寄り道をしないで下校しよう。

4年生の紙漉き体験

画像1 画像1 画像2 画像2
こうぞを、木槌でたたく作業です。

4年生の紙漉き体験

画像1 画像1 画像2 画像2
はがした牛乳パックを細かくちぎる作業をします。3グループにわかれて、葉書漉き、こうぞたたきも体験していきます。

4年生の紙漉き体験

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳パックを半年水に漬け込んだものをはがす作業の説明です。

4年生の紙漉き体験

画像1 画像1 画像2 画像2
山崎小学校に紙漉き体験に来ました。始めの説明を受けました。

学舎の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、さぎそう学舎の三校合同研究会議が八幡小学校で行われました。今年度の成果と課題をまとめ、来年度の出前授業や協力授業の計画を話し合いました。

6年生対象 卒業記念バーベキュー大会のお知らせ

8年前より大好評をいただき、朝日新聞にも取り上げられた卒業記念バーベキュー大会を今年も開催します!
6年間通った八幡小の校庭で、友達、同窓会や地域の方々、そしてお父さん、お母さんとバーベキューを楽しみ、普段はなかなか入れない夜の校内を探検して、心に残る想い出をつくってください。
保護者の方には、当日のバーベキューのお手伝いしていただきます。お子さんの小学校生活の思い出作りの為にご協力をお願いします。

1.日   時  平成28年3月5日(土) 16時(15時45分受付開始)〜20時頃解散予定  
          ※雨天時は内容を変更して屋内で開催します。
2.参加対象  6年生とその家族
          ※校内探検については6年生のみを対象とします。
夜の解散となるため、帰宅時には必ず大人が同伴するなど、安全確保をお願いします。親が参加出来ない場合は、お友達の保護者の方へ必ずご依頼下さい。
3.持 ち 物  おはし、コップ、取り皿、上履き、懐中電灯、ゴミ袋、ふきん、捨てても良い雑巾、
エプロン(保護者)
※DS、PSPなどゲームの持ち込みは禁止となります。
4.参加費用  小学生無料、中学生以上500円(当日受付にて集金)
5.当日の主な内容
  16:00〜17:00  開会式後バーベキュー準備
  17:00〜18:00  バーベキュー&同窓会の皆さんによるやきそばコーナー
  18:00〜20:00  校内探検(協力:九品仏ボランティア会)
                ―校内探検中に、保護者向けの食事があります
6.申し込み  下記の申込書に必要事項を記入し、2月19日(金)までに各担任の先生に提出してください。食材手配の関係上、期限厳守でお願いします。
以 上

平成28年2月21日(日)午後2時〜4時 やはすぽ広場のお知らせ

平成27年度3学期のやはすぽ広場をご案内します。
やはすぽ広場(八幡小学校スポーツ広場)は、幼児からご年配の方まで、誰もが自由に気楽に参加でき、スポーツや遊びを通して地域の皆が楽しめる交流の場です。
体育館でも楽しめます。ぜひ親子で体を動かしましょう!!

平成28年2月21日(日)午後2時〜4時
八幡小学校 校庭と体育館
(体育館では雨天時も開催します)

<注意事項>
☆自分の責任で自由に遊びましょう。
☆ゆずりあって、色々なスポーツを楽しみましょう。
☆幼児(未就学児)については、保護者と一緒に来て下さい。
☆動きやすい服装と、運動靴で来て下さい。(体育館は上履きが必要です。)
☆急に体を動かす事はキケンです。必ず準備体操をしましょう。
☆硬い軟式ボールやサッカーボールで遊ぶのは禁止です。

<その他>
※子供と一緒に遊んでくれる「やはすぽサポーター」を募集しています。
※1日だけでも良いので、保護者の方、一緒に楽しみましょう!!

主催:八幡小学校遊び場開放運営委員会・八幡小学校おやじの会
協力:九品仏ボランティア会・八幡小PTA・世田谷区スポーツ推進委員

2月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュサンド
ミネストローネ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
たまご(青森県)
豚肉(静岡県)
キャベツ(神奈川県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉県)

以上です。

マラソンタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中休みのマラソンタイムに子どもたちは、元気よく走りました。終わった後には、「暑い、暑い。」と汗を拭いていました。

4年生 紙すき体験 6

画像1 画像1 画像2 画像2
今度は、ねりを入れて撹拌します。先ほどと違うでしょうか?ねりの働きは、広げる、うかせる、つつみこむの3つです。さあ、すきます。

2月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
皿うどん
浦上そぼろ
りんご
牛乳

<食材>
豚肉(宮崎県)
エビ(インド、ミャンマー、ベトナム、バングラディッシュ)
イカ(ペルー)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
ねぎ(千葉県)
チンゲン菜(茨城県)
ごぼう(青森県)
もやし(栃木県)
リンゴ(山形県)

以上です。

4年生 紙すき体験 5

画像1 画像1 画像2 画像2
撹拌棒で混ぜたあとの感触は?

4年生 紙すき体験 4

画像1 画像1 画像2 画像2
紙の原材料であるこうぞを叩いていきます。たくさん叩いていますが、考えているような紙にはなりません。さて、そのこうぞをすき舟に入れて撹拌します。

4年生 紙すき体験 3

画像1 画像1 画像2 画像2
木わくからはずし、水切りをして、三枚完成です。三色のハガキができました。

4年生 紙すき体験 2

画像1 画像1 画像2 画像2
木わくを垂直に水槽に入れて紙をすきます。集中して頑張ります。

4年生 紙すき体験 1

画像1 画像1 画像2 画像2
山崎小学校で、伝統工芸の紙すき体験です。
牛乳パックを使ってハガキ作りです。材料は、牛乳パックの紙の部分を剥がして使います。

八幡っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、お世話になった6年生にお礼のメッセージカードを作成しました。6年生は、図書室で、読書タイムでした。

寒い時には準備運動!

 冬の体育の時間には準備運動が大切です。3年生は長距離走の前に体を温めていました。軽く走った後に、タイムの計測。みんな頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
里芋ごはん
焼きししゃも
くきわかめのきんぴら
みそ汁
牛乳

<食材>
鶏もも(岩手)
ししゃも(ノルウエー) 
豚肩肉(静岡) 
生わかめ(徳島) 
さといも(埼玉)
ごぼう(青森) 
にんじん(千葉) 
さやいんげん(沖縄) 
キャベツ(神奈川) 
えのきたけ(群馬) 
だいこん(神奈川) 
ねぎ(千葉)

以上です。

春はもうすぐ!

 学校の中で育っている様々な植物は、季節の指標。オオイヌノフグリが咲き始めたり、蕗の薹が顔を出したり、モクレンの花芽がふくらんできたり、スイセンや菜の花、梅の花が咲いていたり・・・。
 ゆっくりだけれど、季節は確実に春に向かって進んでいます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31