寄り道をしないで下校しよう。

1月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
みそ煮込みうどん
サーターアンダギー
野菜のゆかりかけ
牛乳

<食材>
だいこん(神奈川)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
さといも(埼玉)
白菜(茨城)
ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(栃木)
豚肉(静岡)
卵(青森)

【2年】きらきらシャボンで〜その2〜

2学期に、シャボン玉で画用紙に作った模様をさらに重ね、
思いついた絵を描き足して、作品を完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】体育朝会

今朝は持久走です。来月の体力向上旬間に向けて練習しました。
また、新しい検定制度のもと、Bコースをクリアして、
本校初のなわとび指導員になった4年生を紹介しました。
おめでとうございます!
寒さに負けず、体を動かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
するめのミックス揚げ
田舎汁
牛乳

<食材>
たまご(青森)
鶏もも肉(岩手)
さつまいも(千葉)
里芋(埼玉)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(長崎)
白菜(茨城)
ネギ(埼玉)

1月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン
わかめスープ
中華サラダ
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(静岡)
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ)
鶏肉(岩手)
生わかめ(徳島)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
だいこん(神奈川)
キャベツ(愛知)
きゅうり(栃木)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)

【6年】学校協議会〜その6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開期間は17日(火)までです。
保護者の方だけではなく、地域関係者の皆様、
4月から本校にお子様が入学予定の方々、
引き続き多くの皆様にご来校いただければ幸いです。

1・2組 保健体育「病気の予防『がんについて学ぼう』」

【5年】学校協議会〜その5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
参加した保護者の方からは、
「いろいろな教員の意見が聞けて参考になった」
「普段なかなかお話しできない町会の方と
 情報交換ができて貴重な機会だった」
など、感想が寄せられました。

1・2組 社会「自然災害とともに生きる」

【4年】学校協議会〜その4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
授業後には、テーマごとの3つの分科会に分かれ、
地域とのかかわり、本校の取り組み、子どもたちの現状、
授業のねらいなどについて、情報・意見交換を行いました。

1・2組 総合的な学習の時間「安全マップを作ろう」

【3年】学校協議会〜その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
延べ312名の方に、子どもたちの学習や生活の様子を
ご覧いただきました。

1・2組合同 体育「体つくり運動」

【2年】学校協議会〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
協議会のテーマは、「児童の健全育成」、「地域防災・防犯」
「教育活動の充実」の3つです。

1組 学級活動「ぽかぽか言葉とチクチク言葉」
2組 外国語活動「Under the sea」

【1年】学校協議会〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開期間初日には、学校協議会を開催しました。
協議会のテーマに沿った授業を全学級で公開しました。

1組 外国語活動「FRUIT & SNACKS」
2組 学級活動(食育)「いろいろな たべものを たべよう」

【5・6年】書き初め〜その3〜

学校や冬休み中の家庭での練習成果を発揮し、
気持ちを込めて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3・4年】書き初め〜その2〜

本日より学校公開期間が始まりました。期間中、
「美しい日本語週間」として書き初めを掲示しています。
1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆習字です。
ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン(きなこ)
卵雑煮
キャロットゼリー
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
卵(青森)

【2年】書き初め〜その1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は硬筆で取り組みました。

1月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
大根カレー
ジャコサラダ
リンゴ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
生わかめ(徳島)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
ニンジン(千葉)
大根(神奈川)
リンゴ(青森)
ショウガ(高知)
キュウリ(宮崎)

【全校】八幡っ子タイム

3学期最初の八幡っ子タイムでした。
椅子取りゲーム、ハンカチ落とし、爆弾ゲーム、
フルーツバスケット、宝探し、どろけい…。
今学期も、学年の枠を超えて交流していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】3学期始業式

新年の挨拶に続き、学校長が、学年それぞれに、
3学期にめざしてほしいことを伝えました。
それに応えるように、児童代表の5年生が抱負を語りました。
それぞれが目標を定め、3学期スタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
きのこ入り煮びたし
白玉しるこ
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
小松菜(埼玉)
しめじ(長野)
白菜(茨城)
えのき(新潟)

【3・4年】遊ぶ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組と4年1組で一緒に遊ぶ会を行いました。
この日のために4年生は準備を重ねてきました。
3年生に「楽しかった!」と言われ、大満足。
なお、2組は3学期に行います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式 入学式