寄り道をしないで下校しよう。

3月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
菜の花ずし
沢煮碗 
フルーツゼリー
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肉(静岡)
ごぼう(青森) 
にんじん(千葉) 
れんこん(岡山) 
なばな(香川) 
だいこん(神奈川) 
もやし(栃木) 
ねぎ(千葉) 
こまつな(埼玉)

以上です。

3年生・地域との交流

 今日は3年生のふれあい給食の日です。地域の方々を招待して昔のお話を聞いたり、いっしょに給食を食べたりします。子どもたちも、とても興味深そうに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
丸パン
魚のステーキソース
粉ふきいも
卵スープ
牛乳

<食材>
鳥もも肉(岩手県)
たまご(青森県)
生鮭(北海道)
トマトホール缶(イタリア)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
にんじん(千葉県)
パセリ(静岡県)

以上です。

蕗の薹がたくさん出ました

 八幡ファームの周辺部には「蕗の薹」がたくさん出ます。無農薬なので安心して食べることができます。今年もしっかり育ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年もヒキガエルの卵が・・・!

 今年もビオトープにニホンヒキマガエルの卵がありました。一対のヒキガエルから産み付けられたとは思えないほど大量の卵です。多い場合には2万個ほどにもなるといわれていますが、今回も数千個はありそうです。
 カエルになるまで、ぜひ観察してほしいと思います。ご自宅でもいかがですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は「ありがとうの会」!

 今日は保護者・児童による「ありがとうの会」でした。1組はソーラン節、2組はルパン三世の演奏、そして学年全体での合唱をメインにお祝いにかけつけた先生方や担任の先生方の挨拶なども入れて、温かい雰囲気の会を開催してくださいました。教職員一同、感謝しております。
 児童の皆さんが、小学校での学びを基にさらに大きく飛躍されることを願っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの会

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちの成長の様子が映像で流れてくると12年間の歳月を振り返ることがてきました。卒対委員会の保護者が作成したものです。担任からの挨拶にも、今までお世話になった人々のお陰で今日があることを忘れないでほしいです。6年生全員の合唱も心を合わせられ、成長を感じました。

ありがとうの会

画像1 画像1 画像2 画像2
2組の出し物は、ルパン三世の合奏です。

ありがとうの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組の出し物「南中ソーラン」です。

ありがとうの会6年

画像1 画像1 画像2 画像2
ありがとうの会が始まりました。

2月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナピラフ
ポテトスープ
はっさく
牛乳

<食材>
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) 
玉葱(北海道) 
ピーマン(宮崎) 
パセリ(静岡) 
はっさく(長崎)

以上です。

1年生も大根の収穫

 一年生が大根の収穫を行いました。ちょっと小さめの大根でしたが、みんな喜んで持ち帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日もGPSの方と八幡ファームの作業!

 毎週木曜日に来ていただいているGPSの方々。今日はリンゴの木に別種の枝をはさみこみました。接ぎ木です。これがうまくいけば、実がなりやすくなります。時間がかかる作業ですが、楽しみですね。
 そのあと、クスノキの剪定も行いました。これで今年の剪定作業は終了です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンドの朝練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ミッキーマウスマーチの練習に取り組んでいました。

1年生のお話会

 今日は1年生の保護者によるお話会がありました。たくさんのお母さん方が集まり準備してくださいました。子どもたちもお話に夢中になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉バタートースト
コーンシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道) 
にんじん(千葉) 
キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎)

以上です。

児童集会は「ウォーリーを探せ」!

 今朝の児童集会は児童の似顔絵を見て、その人を連れてくるというゲーム。各クラスで校庭を歩きまわって探していました。中には誰もいないところを歩きまわっている児童も。ほとんどのクラスが探しだすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
生揚げのそぼろあんかけ
おひたし
牛乳

<食材>
豚肉(静岡県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)
こまつな(埼玉県)

以上です。

6年邦楽体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2
「秋風に」「六段調」「水郷慕情」「春の海」「てぃんさぬ花」の5曲と最後にビリーブを演奏していただき子どもたちは、伴奏にあわせて歌を歌いました。

6年生邦楽鑑賞授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31