寄り道をしないで下校しよう。

【全校】学芸会総練習〜前半〜

本日の総練習の様子とともに、19日(土)保護者鑑賞日の
上演開始予定時刻をお伝えします。
3年生「どろぼう学校」     8時55分
1年生「ねずみのすもう」    9時25分
5年生「魔法をすてたマジョリン」9時50分
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【全校】学芸会総練習〜後半〜

括弧内は、18日(金)児童鑑賞日の上演開始予定時刻です。
4年生「ふしぎなサル酒」 10時40分(10時50分)
2年生「アイウエオリババ」11時10分(11時20分)
6年生「エルコスの祈り」 11時35分(11時45分)
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11月17日の給食

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<献立>
サッポロラーメン
大根の甘酢かけ
ポテトドッグ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
卵(青森)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
ショウガ(高知)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
ネギ(埼玉)
大根(神奈川)

【1年】ねずみの秋場所

初めての学芸会の演目は「ねずみのすもう」です。
学芸会を目前にして、一生懸命練習に励んでいます。
1年生のかわいらしい演技を楽しみにしていてください。
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【2年】本番間近!!

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「アイウエオリババ」の最終練習をしました。
明日はリハーサルです。本番も頑張ります。
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【3年】ぬき足、さし足、しのび足

「どろぼう学校」の練習に緊張感をもって取り組んでいます。
本番を前に一人ひとりが役になりきって頑張っています。
当日の子どもたちの姿を楽しみにしていてください。
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【4年】学芸会の練習

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学芸会の本番は明後日。
4年生の演目は、「不思議なサル酒」。
通し練習をしながら最終確認をしています。

11月16日の給食

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<献立>
チリビーンズライス
フレンチサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(千葉)
キャベツ(愛知)
キュウリ(群馬)
リンゴ(青森)

11月15日の給食

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<献立>
セサミトースト
ポトフ
パリパリサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
セロリ(長野)
パセリ(千葉)
キュウリ(群馬)
リンゴ(青森)

【5年】学芸会に向けて

本番を想定しての通し練習を行いました。
ステージでの練習は子どもたちも緊張するようで、
今までとは違う表情が見られます。
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【6年】学芸会の練習

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本番を今週末に控え、練習にも一層熱が入っています。
6年生の演目は「エルコスの祈り」。
衣装を着ると自然と気分が高まります。
学年全員で力を合わせ、本番に向けて劇の完成をめざします。

11月14日の給食

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<献立>
ごはん
さばの味噌煮
五目豆
おひたし
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
鶏もも肉(岩手)
ショウガ(高知)
ネギ(新潟)
ごぼう(青森)
ニンジン(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(東京)

【5年】学芸会の小道具作り

役によって使う小道具は違います。
自分で使う小道具は自分で作ります。
全体で使用する小道具を作る子どももいます。
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【6年】いす作り完成〜その4〜

長い時間をかけて、丁寧に作ってきた椅子がついに
完成しました。ニスを塗ってつやつやに仕上がっています。
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【全校】児童集会

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この日の集会は、アンケートクイズ。
各学年にとったアンケート結果をもとに、休日の過ごし方、
好きな教科や食べ物、よく見るテレビ番組などを
三択で出題しました。
正解発表後には、その学年にインタビューもしました。
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【5年】学芸会の歌練習

曲に合わせて声の大きさを変えたり、歌い始めのタイミングを
合わせるなど、同じ曲でも演出方法によって様々な歌い方があります。
学年で一つになった歌声を届けられるように、日々頑張っています。
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【3年】のこぎりの学習〜その2〜

切った木を組み合わせてすてきな作品ができています。
「早く持って帰りたい!」という声があがっていました。
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【5年】歯みがき週間〜1組編〜

今週は、歯みがき週間で給食後に歯を磨きました。
持ってきた歯ブラシを使って磨き、気持ちよさそうです。
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【3年】九品仏商店街見学

事前に考えた質問を、緊張しながらもお店の方にうかがい、
新しい発見がたくさんありました。
商店街の皆様、ご協力ありがとうございました。
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11月11日の給食

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<献立>
豆入りひじきごはん
ししゃもの2色揚げ
みそ汁
牛乳

<食材>
たまご(青森)
ししゃも(北欧)
生わかめ(徳島)
鶏肉(岩手)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
さやいんげん(山形)
じゃがいも(北海道)
ねぎ(新潟)
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学校行事
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式 入学式