寄り道をしないで下校しよう。

11月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のフライ
ごまあえ
ひじきの煮物
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
ほき(ニュージーランド)
にんじん(千葉)
れんこん(石川)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

学芸会【児童鑑賞日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は、保護者鑑賞日です。
子どもたちの一生懸命な演技を楽しみにしていてください。

学芸会【児童鑑賞日】

今日は学芸会児童鑑賞日です。
練習の成果を発表する日です。
子どもたちは、朝からとても緊張していました。
子どもたちの一生懸命な演技が光りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
クロックムッシュ
ボルシチ
くだもの
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肉(群馬)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
パセリ(長野)
梨(長野)

11月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビビンバ
たまごとわかめのスープ
チャプチェ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(九州)
たまご(青森)
しょうが(高知)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(新潟)
もやし(栃木)
ごぼう(青森)
にら(栃木)

学芸会練習【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は、学芸会児童館賞日です。
4年生の演目は「わるい子は いないか」です。
上方落語を題材にしてつくられた物語です。
見ていて思わず笑ってしまいまう場面があります。

学芸会練習【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会本番まであと2日。
1年生の演目は「チーズとねずみたち」です。
初めての舞台、元気いっぱいがんばります。

11月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
タンドリーチキン
フレンチサラダ
白菜のクリームスープ
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野)
リンゴ(青森)
白菜(長野)
キャベツ(神奈川)

3年 九品仏商店会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(火)

3年生は社会科でいろいろなお店や町の人々について学習しています。
今日は、5〜6時間目を使って九品仏商店会の見学に行きました。

14のお店に協力いただき、子どもたちはグループに分かれて見学しました。
子どもたちは、店内の様子や作業の様子を見学したり、お店の人に質問をしたりしながら学習に取り組みました。

短い時間でしたが、子どもたちにはたくさんの発見があったようです。これからまとめをしていくのが楽しみです。

11月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
豚肉と大根の煮もの
ゆかりあえ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
しょうが(高知)
大根(千葉)
にんじん(北海道)
さといも(埼玉)
はくさい(長野)
キャベツ(神奈川)
かぶ(千葉)

商店街見学【3年生】

画像1 画像1
3年生が、九品仏商店街の見学に出発しました。
たくさんの保護者の方々がお手伝いにいらしてくださいました。

学芸会練習【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会本番まで、あと3日。
2年生の演目は、「スイミー」です。
色とりどりの衣装を着て、海の中の物語を演じています。

学芸会小道具【低学年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会まで1週間を切りました。
各学年の小道具もそろってきました。
1〜3年生の小道具です。
さて、何年生の小道具でしょうか?

11月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
かやくうどん
じゃがいももち
磯香あえ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
万能ねぎ(福岡)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

なわとびチャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2
10日(土)はなわとびチャレンジデーでした。
中休み、子どもたちは汗だくになりながら、
元気いっぱい短縄や長縄に取り組んでいました。

ランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期もランチルーム給食を実施しています。
いつもとは少し違った環境での給食時間。
みんなで相談しながら席を決めたり、協力しながら準備や片付けをしたり、食べる時間以外も、子どもたちの楽しそうな声が響いていました。

11月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティナポリタン
大根とツナのサラダ
チーズケーキ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(宮崎)
レモン(広島)
大根(青森)
きゅうり(宮崎)

学芸会練習【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の演目は「西遊記」です。
3年生の元気な歌声が響いています。

11月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
まめまめおこわ
きんぴら煮
野菜の甘酢かけ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
じゃこ(広島)
たけのこ(九州)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
いんげん(千葉)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(横浜)
しょうが(高知)


学芸会練習【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の学芸会の演目は「ユタと不思議な仲間たち」です。
気持ちを込めたセリフ、きれいな歌声が体育館に響いています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 振替休業日
11/20 クラブ活動
11/22 個人面談1
11/23 勤労感謝の日