寄り道をしないで下校しよう。

4年生の二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
次は、体育館で合唱や合奏を披露しました。

4年生二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
始めに、教室で一人一人自分の思いを発表しました。

6年挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が学校の回りをお掃除しながら挨拶をする企画を学級会で決め、実行にうつしてくれました。

3月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん
呉汁
ししゃものから揚げ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
鶏もも(岩手)
ししゃも(ノルウエー)
さといも(愛媛)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
ねぎ(千葉)

以上です。

3.11を忘れない!

 今日は学校全体で、3.11で亡くなった方々を悼み黙祷しました。下校途中の児童も立ち止まり祈りを捧げていました。各クラスでもそれぞれ静かに哀悼の意を表しました。
 まだまだ震災で被害を受けた方々の生活は元には戻っていません。自分たちができることを、引き続き考えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「東日本大震災の記録」・・・河北新報の報道より

 宮城県の河北新報の報道がまとめられているサイトです。新聞記録がそのまま記録されています。胸に迫ってくる報道内容です。

http://memory.ever.jp/tsunami/

東日本大震災の詳細な記録!

総務省消防庁の東日本大震災の詳細な記録集です。膨大な記録の中から学ぶことは多いです。
http://www.fdma.go.jp/concern/publication/higas...

東日本大震災から5年目!

 早いものであの3月11日からもう5年。犠牲になられました皆様に謹んで哀悼の意を表します。
 あの体験を語り継いでいく活動はいつまでも忘れずに行っていきます。
 震災関連のリンクを貼りました。またNHKには「学ぼうBOSAI」という番組があります。子どもたちと共にご覧いただき、万が一に備えていただきたいと思います。

http://www.nhk.or.jp/sougou/bosai/
画像1 画像1

3月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
きゅうりと大根のごま風味
フルーツ白玉
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
玉葱(北海道) 
にんじん(千葉) 
キャベツ(愛知) 
もやし(栃木) 
にら(北海道) 
だいこん(神奈川) 
きゅうり(宮崎) 
りんご(青森)

以上です。

今年度最後の避難訓練

 今日は今年度最後の避難訓練でした。明日は3月11日。決して忘れてはいけない日です。子どもたちも真剣に参加し、先生方の話をしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会委員会の最後の舞台

 今朝の児童集会は、今年度最後の活動でした。スクリーンに幕の後ろ側から光を当てて、そこにできた影を見て解答していくゲームでした。
 まるで魔女の様な影の正体は・・・副校長先生でした。そのほかの問題でもみんなの笑顔があふれていました。また来年の活動も楽しみですね。 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
福神漬
こんにゃくサラダ
りんご
牛乳

<食材>
豚肉(静岡県)
にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)
もやし(神奈川県)
リンゴ(青森県)

以上です。

パソコンルーム前の壁に桜が咲きました!

 学校にはたくさんの桜の木があります。しかし校内にはパソコンルーム前の壁にしかありません。4年生の皆さんが大きく育ててくれました。
画像1 画像1

3月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
手づくりメロンパン
ポトフ
コーン入りフレンチサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知県)
セロリ(静岡県)
パセリ(静岡県)
きゅうり(宮崎県)
たまご(青森県)

以上です。

海外派遣の報告

 世田谷区では各学校隔年で5年生の児童が、世田谷の姉妹都市になっている縁でオーストラリアのバンバリとオーストリアのウイーンの2カ国の都市に海外派遣されています。
 昨日は、朝会でオーストリアに派遣された5年生の報告がありました。大変貴重な体験をしてきた様子が話と写真によるプレゼンテーションで全校児童に報告されました。
 これからもこれらの都市との友好を深めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のごまだれがけ
おひたし
かぼちゃの揚げ煮
牛乳

<食材>
さわら(韓国)
もやし(栃木県)
小松菜(埼玉県)
にんじん(千葉県)
かぼちゃ(沖縄県)

以上です。

梅の花の香り

画像1 画像1 画像2 画像2
梅の花のそばを通るとほのかに甘い梅の花の香りが楽しめます。

6年卒業BBQ 大会

画像1 画像1 画像2 画像2
BBQ の始まりです。

6年卒業BBQ 大会

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科室では、お母さん方がBBQ の野菜を準備しています。

6年卒業BBQ 大会

画像1 画像1 画像2 画像2
干しエビの入った焼きそばを、美味しそうにいただいています。飲み物もあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31