寄り道をしないで下校しよう。

6年生へ感謝を込めて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の八幡っ子タイムは、6年生は参加せず、1年生から5年生が各教室に集まりました。
5年生が中心になって会を進め、卒業していく6年生への感謝の気持ちを一人ひとりメッセージカードに記入しました。
来年、最高学年になる5年生がしっかりとみんなをまとめていました。

【2年】図工

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな模様を描くことができるローラーを使った活動をしました。
ローラーで描いた道に、クレヨンで描いた乗り物を貼って完成させる予定です。
子ども達にはそれぞれイメージがあるようで、
「海みたいにしたい!」「これは道じゃなくて滑走路なの!」
といろいろ話してくれます。
完成が楽しみです。

2月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
鶏肉のトマトソース煮
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨・岩手)
スイートスプリング(熊本)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
セロリ(福岡)
ピーマン(高知)
しめじ(長野)
キャベツ(愛知)
きゅうり(高知)

2月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
豆腐の五目炒め
中華サラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨)
豚肉(千葉)
たけのこ(九州)
うずら卵(愛知・静岡)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)

体力向上旬間【持久走2日目】

体力向上旬間、2日目です。
今日は昨日と違い肌寒さを感じますが、子どもたちは力を抜くことなく、最後まで走りぬきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
サッポロラーメン
大根ときゅうりのごま風味
じゃがいものからあげ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
はくさい(群馬)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
だいこん(徳島)
きゅうり(群馬)


体力向上旬間【持久走】

今週から体力向上旬間として、持久走が始まりました。
20分休みの終わり5分間に全校のみんなで一斉に走ります。
同じペースで走りきることができるように、ペースを考えながら走ります。
雲一つない青空の下、子どもたちは、力強く大地を蹴って走り続けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】 学校の消防しせつを調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月1日(金)3校時

3年生の社会科では、「火事を防ぐ」ということについて学習しています。
学校の中にはどんな消防施設があるかを調べました。
1階〜3階まで、グループごとに分かれて探しました。

消火器や消火栓を見付けると、嬉しそうにメモをしていました。また、あまり見たことのない救助袋や放送設備も見ることができました。

学んだことを、他の階を調べたグループに紹介しながら学習していきます。

2月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
鶏肉とごぼうのごはん
つみれ汁
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
いわし(鹿児島)
じゃこ(広島)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
だいこん(神奈川)
白菜(群馬)
こまつな(埼玉)

【4年】はじめてののこぎり

4年生がはじめてののこぎりで作った作品を完成させました。
一生懸命汗をかきながら切った木の部品を、細いベニヤ板でつないで作りました。
のこぎりの使い方だけではなく、くぎを木の厚さに合わせて選んだり、くぎ抜きに挑戦したり、たくさんの工夫や苦労を重ねて完成しました。
「もっとこうしたいんだけど、どうしたらいいのかな?」ということを、自分で考えて行動できるようになってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
段ボールで作った作品の鑑賞会を行いました。
それぞれ作った作品を見合ってみると、「みんなの作品で街ができそう!」という声があがりました。
みんなの作品を大きな机にくっつけて並べると、住宅街や空港や海ができました。
作品のよさや楽しさだけではなく、子ども達の仲のよさも感じるすてきな鑑賞会になりました。

1月31日の給食

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐焼きそば
塩ナムル
フルーツ白玉
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

体育朝会 【持久走】

今日の体育朝会は、持久走でした。
肌寒いくもり空の中、子どもたちは元気に5分間、校庭を走りきりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
くじらごはん
あんかけ汁
かぶのレモン醤油あえ
くだもの
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手・宮崎)
くじら(アイスランド)
みかん(静岡)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
かぶ(千葉)
レモン(広島)

1月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャムサンド
カレーシチュー
キャベツサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
りんご(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)

児童集会【平成クイズ】

今日の児童集会は「平成クイズ」です。
5月で終わりとなってしまう「平成」に関してのクイズです。
4つの選択肢から答えを選び、ロープで分けられた校庭を移動します。
暖かい日差しの中、みんな笑顔で活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の塩焼き
野菜の甘酢かけ
豚汁
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
鮭(チリ)
きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉)
生姜(高知)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(埼玉)

【6年】八幡中学校協力授業

八幡中学校から社会科の先生をお招きし、6年1組、2組で新聞活用の協力授業を行いました。
実際の新聞を使って、気になるニュースを要約したり自分の意見をまとめたりして、発表会をしました。
なかなかじっくり新聞を読む機会のない子どもたちも、新聞の読み方を知り、意欲的に学習しました。
もうすぐ中学生になる6年生。中学校の先生と話したり、授業を受けたりすることにわくわくしている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】協力授業

八幡中学校から美術の先生をお招きし、特別授業をしていただきました。
「巻貝の世界」というテーマで、鉛筆で絵を描きました。
一人ひとりに貝が配られると、子どもたちから「わー!きれい!」と歓声が上がっていました。
実物を見ながら、本物のようにスケッチをした後、自分が想像した世界を描き加えて完成しました。
中学校の授業を体験でき、子ども達にはとてもよい経験になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
かみかみ佃煮
焼きシシャモ
ごまあえ
くだもの
牛乳

<食材>
ししゃも(北欧)
じゃこ(広島)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)
りんご(青森)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/9 土曜授業日 八幡中立青式
2/11 建国記念の日
2/12 八幡中新入生保護者 説明会