寄り道をしないで下校しよう。

わくわくフェスタ 始まります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、わくわくフェスタです。
たてわり班ごとのお店屋さんごっこです。
前半・後半に分かれて、それぞれのお店を回ります。
最後の準備にみんな大忙しです。
開会式が終わりました。
さあ、開会です。

【1年】いろいろなかたちをつくろう

算数で、持ってきた箱を使って色々な形作りをしました。
ロボットや動物、望遠鏡などを、箱の形を生かして作っていました。
なんと、八幡小を作ったグループもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の塩焼き
キャベツの塩昆布かけ
煮びたし
牛乳

<食材>
ほっけ(アメリカ)
キャベツ(長野)
こまつな(埼玉)
はくさい(長野)
えのきたけ(群馬)

音楽集会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽集会は6年生の発表です。
「ルパン三世」「スターウォーズの挿入曲」などの曲をクラスごとに演奏しました。
金管楽器・鍵盤楽器・打楽器など全員で一つの曲を創りあげました。迫力のある演奏に全校のみんなも聴きいっていました。
最後には、6年生全員で「ふるさと」の合唱です。美しい歌声が体育館に響きました。

10月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン(きなこ)
春雨入り肉団子スープ
わかめサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
にんじん(北海道)
はくさい(長野)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)

わくわくフェスタの準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3時間目は、金曜日に行うわくわくフェスタの準備です。
各縦割り班ごとに集まり、出し物の用意をしています。
6年生5年生の話を聞きながら、みんな一生懸命活動しています。
金曜日の本番が、楽しみです。

【1年】小さな生き物探し

生活科で、八幡ファームに小さな生き物探しにいきました。
子どもたちはトンボが飛んでいるのを見つけ、秋の訪れを感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
キャロットライス&ホワイトソース
キャベツサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
えび(マレーシア)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(長野)
りんご(山形)



【4年】美術鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が美術鑑賞教室の活動として世田谷美術館に行きました。
美術館のボランティアの方々に案内していただき、美術館のことや展示作品について学習してきました。
本物の作品を目の前にしてたくさん感じることがあったようで、とても楽しく学ぶことができました。

1年生 英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ALTの先生を招いての英語の授業です。
動物の名前の勉強です。
子どもたちは、ALTの先生の英語にしっかり耳を傾けて、活動していました。

9月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
キーマカレードッグ
ニョッキのスープ
ほうれん草サラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
ほうれん草(群馬)
もやし(栃木)

3年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
習字の学習に取り組みました。

今回は「木」という字を書きました。
左はらい、右はらいの練習をしてから半紙に書いていきます。

鉛筆では書き慣れているので、始めは簡単そうと余裕な表情の児童もたくさんいましたが、実際に書いてみるとバランスが難しく、筆も思うように動きません。

それでも、良い字を書こうと時間いっぱいまで真剣に取り組みました。

9月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
野菜のからし醤油あえ
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
いんげん(青森)
キャベツ(群馬)
えのき(新潟)
だいこん(北海道)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)

4年生 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の音楽の授業は、「茶色い小びん」の合奏です。
担当の楽器に分かれ、それぞれで練習をしています。
先生の前では、何人か集まりテストです。
合格した人は、大喜びです。

9月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
鶏肉のレモンソースかけ
エリンギと野菜のソテー
くだもの
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
レモン(広島)
エリンギ(長野)
にんじん(北海道)
青梗菜(茨城)
梨(長野)


6年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の図工は「リトル・マイ・ハウス」です。
自分で寸法を決めて、家や家具を作っていきます。
電動糸のこぎりを使って、木を切って組み立てています。

9月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
きゅうりの中華あじ
フルーツヨーグルト
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野)
もやし(栃木)
にら(北海道)
きゅうり(青森)
だいこん(北海道)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は「替え歌クイズ」です。
集会委員が歌った歌詞が正しいのかを当てるクイズです。
集会委員の子どもたちが考えたオリジナルの集会です。
問題を出している子どもたちがしっかりと歌を歌い、みんなクイズ集会を楽しみました。

9月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
ちゃんこうどん
ししゃものからあげ
即席漬け
月見だんご
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
ししゃも(ノルウェー)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
白菜(長野)
ねぎ(青森)
こまつな(東京)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)
しょうが(高知)

美術鑑賞教室事前学習【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館の方から、美術鑑賞教室に向けての事前学習をしていただきました。
写真家 師岡宏次氏の11枚の写真を年代順に並べていきます。
さあ、子どもたちの予想は合っているでしょうか。
時代の変化を、自然な流れの中で学習していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/16 世田谷子ども駅伝
12/17 クラブ活動