寄り道をしないで下校しよう。

【6年】卒業式〜その2〜

ご卒業おめでとうございます。
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【6年】卒業式〜その3〜

66名の児童が、八幡小を巣立っていきました。
今後の活躍を期待しています。
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【6年】卒業式〜その1〜

第137回卒業式が挙行されました。
厳粛な雰囲気の中、卒業証書が授与されました。
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【5・6年】卒業式予行練習

明日の卒業式に向けて、予行練習を行いました。
めでたき門出の日となりますように。
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【全校】修了式

本日、平成28年度修了式を迎えました。
学校長が、各学級の代表者に修了証を授与し、
その後、1年生が児童代表の言葉を述べました。
式の後には、全日本年賀状大賞コンクールで奨励賞を
受賞した3年生児童に、玉川郵便局の方から、
表彰状が贈られました。
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【全校】6年生を送る会〜その2〜

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3年生は、運動会の「花笠音頭」を、
4年生は、小学校でもはやった「恋ダンス」を踊りました。
「恋ダンス」では、思わず6年生も一緒に。

【全校】6年生を送る会〜その1〜

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1〜5年生が、お世話になった6年生に感謝の気持ちを
伝えました。6年生は、卒業への期待を膨らませ、
下級生に本校のよさを引き継ぎました。
各学年の出し物を紹介します。
1年生は、「パワフルキットちゃん」を歌と踊りで、
2年生は、「こぐまの2月」を替え歌と合奏で披露しました。

3月22日の給食

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<献立>
赤飯
ブリのゆうあん掛け
大根とわかめの甘酢掛け
いちご
牛乳

<食材>
ぶり(九州産)
生わかめ(徳島)
ゆず(高知)
大根(神奈川)
にんじん(徳島)
いちご(九州産)

学校長との会食〜その3〜

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学校長との会食は、今日が最終日です。
今年度の給食も、明日で終了します。
今回の会食も、小学校の給食の思い出になるとよいです。

3月21日の給食

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<献立>
じゃこごはん
揚げ煮
小松菜の乾物煮
天草オレンジ
牛乳

<食材>
じゃこ(広島)
鶏もも肉(岩手)
じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
天草オレンジ(徳島)

【1年】6年生との会食〜その2〜

給食後、1年生が6年生にメダルをプレゼントしました。
1年生は卒業する6年生に、6年生は進級する1年生に
感謝の気持ちとエールを贈り合いました。
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【1年】6年生との会食〜その1〜

1年間お世話になった6年生を招待して、お礼の給食会を
開きました。最初は6年生に手伝ってもらっていた
給食の準備も、今では1年生だけでできます。
今回は6年生の給食も1年生が準備をして、楽しく食べました。
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【全校】なわとび Challenge Day

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3月より、土曜授業日は「なわとび Challenge Day」として
中休みに、短なわ跳びに全校で取り組むことにしました。
子どもたちの体力の向上を図っていきます。

【3年】八幡中学校協力授業〜図工・美術〜

美術科の教員と一緒に「何が飛ぶとおもしろいかな?」
の授業をしました。紙コップ2個と輪ゴムを材料にして
紙コップが飛び上がるように工夫する紙工作です。
中学校の美術の話を聞いたり、アイディアを教えて
もらったりして、子どもたちは刺激を受けていたようです。
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【4年】八幡中学校出前授業〜社会科〜

社会科の教員が「他地域や世界とつながる東京都」の授業を
しました。外国の方に「日本や東京を紹介する写真を選ぼう」
という課題に、4年生は、世界遺産や名所、名産品を
理由を添えて発表しました。東京の住民として、自信をもって
東京五輪を迎えようというメッセージも伝わりました。
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【6年】八幡中学校出前授業〜数学〜

八幡中学校の数学科の教員が、数学の体験授業を行いました。
具体例を用いた数学の面白さの話に、子どもたちは興味津々。
算数と数学の架け橋となる学習でした。
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【全校】体育朝会

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今年度最後の体育朝会では、短縄跳びに取り組みました。
体育委員の手本の後、持久跳びにチャレンジしました。
児童の体力の向上を目標に、新たに検定制度を設けた短縄跳び。
来年度も引き続き行っていきます。

3月17日の給食

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<献立>
手作りメロンパン
ボルシチ
フルーツポンチ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肩肉(青森)
にんにく(青森)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
キャベツ(神奈川)
パセリ(香川)
りんご(青森)

3月の八幡ファームには…

3月も半ば、八幡ファームも春めいてきました。菜の花は
花盛り、昨年植えたカブや大根も大きくなってきました。
一昨年に比べると大根は成育が遅れていて、太いものは
まだ多くはありませんが、カブはしっかり育っています。
1、2年生はもうそろそろ収穫です。
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3月16日の給食

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<献立>
さんまごはん
吉野汁
野菜のからし醤油掛け
牛乳

<食材>
さんま(北海道)
鶏肉(岩手)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
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学校行事
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