寄り道をしないで下校しよう。

2月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
パエリア
野菜スープ
スイートポテト
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
卵(青森)
いか(ペルー)
えび(インド ベトナム ミャンマー バングラデシュ)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)
赤ピーマン(高知)
キャベツ(愛知)
セロリ(愛知)
小松菜(埼玉)
さつまいも(千葉)

【1年】いろいろ色水(図工)

自分が持っている色と、友達が持っている色を混ぜると
どんな色になるのか予想しながら、色の変化を楽しみました。
図工の発展学習です。
この日は天気もよく、一人一人がオリジナルの色を
太陽の光に透かして、「きれいだね」とつぶやいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】地域の方と

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方をお招きして、ふれあい給食会を開きました。
4校時に、国語の学習で作成したカルタを全体で紹介した後、
班ごとにカルタ取りをしました。
給食も班にお客様にお一方ずつ入っていただき、
会話を楽しみながら食べることができました。

2月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
豆腐入りハンバーグ
こんにゃくサラダ
いよかん
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
えのき(新潟)
きゅうり(群馬)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
卵(青森)
いよかん(愛媛)

【全校】八幡っ子タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
「八幡っ子タイム」に、たてわり班で遊びました。
「八幡っ子タイム」としては、今年度の最終回になります。
どの班も、6年生が遊びを上手にリードしていました。

【3年】清掃活動

週目標にもあったように、声をかけ合い、
力を合わせて自分たちの学校をきれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
皿うどん
浦上そぼろ
ピーチヨーグルト
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
えび(ベトナム、ミャンマー、インド、バングラデシュ)
いか(ペルー)
にんじん(千葉)
キャベツ(埼玉)
長ネギ(千葉)
青梗菜(茨城)
ごぼう(青森)
もやし(栃木)

【5年】ローラーの達人

画像1 画像1 画像2 画像2
ローラーでできる表現を探しながら、作品づくりをしました。
前回の学習で学んだグラデーションを生かしたり、
体を思い切り動かしながらローラーを転がしたりして、
思い思いに活動していました。高学年になると
抽象的な画面の美しさにも気付くことができます。

【2年】あいさつ運動 その後

画像1 画像1
ある日、2年生が給食を食べて
いると、代表委員会の児童が
やってきました。
「2年生が元気いっぱいに、あい
 さつ運動に参加してくれたので
 表彰状を書いてきました」
と、みんなの前で、賞状を
読み上げてくれました。

【図書室】新1年生おはなし会

新1年生を対象としたおはなし会を開きました。
本の読み聞かせや手遊び、パネルシアター、
5・6年生の図書委員が作成した学校紹介と
八幡小学校クイズなど、盛りだくさんの内容でした。
おはなし会の後には、保護者の方と絵本を読むなど、
4月の入学を前に、図書室で楽しいひとときを過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年度 学校保健委員会

15日に学校保健委員会を開催しました。
学校での定期健康診断の結果や
「世田谷区子どもの健康に関する調査」の結果を共有し、
児童の健康状態や生活の様子について、学校医の先生方や
保護者の方々と共に考えるひと時となりました。
お忙しい中でご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【全校】体力向上旬間(持久走)

この2週間、「体力向上旬間」として持久走に取り組みました。
中休みの終わり10分を使って、全校児童が持久走を行います。
高学年はトラックの外側、低学年は内側のコースです。
たくさん走った証は、東横線マラソンカードに記録しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3年】あいさつ運動〜その1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
13・14日の朝、1組があいさつ運動を行いました。
14日は第2水曜日で、English Day でした。
“Good morning!”と、お互いに大きな声で挨拶しました。

2月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
生揚げのそぼろあんかけ
野菜のからしじょうゆかけ
黒蜜寒天
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)
白菜(群馬)
もやし(栃木)

【3年】音楽集会での発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日に向けて音楽の時間にたくさん練習してきた、
歌とリコーダーとハンドベルを披露しました。
始まる前は緊張で硬かった表情も、
終わった時には達成感に満ちた笑顔に変わっていました。

【全校】児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会が作った学年カラーのお金「八幡札」を持って
違う学年の人とじゃんけんをしました。
勝った人は、お金をもらい、たくさんの色のお札を集めました。

2月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
野菜の甘酢かけ
デコポン
牛乳

<食材>
デコポン(熊本)
豚肉(熊本)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ―(静岡)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
りんご(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)

【金管バンド部】管楽器発表会に向けて

画像1 画像1
今週末17日(土)に世田谷区民会館で行われる
「世田谷区立小学校管楽器発表会」へ出演します。
本番を想定しての朝練習に緊張感がただよってきました。
本校の出番は、午前の部(10時半開演)の最後、
11時45分頃の予定です。
当日のご来場をお待ちしております。

2月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
和風スパゲティ
わかめサラダ
チョコレートマフィン
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
卵(青森)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
しめじ(長野)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)

ベースボール型ゲーム〜その2〜

授業後、4年生の教室で、コーチと一緒に給食を食べました。
子どもたちは、普段の学校生活について話したり、コーチに
子どもの頃のことを質問したりして、楽しく過ごしました。
最後に、コーチは、夢をもつ大切さを子どもたちに伝えて
くださいました。とても有意義な時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 準備登校2・6年 春季休業日終
4/6 始業式 入学式