寄り道をしないで下校しよう。

2月24日の給食

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<献立>
カレーライス
わかめサラダ
福神漬
牛乳

<食材>
豚肩肉(青森)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
りんご(青森)
ショウガ(高知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)

【6年】薬物乱用防止教室

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玉川警察署の方から、薬物乱用防止について
お話をしていただきました。
子どもたちは事前に保健体育の学習で、薬物の種類や、
周りから誘われたときの断り方などを学んでから臨みました。
事前の学習のときには、薬物のことだなとすぐに気付ける、
すぐに断れる、と話していたのですが、DVDを見て、
その巧妙さに驚いたり、薬物の危険性を再認識したりしました。
また、薬物のレプリカを見せていただき、
種類の多さに驚いていました。

2月23日の給食

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<献立>
中華おこわ
中華風コーンスープ
きゅうりと大根のごま風味
ホワイトゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
鶏もも肉(岩手)
たまご(青森)
ネギ(埼玉)
ニンジン(千葉)
小松菜(東京)
大根(神奈川)
もやし(栃木)
きゅうり(宮崎)

【全校】音楽朝会

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3月2日の「6年生を送る会」において全校で歌う
「ありがとう」の練習をしました。
4年生は、6年生が退場する際の
「ミッキーマウス・マーチ」をリコーダーで演奏しました。
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2月22日の給食

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<献立>
二色サンド(ブルーベリージャム・クリームチーズ)
牛乳
ビーンズシチュー
ごぼうチップサラダ

<食材>
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
ごぼう(青森)

2月21日の給食

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<献立>
スパゲッティ(トマトクリームソース)
じゃがいものハニーサラダ
スイートスプリング
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(千葉)
セロリ(愛知)
ショウガ(高知)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
スイートスプリング(熊本)

【5年】あいさつ運動

1学期から全校で取り組んできたあいさつ運動。
いよいよ5年生が最後の担当学年となりました。
来るべき6年生になる時を意識して
正門と東門で元気にあいさつをしました。
今年度のあいさつ運動の最終日は22日(水)です。
本校の前を通ることがありましたら、
頑張っている子どもたちにお声がけください。
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【金管バンド部】管楽器発表会

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世田谷区民会館のホールいっぱいに、
金管バンドの華やかなサウンドを響かせました。
演奏を終えてほっと一息。
次は、3月11日(土)のスプリングコンサートに
向けて練習を頑張ります。
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2月20日の給食

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<献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
のっぺい汁
野菜のおかかかけ
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
鶏もも肉(岩手)
里芋(埼玉)
大根(神奈川)
ニンジン(千葉)
白菜(群馬)
小松菜(埼玉)

【3年】作品で遊ぼう!

「タイやをつけて、出発進行!」という題材で作った作品を
体育館で走らせて遊びました。
体育館にある物と段ボールとガムテープでコースを作ります。
時間いっぱい、みんなで協力してコースを作って楽しみました。
作品で遊ぶことも観賞の一部です。
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【新1年】やはた おはなし会

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18日に、新1年生を対象にした「おはなし会」を開きました。
読み聞かせ「くまのビーディーくん」、素話「おいしいおかゆ」
パネルシアター「ねずみくんのチョッキ」、体を動かしながら
聞く「できるかな?あたまからつまさきまで」とプログラムが
続き、最後は図書委員が描いた絵をもとに学校紹介をしました。
学校に関するクイズが出題され、驚いたり喜んだりと
入学が待ち遠しくなったようでした。

学校保健委員会

16日に学校保健委員会を開催しました。
保健室からは、定期健康診断の結果や欠席状況、
保健室から見える子どもたちの様子をお伝えしました。
学校医の先生方からは健康診断の結果をもとに
専門的立場からのお話をうかがいました。
短い時間ではありましたが、本校の子どもたちの健康課題に
ついて考えるひと時となりました。
ご協力をありがとうございました。
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【4年】木版画〜その1〜

初めての彫刻刀に挑戦しています。彫刻刀の安全な扱い方、
種類、持ち方などを学習して、彫る練習も少ししました。
「深く刺さってなかなかうまくいかないなあ。」
「見て!こんなに細長く彫れたよ!」
「くねくね曲がった線も彫れたよ!」
木を彫る感触を楽しみながら、試行錯誤して取り組んでいます。
安全に楽しく活動していきます。
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【クラブ】パソコンクラブ

現在、オリジナルムービー・アニメを制作中です。
児童それぞれが工夫し、面白い作品ができるように
4〜6年生で協力して活動しています。
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2月17日の給食

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<献立>
麦ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
和風サラダ
里芋の甘辛煮
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
生わかめ(徳島)
鶏ももひき肉(岩手)
里芋(栃木)
キャベツ(愛知)
キュウリ(群馬)
大根(神奈川)
ニンジン(千葉)
さやいんげん(沖縄)

2月16日の給食

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<献立>
ごはん
豆腐入りハンバーグ
大根とひじきのサラダ
天草オレンジ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
たまご(青森)
ショウガ(高知)
玉ねぎ(北海道)
キュウリ(群馬)
大根(神奈川)
赤ピーマン(宮崎)
天草オレンジ(徳島)

【金管バンド部】朝練習

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今週末18日(土)に世田谷区民会館で行われる
「世田谷区立小学校管楽器発表会」での演奏に向け
練習も最終段階です。当日のご来場をお待ちしております。
本校で出番は午後の部(14時開演)15時15分頃の予定です。
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【6年】カルビースナックスクール

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カルビーによる出前授業があり、食育と健康について
学びました。まず、ポテトチップスをおやつとした時の
推奨目安量35gを実体験しました。次に、おやつは
1日に200kcal摂ってよいことを教えていただき、
それに合うおやつを選んだり、食べ過ぎてしまった時に、
それを消費するために必要な運動量を考えたりしました。
身近なおやつとの正しい付き合い方について
知る機会になりました。

2月15日の給食

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<献立>
ミルクパン
マカロニのクリーム煮
ビーンズサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)

【3年】クラブ見学

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昨日はクラブ見学。3年生は、4年生から始まる初めての
活動に、目を輝かせていました。6年生の説明は
とてもわかりやすく、クラブの魅力を上手に伝えていました。
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学校行事
3/6 全校朝会 委員会活動
3/7 児童集会 保護者会(高) パブリックシアター1年
3/9 合唱 保護者会(低) お話会(3年) 授業参観2年
3/10 パブリックシアター2年
3/11 土曜授業 二分の一成人式(4年) 金管バンドスプリングコンサート
3/12 日曜日