寄り道をしないで下校しよう。

土曜日図書室開放

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、土曜日図書室開放でした。
図書室では、折り紙の本を開き、実際に折っている子どもたちがいました。
静かな中で、丁寧に作品に取り組んでいました。

4月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
魚のチーズ焼き
春野菜のサラダ
ミネストローネ
牛乳

<食材>
めかじき(静岡)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(栃木)
にんじん(徳島)
セロリ(茨城)
じゃがいも(鹿児島)
かぶ(千葉)
たまねぎ(北海道)

ハルジオンとヒメジョオンの違いって?

 どちらも北アメリカ原産の外来植物ですが、見分けがつきにくいものの一つです。
よく言われるのが、茎の中が空洞なのがハルジオン、詰まっているのがヒメジョオン。でもこれは茎を切らなければならないのが難点です。
 葉の付き方で、茎の周りを覆うようになっているのがハルジオン、茎からスッと伸びているのがヒメジョオン。こちらの方がわかりやすいかもしれません。
 その他に花が下向きなのはハルジオン、上向きなのはヒメジョオンとも言われています。さて、皆さんだったら、八幡ファームに育っているこの花はどちらだと思いますか?
画像1 画像1

今年もシソが!

 シソの葉が八幡ファームのあちらこちらで育ち始めています。例年、1m以上になる大きなものですが、今年は赤ジソが中心なようです。色遊びや染色にも使えますね。
画像1 画像1

4月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
サッポロラーメン
ナムル
ジャンボしゅうまい
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
日向夏(宮崎)

4月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
卵焼き
野菜のおかかけ
豚汁
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
豚肉(茨城)
たまご(青森)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
かぶ(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
ねぎ(千葉)

自転車安全教室【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の自転車安全教室でした。
自転車の安全な乗り方について、警察や運送会社の方々に教えていただきました。
ルールを守って自転車に乗ります。

ブドウの実がなる

 3年前から育てているブドウの木にようやく実がつきました。八幡ファームに育っているブドウの木は5本ありますが、すべてにたくさんのフサがついています。無事に大きくなるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
わかめスープ
ラーパーツアイ
リンゴゼリー
牛乳

<食材>
米(山形)
えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデシュ)
たまご(青森)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
はくさい(茨城)
ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)

3・4年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月20日(金)

砧公園に遠足に行きました。

公園に着くと、班で別れてオリエンテーリングです。
各ポイントに先生方がいて、クイズの問題を受け取りながら公園内を回り、答えを探していきます。問題は全部で12問あり、すぐ近くに答えがある簡単なものから、ヒントを見つけたり、少し道を戻ったりしながら考えるようなものまで、様々な難易度の問題があり、班で協力して進めました。どんな問題が出たかは、是非子どもたちに聞いてみてください。

その後は、楽しみにしていたお弁当タイムと友だちとの自由遊び。
学校を出発する時には、お互いに緊張していた子どもたちも、班行動をしたり、友だちと遊んだりする中で、交流が深まりました。

4月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の西京焼き
刻み昆布の五目煮
春キャベツのみそ汁
牛乳

<食材>
さわら(韓国)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)
キャベツ(愛知)
ねぎ(千葉)

4月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
家常豆腐
白菜のサラダ
みかんゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
ねぎ(埼玉)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)


4月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
ポークビーンズ
コーンサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)



4月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のステーキソース
パセリポテト
野菜のレモンじょうゆあえ
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
にんじん(新潟)
きゅうり(宮崎)
レモン(広島)

4月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
たけのこごはん
ししゃものカレーあげ
ちくわの磯辺あげ
豆腐汁
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
ししゃも(北欧)
たけのこ(熊本)
たまご(青森)
にんじん(北海道)
さやえんどう(静岡)
はくさい(茨城)
こまつな(東京)
ねぎ(埼玉)


1年生を迎える会(全校)

プレゼントや入場の演奏など、それぞれの学年が準備をし、1年生を迎えました。
一緒に校歌を歌ったり、ゲームをしたりして交流しました。

交流のゲームは「もうじゅう狩り」。
「やはた」などの言葉に合わせて、3人組や4人組を作りました。

ゲームの後には、1年生が呼びかけや歌を披露しました。
大きな声での呼びかけ、歌詞に合わせて手を動かしながらの「にじ」の合唱、どちらも上手でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティミートソース
じゃがいものハニーサラダ
河内晩柑
牛乳

<食材>
豚肉 (千葉)
たまねぎ(北海道)
セロリ(茨城)
にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)
パセリ(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
河内晩柑(愛媛)



「同窓会幹事会の開催(4月)」

「同窓会幹事会の開催(4月)」

日時:H30年4月14日(土)13時〜17時
場所:八幡小学校図書室
1)「同窓会だより(176号)」の発送作業(約350部)

  「お知らせ」
   会費納入者には近日中に「同窓会だより」が届き来ますので、
   ご覧下さい。


2)次回幹事会予定(臨時)
   H30年4月30日(月)13:30より
  「議題」
   総会の打合せ(役割分担等)
    総会5月13日(日)13:30〜15:30

   興味のある方はご遠慮なく参加下さい。


「お願い」

同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

画像1 画像1 画像2 画像2

4月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャムサンド
コーンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(埼玉)
りんご(青森)
キャベツ(愛知)


1年生給食始

1年生の給食が始まりました。
「カレー好き!」「おいしい!」と食べていました。
お皿もピカピカです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 クラブ活動
12/11 安全指導
12/16 世田谷子ども駅伝