寄り道をしないで下校しよう。

【4年】発見!宝島

紅茶で画用紙を染めると、、、、あら不思議、白い紙が古い地図のような紙になりました。

紙を乾かしている間に、図書室で地図が載っている本を見ながらアイディアをまとめました。
今日のために、司書さんが事前に参考になりそうな本を集めていてくれました。
来週からこの紙に宝島の地図を描いていきます。
おかげでとてもおもしろい宝島の地図が描けそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】ゆめいろらんぷ

ペットボトルで作ったランプシェードが完成しました。
パソコンルームに行って、暗い部屋の中ライトをつけて鑑賞会をしました。
全員の作品が集まると光る街みたいだね、と子どもたちは喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
ハンガリアンシチュー
ブロッコリーサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(栃木)
ピーマン(茨城)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(長野)
ブロッコリー(長野)


【1年】図書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、図書室での図書の時間を楽しみにしています。今週は、「あいうえおのき」(レオ・レオニ)の読み聞かせを聞き、そのあと、本に出てくるような文字のクイズに答えました。最後は、「八幡小学校」という答えで、とても盛り上がっていました。

【4年】総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パソコンルームでバリアフリーについての調べ学習をしています。

7月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ナシゴレン
卵スープ
糸寒天と野菜のあえ物
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たまご(青森)
えび(マレーシア)
鶏肉(岩手・宮崎)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ピーマン(青森)
赤ピーマン(宮崎)
レモン(広島)
パセリ(長野)
たまねぎ(栃木)
にんじん(千葉)
トマト(愛知)
もやし(栃木)
こまつな(群馬)

6月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
からあげ
おひたし
呉汁

<食材>
鶏肉(岩手・宮崎)
豚肉(千葉)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(千葉)
大根(北海道)
ごぼう(群馬)
さといも(宮崎)
ねぎ(埼玉)

やはたっ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(木)
やはたっ子タイムがありました。

いすとりゲームや宝探し,なんでもバスケットなど,6年生が考えた遊びをしながら活動しました。

4月に初めて会った時には緊張していた児童も、回数を重ねるごとに仲良くなり,楽しく活動することができるようになりました。また,6年生が遊びのルールを分かりやすく説明する姿が印象的でした。
次回の活動も楽しみです。

【6年】日光調べ

7月末の日光林間学園に向けて、調べ学習をしています。
歴史、文化、自然などのテーマごとに班で調べ、発表会をします。
模造紙にまとめたり、紙芝居にしたり、寸劇で表したりと各班の工夫が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日、6年生は古典芸能鑑賞教室に行ってきました。演目は狂言「附子」です。各学校の代表の人が、舞台に上がり実際に狂言を体験するワークショップもありました。子どもたちは、室町時代から伝わる古典芸能に真剣に見入っていました。

6月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華丼
春雨サラダ
冷凍みかん
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
たけのこ(九州)
えび(マレーシア)
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉)
白菜(長野)
青梗菜(茨城)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)
たまねぎ(愛知)
みかん(和歌山)

【外国語活動】When is your birthday?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が先日まで学習していた外国語活動「When is your birthday?」です。
 友だちの好きな色、動物、キャラクターなど、英語で友達の好きなものを聞き、それを元に誕生日カードを送り合いました。どのカードも心がこもっていて、クラス全体が温かい雰囲気に包まれつつ、もらったカードの紹介も英語で伝え合うことができました。

【5年生・総合】米づくりをしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間では、米について調べ学習をしました。
米の産地やブランド、世界の米料理や、中にはごはんに合うおかずなどそれぞれが自分に合うテーマを考え、ポスターにまとめました。
調べて分かったこと、みんなに伝えたいことを発表し、クラスからはたくさんの「なるほど!」という声があがっていました。
調べ学習を通して、自分が知識を身に付けられるだけでなく、友達が調べたことも知ることができ、効果的な発表の仕方も学ぶこともできました。

初めての小学校のプール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3.4時間目は1年生のプールでの授業でした。小学校のプールの大きさに驚きながらも、先生の話をしっかりと聞いて水の感覚を楽しんでいました。

6月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
キャベツスープ
大根サラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(愛知・香川)
ピーマン(茨城)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
大根(北海道)
きゅうり(群馬)


ALPHABET (4年外国語活動)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の外国語活動で、ALPHABETの学習をしました。
それぞれの文字の形の特徴をとらえられるように、上下をひっくり返したり、左右に反転させたりしたものを読みました。
文字を半分に切ったカードを持ち、もう片方を持つ友達をさがす「マッチングゲーム」やトランプのババ抜きのように同じカードを2枚揃える「Go Fish」ゲームで、アルファベット文字に親しみました。

6月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
しぐれごはん
やきししゃも
野菜のゆかりあえ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
ししゃも(北欧)
ごぼう(群馬)
にんじん(千葉)
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
ほうれんそう(栃木)
きゅうり(群馬)
河内晩柑(愛媛・高知)


プール日和

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3・4時間目、6年生は水泳の授業です。最高のプール日和の中、6年生は水の心地よさを味わっていました。

6月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビビンバ
わかめスープ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎・山梨)
たけのこ(九州)
しょうが(高知)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
にんにく(茨城)
にんじん(千葉)
ねぎ(茨城)
パイナップル(沖縄)

あいさつ運動6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
20日と21日のあいさつ運動は6年生でした。最上級生からのあいさつに下級生は気持ちよく応えていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 安全指導・安全点検 学校保健委員会
2/15 お別れスポーツ大会5・6年
2/16 小学校管楽器発表会
2/18 クラブ活動
2/19 お別れスポーツ大会予備日