寄り道をしないで下校しよう。

【全校】身体測定と保健指導

今年度最後の身体測定でした。1学期の結果と比べて、
どのくらい身長が伸び、体重が増えたでしょうか。
「けんこうカード」を配付しましたので、
ぜひご家庭でも話をしてみてください。
保健指導では、せきエチケットやインフルエンザ、
生活習慣病など、各学年に応じた話をしました。
本校でも、先週よりインフルエンザの流行が見られます。
手洗い・うがいを心掛け、体調がすぐれないときには、
無理をせずに休養させてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
春巻き
キャベツの中華サラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)

学級閉鎖のお知らせ(3年1組)

3年1組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の
静養のため、学級閉鎖の措置をとります。期間は、
1月31日(水)、2月1日(木)、2日(金)の3日間です。

【図書室】1月の土曜日イベント

1月の土曜日イベントは、「かるたとおはなし会」でした。
「はつてんじん」の読み聞かせをした後、「せたがやかるた」と「百人一首」をしました。とても盛り上がりました。
中休みには、本みくじを行いました。子どもたちは、
本みくじを楽しみに、チャイムがなると図書室に来て、
ドキドキしながらおみくじをひいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】租税教室

「税」について、専門家である税理士さんをお招きして
学習しました。税金がなぜ必要なのかなどを
分かりやすく、楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【地域】小学生マラソン〜その3〜

スピードマラソン表彰式では、本校の女子児童が1位と3位、
男子児童が4位と7位に入賞し、表彰されました。
皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【地域】小学生マラソン〜その2〜

ゆっくりマラソンは、白バイに先導され、地域の方々が
応援の旗を振ってくださる中、約1.5kmを走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【地域】小学生マラソン〜その1〜

新春奥沢地区まつりが、奥沢小学校を会場に行われました。
本校の児童も、小学生マラソンに参加しました。
(上段)スピードマラソン男子のスタート
(中段)スピードマラソン女子のスタート
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
チキンカレーライス
牛乳
野菜の甘酢かけ
りんご

<食材>
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
りんごカレー用(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
りんご(長野)

【全校】展覧会〜その2〜

鑑賞時間は、午前9時から午後4時までです。
(入場は午後3時30分まで)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】展覧会〜その1〜

26日(金)、27日(土)は展覧会です。
子どもたちの力作を、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】石臼体験〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石臼の仕組みについて知ると、子どもたちは
「なるほど〜!」と、声を上げていました。
実際に石臼を回してみると、その重さにびっくり。
昔の人の暮らしについて考えることができました。

【3年】石臼体験〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期に社会科見学で行った次大夫堀民家園の方に
お越しいただき、石臼体験を行いました。
大麦と小麦の違いについて、お話を聞いたり、穂を触って
みたり、においを嗅いだりしながら学びました。

1月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みそ汁
野菜のごま酢かけ

<食材>
鶏肉(岩手)
生わかめ(徳島)
にんじん(千葉)
長ネギ(埼玉)
いんげん(沖縄)
白菜(茨城)
えのき(新潟)
大根(神奈川)
もやし(栃木)
きゅうり(千葉)

【1年】ふゆとあそぼう〜その2〜

まだ誰も踏み入れていない八幡ファームで、
新雪の感触を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】ふゆとあそぼう〜その1〜

雪の積もった23日。生活科「ふゆとあそぼう」を
楽しみました。昨年は降雪がなかったので、1年生は大興奮。
すべり台、雪だるま、かまくらなどを作って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
のりの佃煮
じゃがいものそぼろ煮
おひたし
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
もみのり(佐賀 熊本)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
いんげん(沖縄)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

【4年】あいさつ運動

今週は、4年生が校門の前であいさつ運動をしています。
寒い日や雪が残る日もありましたが、元気に挨拶をして
気持ちよく1日をスタートさせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】展覧会へ向けて

初めての展覧会が今週末に迫ってきました。
2年生は立体作品「ひみつのグアナコ」の仕上げをしています。
紙粘土を使って作った生き物「グアナコ」に色を塗ります。
自分の絵の具セットを使って、カラフルに色を塗りました。
展覧会は1月26・27日です。ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
コッペパン
カレーシチュー
キャベツサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
りんご(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 八幡中卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式 卒業式予行
3/23 卒業式
3/24 休日
3/25 休日
3/26 春季休業日開始