寄り道をしないで下校しよう。

【1年】お話会

保護者の皆様が、お話会を開いてくださいました。
太鼓の音、大きな絵本、ペープサートなど工夫もあり、
子どもたちはお話の世界へ引き込まれていきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】入学式に向けて〜その2〜

入学式の出し物の練習をしました。
本校に入学する皆さん、お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】校内掲示〜その2〜

平昌オリンピックの記事を、子どもたちは興味をもって
読んでいました。
4月には、パラリンピックの記事も掲示する予定です。
画像1 画像1

【全校】全校朝会

今年度最後の全校朝会では、東京都公立学校美術展覧会において
優秀な作品(書き初め)を出品した児童を表彰しました。
画像1 画像1

【1・6年】6年生ありがとう

交流会のお礼の気持ちを込めて、6年生に寄せ書きを
作りました。修了式後の体育館で渡し、別れを惜しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1・6年】交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生主催による1年生との交流会を行いました。
学級会で企画を話し合い、1年生に喜んでもらえることを目標に
準備を進めてきました。こおりおにやドッジボールを
楽しんだ後、6年生から1年生へエールを送り、一人ひとりに
メダルをプレゼントしました。4月から一緒に活動してきた
締めくくりにふさわしい一時になりました。
1年生が数年後、下級生を大切にする最上級生になってほしい
という6年生の願いが伝われば嬉しいです。

【1年】入学式に向けて〜その1〜

自分たちの学校での弟、妹になる新1年生の入学を
お祝いしようと、パンジーを植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】20より大きいかず(算数)

画像1 画像1
0から99までの数カードを並べました。
はじめは、0、1、2、3…と、カードを探して順番に
並べていた児童もいましたが、途中で、
「あっ、そっか。とったカードから並べればいいんだ。」
と気付き、どんどん並べられるようになりました。
きまりが見えた瞬間でした。
画像2 画像2

【6年】卒業式〜その2〜

69名の卒業生が巣立っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】卒業式〜その1〜

本日、平成29年度 第138回 卒業式を挙行いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、修了式を迎えました。
各クラスの代表が、学校長から修了証を授与されました。
児童代表の言葉は1年生です。
小学校に入学してからできるようになったこと、
そして、2年生への目標をしっかりと述べました。

【5年】英語を使ってお楽しみ会

今年度最後の外国語活動では、英語活動支援員と
英語を使ってお楽しみ会をしました。
Simon-Says(サイモンセッズ)やフルーツバスケット、
バナナチャンツなど、1年間で学んだことを生かして、
ゲームを楽しみました。
来年度は、「英語を楽しむ(Let's Enjoy English!!)」から
一歩学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】昔遊び発表会(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔遊びの名人をめざして日々取り組みました。
けん玉やお手玉など、6つの昔遊びの中から自分が名人に
なりたい遊びを1つ決め、たくさんの技ができるように
練習を重ねます。この日は、3つの遊びの発表会をしました。
あやとりチームは、ゴムやほうきなど、全員が同じタイミングで
技を発表していました。2人あやとりにも挑戦し、素早く次々に
技を繰り出す姿に驚きの声が上がっていました。
ゴム跳びチームは、足首から太ももなど、だんだんとゴムの
高さを上げながら、かけ声に合わせてゴムを跳びました。
友達も静まり返って見守るなか、見事成功したときには、
クラスから大きな拍手をもらいました。
こまチームは、巻き方や片付け方など、こまの扱い方を
紹介しながら発表しました。練習をはじめた時には、
チームの中にこまをうまく回せる人がいなくて、
黙々と練習をしていました。この日は、見事に全員がこまを
回すことができ、クラス全員で喜びました。

【5・6年】卒業式練習

いよいよ今週末に、6年生は八幡小学校を卒業します。
卒業式に向けて、2学年合同で練習を進めてきました。
5年生は、6年生の背中に何を感じているのでしょうか。
そして、6年生にとって卒業式は小学校生活の集大成です。
卒業式を通して、自分たちの思いを伝えることができるように
練習を重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
赤飯
鶏肉の南蛮あげ
糸寒天と野菜のあえもの
いちご
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)
いちご(福岡)

【全校】なわとび Challenge Day

今年度最後のなわとび Challenge Dayでした。
5年生のなわとび指導員のもとへ低学年の児童が検定を受けに
来ました。合格できた児童は嬉しそうな顔をしていました。
技のやり方がわからない児童には、指導員自らが
模範演技をして教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】校内掲示〜その1〜

保健室前にはいろいろな掲示物があります。
1年生は、保健室の隣に教室があるので興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【環境】いよいよ春です

どんどん咲いてきました。春ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
キャベツとツナのスパゲティ
小松菜サラダ
チーズケーキ
牛乳

<食材>
卵(青森)
にんにく(青森)
にんじん(茨城)
玉ねぎ(北海道)
レモン(広島)
キャベツ(神奈川)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【3年】紙版画

厚紙を切って組み合わせて、紙版画を作りました。
版画の仕組みや、インクの付け方を学習しました。
インクを付けて、ばれんでこすって、めくると・・・・
「わー!できた!」とたくさんの声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 準備登校2・6年 春季休業日終
4/6 始業式 入学式