寄り道をしないで下校しよう。

【6年生】租税教室(社会科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国の税金の仕組みについて、税理士さんから
教えていただきました。昔あった「おもしろ○○税」や、
海外と日本の税金を比べるなどしながら、
日本が税金をどのように集めたり分配したりするのかという
税金の仕組みについて、詳しく知ることができました。

1月31日の給食

画像1 画像1
<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
野菜のごま酢かけ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
生わかめ(徳島)
ニンジン(千葉)
ネギ(埼玉)
さやいんげん(沖縄)
白菜(群馬)
エノキダケ(群馬)
大根(神奈川)
もやし(栃木)
キュウリ(栃木)

【5年】ビー玉大冒険(図工)

厚紙や割り箸などを使ってビー玉の通り道を作りました。
自分で考えた仕掛けを設置し、オリジナルの迷路の完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級閉鎖のお知らせ(2年2組)

2年2組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の
静養のため、学級閉鎖の措置をとります。
期間は、1月31日(火)・2月1日(水)の2日間です。

1月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
韓国風ふりかけ
肉じゃがうま煮
白菜のおかか掛け
牛乳

<食材>
豚肩肉(青森)
じゃがいも(長崎)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(千葉)
さやいんげん(沖縄)
白菜(群馬)

【クラブ】科学クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最後のクラブ活動で作った塩の結晶が
出来上がりました。予想以上の出来栄えに
子どもたちは驚きの声を上げていました。

1月最後の土曜日〜その2〜

枝折れなどの危険を防ぎ、バランスをとって生長を促進し、
病害虫の繁殖を予防するために、桜の木を剪定しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月最後の土曜日〜その1〜

穏やかな日差しに恵まれました。
窓から富士山が見える図書室で、静かに読書を楽しんでいます。
今年度から、学校が休みの日も、土曜日の午前中、
本校の児童に図書室を開放しています。
ぜひ、ご利用ください。
画像1 画像1

【3〜6年】小学校図画工作作品展

各校の子どもたちの作品が世田谷美術館に集まり、
とても楽しい空間になりました。
22日まで、例年より多くの方々にご鑑賞いただきました。
ご来場ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
コッペパン(いちごジャム)
牛乳
カレーシチュー
キャベツサラダ

<食材>
豚肉(熊本)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
りんご(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)

1月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
鮭の塩焼き
すいとん
牛乳

<食材>
生鮭(北海道)
たまご(青森)
鶏もも肉(岩手)
ニンジン(千葉)
大根(神奈川)
白菜(茨城)
ネギ(埼玉)
小松菜(東京)

【1・2年】ランチルーム給食

学期に1、2回程度、全12クラスが1クラスずつ
ランチルームで給食を食べます。
教室とはちょっと違った雰囲気を楽しみながら、
おいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【クラブ】イラスト・工作クラブ

3学期最初のクラブ活動を行いました。
2学期の続きを頑張る子がいたり、新しいことに挑戦する
子がいたり、それぞれが作ることを楽しんでいます。
高学年がみんなを引っ張っていて頼もしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

池が凍った!

本校には何か所か池があります。いちばん大きなものは
図工室の裏にあるビオトープ。1年生教室前には
亀の池もあります。また、通用門の所には、
ハート池という池があります。それらすべてが凍りました。
さすがに寒さの底と言われる日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
ネーブル
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
ニンジン(千葉)
ピーマン(宮崎)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
キュウリ(宮崎)
りんご(青森)
ネーブル(熊本)

【3年】昔の道具体験〜その2〜

小麦を石臼で挽いて粉にしました。用意したのは100gの小麦。
3班に分けて挽いたら、110gの小麦粉になりました。
石と石の間から粉が出てきたときには、歓声が上がりました。
パンを作るには、ケーキを作るには、
どのくらいの小麦を挽けばいいのかな…。
大変さよりも楽しさいっぱいの石臼体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】昔の道具体験〜その1〜

岡本公園民家園の方に道具をお持ちいただき
昔の道具(唐箕など)を使って小麦の実を選別する
体験をしました。初めて見る道具を目の前に
一人ひとりが興味をもって活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の西京焼
即席漬け
世田谷根菜汁
牛乳

<食材>
さわら(韓国)
里芋(世田谷)
ショウガ(高知)
キャベツ(愛知)
キュウリ(宮崎)
ニンジン(千葉)
大根(世田谷)
ごぼう(青森)
ネギ(埼玉)
小松菜(世田谷)

梅の花が一輪

本校正門の所にある梅の木。今年はたくさんの花芽が
ついています。昨年の剪定によって新しい枝が伸びてきました。
そこに一輪、梅の花が咲いていました。全体で数千の花芽の中で
第1号! これからさらに多くの花が咲いていきます。
正門をくぐったら、ぜひ見上げてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】外国語活動

3学期の外国語活動の学習が始まりました。
新しい英語活動指導員の自己紹介を聞いて、質問をしました。
また、曜日や教科の言い方も知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式 入学式