寄り道をしないで下校しよう。

【2年】両手を広げた長さは…(算数)

両手を広げた時の指先から反対の指先までの長さを測りました。
紙テープを使って長さを写し、そのテープの長さをものさしで
測りました。30cmものさしを何回も使うので
測り間違えてしまう児童もいて、
「もっと長いものさしがあったらいいなあ。」
とつぶやいていました。そこで1mものさしの登場です。
100cm=1mであることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】大きさくらべ(算数)

列ごとに箱を並べて、長さを比べました。
直接比べることができない場面において、
横になったり開脚したりして体で長さを測ったり
紙テープに長さを写し取って比べたりしました。
長さをほかのものに間接的に写し取って比べる学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナトースト
牛乳
さつまいもシチュー
野菜のサワー漬

<食材>
鶏肉(岩手、青森、宮城)
しめじ(愛媛)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(茨城)
にんじん(千葉)
さつまいも(茨城)
セロリ(愛知)
大根(神奈川)
きゅうり(栃木)
にんにく(青森)

学級閉鎖のお知らせ(5年2組)

5年2組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の
静養のため、学級閉鎖の措置をとります。期間は、
2月1日(木)、2日(金)の2日間です。

【5年】美しい日本語教室

劇団四季の方々に、美しい日本語の話し方について教えて
いただきました。美しい日本語を話す秘訣は「母音」に
あります。劇団四季の方々が、普段から発声練習として
取り入れている方法を実践しました。
「明日は雨だけど、学校へ行ってみよう」を母音だけで
発音すると「アイアアアエアエオ、アッオウエイッエイオウ」
となります。母音をはっきりと発音することで、
普段の話し言葉が劇的に変わりました。
劇団四季の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】身体測定と保健指導

今年度最後の身体測定でした。1学期の結果と比べて、
どのくらい身長が伸び、体重が増えたでしょうか。
「けんこうカード」を配付しましたので、
ぜひご家庭でも話をしてみてください。
保健指導では、せきエチケットやインフルエンザ、
生活習慣病など、各学年に応じた話をしました。
本校でも、先週よりインフルエンザの流行が見られます。
手洗い・うがいを心掛け、体調がすぐれないときには、
無理をせずに休養させてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
春巻き
キャベツの中華サラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)

学級閉鎖のお知らせ(3年1組)

3年1組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の
静養のため、学級閉鎖の措置をとります。期間は、
1月31日(水)、2月1日(木)、2日(金)の3日間です。

【図書室】1月の土曜日イベント

1月の土曜日イベントは、「かるたとおはなし会」でした。
「はつてんじん」の読み聞かせをした後、「せたがやかるた」と「百人一首」をしました。とても盛り上がりました。
中休みには、本みくじを行いました。子どもたちは、
本みくじを楽しみに、チャイムがなると図書室に来て、
ドキドキしながらおみくじをひいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】租税教室

「税」について、専門家である税理士さんをお招きして
学習しました。税金がなぜ必要なのかなどを
分かりやすく、楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【地域】小学生マラソン〜その3〜

スピードマラソン表彰式では、本校の女子児童が1位と3位、
男子児童が4位と7位に入賞し、表彰されました。
皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【地域】小学生マラソン〜その2〜

ゆっくりマラソンは、白バイに先導され、地域の方々が
応援の旗を振ってくださる中、約1.5kmを走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【地域】小学生マラソン〜その1〜

新春奥沢地区まつりが、奥沢小学校を会場に行われました。
本校の児童も、小学生マラソンに参加しました。
(上段)スピードマラソン男子のスタート
(中段)スピードマラソン女子のスタート
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
チキンカレーライス
牛乳
野菜の甘酢かけ
りんご

<食材>
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
りんごカレー用(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
りんご(長野)

【全校】展覧会〜その2〜

鑑賞時間は、午前9時から午後4時までです。
(入場は午後3時30分まで)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】展覧会〜その1〜

26日(金)、27日(土)は展覧会です。
子どもたちの力作を、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】石臼体験〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石臼の仕組みについて知ると、子どもたちは
「なるほど〜!」と、声を上げていました。
実際に石臼を回してみると、その重さにびっくり。
昔の人の暮らしについて考えることができました。

【3年】石臼体験〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期に社会科見学で行った次大夫堀民家園の方に
お越しいただき、石臼体験を行いました。
大麦と小麦の違いについて、お話を聞いたり、穂を触って
みたり、においを嗅いだりしながら学びました。

1月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みそ汁
野菜のごま酢かけ

<食材>
鶏肉(岩手)
生わかめ(徳島)
にんじん(千葉)
長ネギ(埼玉)
いんげん(沖縄)
白菜(茨城)
えのき(新潟)
大根(神奈川)
もやし(栃木)
きゅうり(千葉)

【1年】ふゆとあそぼう〜その2〜

まだ誰も踏み入れていない八幡ファームで、
新雪の感触を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 準備登校2・6年 春季休業日終
4/6 始業式 入学式