寄り道をしないで下校しよう。

図書室に新しいスペース

画像1 画像1 画像2 画像2
アンデルセンの畳の周りの床に、ジョイントマットを敷いて
上履きを脱いでゆったりと読書できるスペースを作りました。
子どもたちにも好評で、司書による読み聞かせのときはもちろん
休み時間も寛ぎながら読書する高学年の姿も見られます。

【1年】音楽朝会での発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1曲目は「きらきらぼし」の合奏です。
鍵盤ハーモニカを中心に鈴やトライアングル、
鉄琴やトーンチャイムを使って、
冬の夜空に星がきらきら光る感じを表しました。
2曲目は「ハッピーチルドレン」です。
歌詞に合わせた手話をつけて、元気よく歌いました。
たくさんの観客を前にして、少し緊張していましたが、
「練習の成果を出せた」と達成感を味わうことができました。

2月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
大豆とじゃこのごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
野菜からしじょうゆかけ

<食材>
じゃこ(広島)
いわし(鹿児島)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
里芋(新潟)
白菜(群馬)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【全校】休み時間の風景

本校では、体力向上の取組の一つとして、
なわ跳びの検定制度を設けています。
徐々に難しくなっていく技を、一生懸命に練習しながら
合格をめざしています。だんだん上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
じゃこ入り大学芋
もやしのごま風味
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
じゃこ(広島)
さつまいも(茨城)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(千葉)
ネギ(埼玉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
ニラ(茨城)

【全校】Animal Hunting〜その2〜

いよいよゲームのスタートです。英語で書かれた
動物の名前を見て、アルファベットの数で集まります。
日本語とは違う言い方にふれながら、楽しみました。
集会委員は、一生懸命に英語の台詞を覚え、頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】Animal Hunting〜その1〜

画像1 画像1
Let`s play Animal hunting!!
1月の児童集会は、英語で「もうじゅうがりに行こうよ」です。
まずはエクササイズ。集会委員を見ながら
全校児童でPPAPを踊り、大盛り上がりでした。
画像2 画像2

八幡ファームに野鳥が!

画像1 画像1
八幡ファームには様々な自然があります。冬には野鳥が
たくさんやってきます。食べ物もたくさんありますので
人間がいなくなると、すっと飛んできます。
朝は「アトリ」、午後は「ジョウビタキ」の雌が
食事に来ていました。(写真はジョウビタキの雌)
画像2 画像2

2月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナピラフ
ポテトスープ
りんご
牛乳

<食材>
じゃがいも(長崎)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(鹿児島)
パセリ(静岡)
りんご(青森)

【6年生】租税教室(社会科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国の税金の仕組みについて、税理士さんから
教えていただきました。昔あった「おもしろ○○税」や、
海外と日本の税金を比べるなどしながら、
日本が税金をどのように集めたり分配したりするのかという
税金の仕組みについて、詳しく知ることができました。

1月31日の給食

画像1 画像1
<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
野菜のごま酢かけ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
生わかめ(徳島)
ニンジン(千葉)
ネギ(埼玉)
さやいんげん(沖縄)
白菜(群馬)
エノキダケ(群馬)
大根(神奈川)
もやし(栃木)
キュウリ(栃木)

【5年】ビー玉大冒険(図工)

厚紙や割り箸などを使ってビー玉の通り道を作りました。
自分で考えた仕掛けを設置し、オリジナルの迷路の完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級閉鎖のお知らせ(2年2組)

2年2組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の
静養のため、学級閉鎖の措置をとります。
期間は、1月31日(火)・2月1日(水)の2日間です。

1月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
韓国風ふりかけ
肉じゃがうま煮
白菜のおかか掛け
牛乳

<食材>
豚肩肉(青森)
じゃがいも(長崎)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(千葉)
さやいんげん(沖縄)
白菜(群馬)

【クラブ】科学クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最後のクラブ活動で作った塩の結晶が
出来上がりました。予想以上の出来栄えに
子どもたちは驚きの声を上げていました。

1月最後の土曜日〜その2〜

枝折れなどの危険を防ぎ、バランスをとって生長を促進し、
病害虫の繁殖を予防するために、桜の木を剪定しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月最後の土曜日〜その1〜

穏やかな日差しに恵まれました。
窓から富士山が見える図書室で、静かに読書を楽しんでいます。
今年度から、学校が休みの日も、土曜日の午前中、
本校の児童に図書室を開放しています。
ぜひ、ご利用ください。
画像1 画像1

【3〜6年】小学校図画工作作品展

各校の子どもたちの作品が世田谷美術館に集まり、
とても楽しい空間になりました。
22日まで、例年より多くの方々にご鑑賞いただきました。
ご来場ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
コッペパン(いちごジャム)
牛乳
カレーシチュー
キャベツサラダ

<食材>
豚肉(熊本)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
りんご(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)

1月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
鮭の塩焼き
すいとん
牛乳

<食材>
生鮭(北海道)
たまご(青森)
鶏もも肉(岩手)
ニンジン(千葉)
大根(神奈川)
白菜(茨城)
ネギ(埼玉)
小松菜(東京)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4 土曜日
土曜日 卒業バーベキュー大会
3/5 日曜日
3/6 全校朝会 委員会活動
3/7 児童集会 保護者会(高) パブリックシアター1年
3/9 合唱 保護者会(低) お話会(3年) 授業参観2年
3/10 パブリックシアター2年