寄り道をしないで下校しよう。

【6年】薬物乱用防止教室

玉川警察署の方から、薬物乱用の怖ろしさについて、お話と
映像を活用しながら、具体的にご指導いただきました。
身近なところにも薬物乱用の危険性が潜んでいることに
気付きました。
画像1 画像1

【1年】ぐにゃぐにゃだこ作り(生活)

「ふゆとともだちになろう」の学習で、「ぐにゃぐにゃだこ」を
作りました。2月に凧揚げに行く予定です。
自分の描いた凧が空高く揚がるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】百人一首

読み上げられる上の句に耳を澄ませ、すばやく札を取ります。
冬休みに覚えた成果を十分に発揮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】書き初め

小学校生活最後の書き初めに取り組みました。
一筆一筆心を込め、集中して「平和な春」を書きました。
画像1 画像1

1月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
みそ煮込うどん
おひたし
鬼まんじゅう
牛乳

<食材>
大根(神奈川)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
里芋(愛媛)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
さつまいも(千葉)
ねぎ(千葉)
豚肉(熊本)

【2年】ずいずいずっころばし(音楽)

歌に合わせて、指を動かして遊びました。学校公開期間中だった
ので、保護者の方にも班に入って一緒に遊んでもらいました。
今回は、なるべくたくさんの子どもが鬼になれるように
簡単ルールで実施しました。次回は、ルールを変えて行いたいと
思います。ご家庭でもぜひ、取り組んでみてください。
ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【クラブ】パソコンクラブの作品発表

現在、パソコンクラブでは、ムービーの編集を行っています。
自分たちで撮影した動画を編集し、1分の映像にする予定です。
お気に入りの場所をテーマにする子、友達の紹介をする子、
教員にインタビューをする子、トリック写真に挑戦する子など
様々なテーマで動画を撮影し、編集しました。
今回のクラブ活動では、発表会をしました。
どの班も工夫して編集してあり、力作ぞろいでした。
画像1 画像1

1月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目ごはん
きのこ入り煮びたし
白玉しるこ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手、青森、宮城)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
小松菜(埼玉)
しめじ(長野)
白菜(群馬)
えのきたけ(群馬)

【6年】共同制作

6年生の共同制作が完成間近です。
みんなで相談しながら、よいものを作ろうと工夫しています。
積極的に進めていく姿がとても頼もしいです!
展覧会では一番目立つ作品になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】学校協議会

学校公開期間初日の3校時は、「児童の健全育成」
「地域防災・防犯」「教育活動の充実」のテーマのいずれかを
主軸に、各クラスで授業を行いました。
その後、学校協議会を開催し、学校から地域への情報発信の
場とし、地域、保護者、学校の3者で情報交換をしました。
詳しくは、学校運営委員会だより8号をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のかわりソースかけ
パセリポテト
野菜のレモンじょうゆかけ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
ねぎ(千葉)
じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)
レモン(愛媛)
しょうが(高知)

【4年】書き初め

書き初めの由来について話を聞く子どもたちの目は
真剣そのものです。
一文字一文字心を込めて、「美しい空」と書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【委員会】あいさつ運動

あいさつ運動初日は、体表委員会です。
2月22日まで、各クラスが2日ずつ担当します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン
卵雑煮
ネーブル
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
にんじん(千葉)
白菜(群馬)
ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
ネーブル(熊本)

【全校】全校朝会

画像1 画像1
本日は、3学期最初の全校朝会でした。
代表委員会からは、本日からのあいさつ運動について
お知らせがありました。
6年生は、卒業に向けて準備をし、中学生になるという自覚を
もって3学期を過ごすとスピーチしました。
画像2 画像2

【2年】朝のスピーチ

2年生では、日直による朝のスピーチを行っています。
話題は子どもによって違います。教室の後ろに届くように
声の大きさを意識して話しています。
画像1 画像1

1月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
きんぴらごはん
吉野汁
切り干し大根の卵焼き
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
豚肉(熊本)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
にんにく(青森)

算数の問題(冬休み)の答え

画像1 画像1
問題をしっかり見ていると、答えが浮かんできたのでは
ないでしょうか。共通の隠れたきまりを見付ける力は
大切です。さて、そろそろ答えが見えてきたでしょうか。

そう! 上の2つの式を比べてみましょう。
8@4=412
4@3=17
なぜ上が3桁で下が2桁なのでしょう?

それぞれの式の2つの数をよく見て比べてみます。

そう、8−4=4 8+4=12
それを並べると「412」

下の式は、4−3=1 4+3=7
それを並べると「17」

それでは、6@5=?
6−5=1 6+5=11
それを並べると「111」
これが正解でした。できましたか?
画像2 画像2

【委員会】環境委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八幡ファームで、夏には立派なトマトがなりました。
今は冬。実はなりますが熟さなくなったので
抜いて畑をきれいにしました。

【全校】なわとび Challenge Day

土曜授業日は「なわとび Challenge Day」です。
中休みには、全校児童が校庭に出て、短なわ跳びを行いました。
寒さに負けず、元気に外で遊びましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 準備登校2・6年 春季休業日終
4/6 始業式 入学式