寄り道をしないで下校しよう。

【委員会】児童集会

今年度最後の児童集会は「関所やぶり」でした。
じゃんけんで勝ち進んで、最後には大将に挑みます。
勝った人には、金メダルも用意しました。集会委員の児童は、
この1年間、全校児童を盛り上げるために頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】お話会

画像1 画像1 画像2 画像2
「ほんとうのことを いってもいいの?」
「くものすおやぶん とりものちょう」
「ほしじいたけ ほしばあたけ じめじめ谷でききいっぱつ」
の3冊を読み聞かせしていただきました。BGMを効果的に
取り入れ、楽しいお話会でした。特に1冊目は、
今の子どもたちにとって、考えさせられる内容でした。

3月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
花しゅうまい
フルーツポンチ
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
卵(青森)
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ)

【全校】登校の様子

雨の日の登校です。みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【全校】全校朝会

今週は、世田谷区児童作文・詩・短歌作品集「せたがやの子」に
作品が掲載された児童と、よい作品を書いた人として
名前が掲載された児童を表彰しました。
また、卒業間近の6年生は、卒業までにやり遂げたいこと、
中学校で取り組みたいことについてスピーチしました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】はこの形(算数)〜その2〜

今回は、ひごとねんど玉を使って、箱のかたちを作りました。
どの長さのひごが何本必要か、みんなで話し合い、
確認をしながら形を作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
ししゃもの天ぷら(カレー、磯辺)
かぶのレモンじょうゆかけ
みたらし団子
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(熊本)
ししゃも(北欧)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
かぶ(千葉)
レモン(岡山)

【金管バンド部】6年生を送る会リハーサル

画像1 画像1
6年生を送る会では、全員合唱の伴奏を金管バンド部員の
4、5年生が演奏しました。10日(土)の11時30分からは
体育館でスプリングコンサートを行います。どうぞお楽しみに!

【1年】ゆめのまち さんちょうめ〜2組〜

2組でも、机や椅子を自由に動かして作品を置き、
ゆめのまちを作りました。
画用紙で作った人形を持って、「こんにちはー!」と
友達のお家(作品)を訪問し合って楽しみました。
いつの間にか二つのお家がつながっていたり、
プールにお客さんが入っていたり、
鑑賞しながらさらに発想が膨らんでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】ゆめのまち さんちょうめ〜1組〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工では、「ゆめのまち さんちょうめ」の工作を
しました。この日は、自分が作った住みたい夢の家が完成し、
街づくりをしました。教室を街に見立てて、自分の好きな区画に
家を置き、作った人形で友達の家を訪問したり来てもらったり
して、互いの家の素敵なところをたくさん発見しました。
「はしごがカラフルで可愛かったね」
「秘密基地が本当にあるといいな」など、
感想を述べ合いました。

【6年】戦争体験を聞く会

本校を卒業された大先輩方から、戦時中の貴重な話を聞く会が
ありました。子どもたちは、疎開先での様子や
昔の校舎などの話を真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
和風焼きそば
わかめスープ
スパイシーポテト
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
鶏肉(岩手)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
長ねぎ(埼玉)
生しいたけ(岩手)
えのき(新潟)
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
生わかめ(徳島)

【5年】団らんの学習(家庭科)

5年生は家庭科の学習が始まってから、もうすぐ1年が
経ちます。今年度最後の学習は「団らん」でした。
自分たちで桜餅を作り、お茶を入れて、楽しく会話を
しながらいただきました。
「おいしくできた」「分量をしっかりとメモしました」
「家でも作ってみよう」と嬉しそうに話していました。
とてもおいしい桜餅でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】はこの形(算数)〜その1〜

紙に箱の面の形を写し取り、切り取って同じ大きさの箱を
作りました。
どの子も器用に形を写して、同じ形の箱が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン
肉団子入り春雨スープ
ナムル
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【1年】むかしあそび〜その2〜

初めてする遊びもあり、子どもたちは教え合いながら、
笑顔で楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】むかしあそび〜その1〜

3学期は、生活科の学習で、「むかしあそび」をしています。
1月には凧揚げを行い、福笑い、羽根つき、こま、おはじき、
だるま落とし、お手玉、ゴム跳び、あやとり、けん玉などを
体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】筆を使って文字を書こう

画像1 画像1
教科「日本語」の学習で
筆を使って文字を書きました。
初めて筆に触れる子どもも
多かったですが、持ち方や姿勢を
意識して、筆のよさである太くて
大きい文字が書けました。
自分で書いた文字を見て、
うまく書けた!
もう1回書きたい! という声が聞こえてきました。

【6年】卒業BBQ

おやじの会、同窓会の皆さんが中心となり、
毎年恒例の卒業BBQが校庭で行われています。
参加した6年生は、でき立て熱々の焼きそばやお肉などを
何度もお替わりにいき、おいしくいただいていました。
このあと、九品仏ボランティア会の皆さんに
ご協力いただき、夜の校内探検を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】What would you like?

外国語活動で世界の料理を調べました。調べた料理をもとに
ランチメニューを作り、先生方に注文を取りに行きました。
インタビューする前は、楽しみでもあり、
「うまく話せるかな?」と緊張もしていた児童たちでしたが
「副校長先生、ボリュームのあるメニューを選んでくれたよ」
「○○先生から上手に注文が取れた!」と
笑顔で教室に帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/10 土曜授業日 金管バンドスプリングコンサート
3/11 休日
3/12 全校朝会