないお雑煮など、各地でかなりの違いが見られます。
 また、お雑煮そのものは世界の中では、スープ料理の一つとして分類されているようです。それぞれの家庭ではどんなお雑煮を作っておられるのでしょうか。
 

冬休みの目標

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 冬休みは普段できないことができる貴重な時期です。どう過ごすか自分でしっかり考えて過ごしていますか。学校からの目当ては終業式に伝えましたが、再度確認してほしいと思います。

祝い箸って?

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 お正月によく使われている「祝い箸」。よく見ると両端が細くなり、どちらでも食べられそうですよね。でも一方は年神様が食べる時に使うもので、両方を使ってはいけないといわれています。また食べ終わったら、自分で清めることにもなっています。
 真ん中が太くなっているのは「はらみ箸」といわれ、子孫繁栄を願ったものともいわれています。
 使われる木は「やなぎ」が主で、「新春に最初に芽吹くおめでたい木」ともいわれているようです。
 長さは24cm、昔の八寸で、末広がりを表しているともいわれています。お箸ひとつとってもいろいろな意味が込められていますね。

お年玉って?

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 なんでお年玉というのでしょうね?これまで出てきたように「年神様」に関連したものなのでしょうか。調べてみました。
 そうすると、やはり、神棚に供えた餅玉を子どもたちに与えたためにそういわれるようになったという説が出てきました。
 また、「たましい」の「たま」に由来しているとの意見もありました。年神様にお供えしたものを子どもたちがもらうことによって、神の分霊が宿るといわれています。
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