寄り道をしないで下校しよう。

6月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ホワイトピラフ
青菜と豆腐のスープ
大豆とハムのフリッター
牛乳

<食材>
たまご(青森)
鶏肉(岩手・宮崎)
にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬)
ピーマン(茨城)
えのき(新潟)
ねぎ(茨城)
チンゲンサイ(茨城)

6月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
こんぶふりかけ
筑前煮
大根とわかめの甘酢かけ
牛乳

<食材>
じゃこ(広島)
鶏肉(岩手・宮崎)
しょうが(高知)
ごぼう(熊本)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(群馬)
いんげん(千葉)
だいこん(千葉)

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は体力テストがありました。気温の上がる中、暑さに負けず子どもたちは自分の記録に挑戦をしました。1年生は6年生に、2年生は5年生に計測の補助をしてもらいました。

6月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビスキューイパン
ポトフ
かむかむサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(茨城)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(神奈川)
セロリ(長野)
パセリ(千葉)
きゅうり(埼玉)
ごぼう(熊本)

【3年】小さな箱の物語

牛乳パックの中に、想像した世界を作っています。
海のなかだったり、かわいらしい部屋のなかだったり、それぞれの世界が広がっています。
細かいところまで頑張って作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
まめごはん
魚の南蛮焼き
キャベツの塩こんぶあえ
さつまいもの含め煮
牛乳

<食材>
鮭(北海道)
ねぎ(茨城)
キャベツ(神奈川)
大葉(茨城)
さつまいも(千葉)


ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度のランチルーム給食が始まりました。1回目は3年1組です。特別な場所で食べる給食に子どもたちは喜んでいました。

梅の実がなりました

画像1 画像1 画像2 画像2
ビオトープ脇の梅に実がなりました。とても大きな実です。

救命救急講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
19日から始まるプールでの学習に向けて、玉川消防署・消防団の方々を講師に招き、救命救急講習会を行いました。先生たちは、もしもの時に備え、真剣に取り組みました。しかし、教わったことを使うことがないことが一番ですね。

栽培活動【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヘチマや夏野菜を育てています。毎日水やりをがんばっています。

6月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
青菜のチャーハン
マーボー汁
ナムル
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまご(青森)
たけのこ(九州)
チンゲンサイ(茨城)
にんにく(鹿児島)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)

5月31日の給食

画像1 画像1
<献立>
彩りごはん
魚の南部焼き
野菜のからし醤油
煮豆
牛乳

<食材>
鮭(ロシア)
たまご(青森)
にんじん(徳島)
こまつな(千葉)
もやし(栃木)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は音楽朝会です。運動会の入退場でも演奏してくれた金管バンド部の演奏です。背筋を伸ばししっかりと演奏する姿や、力強く美しいメロディに、全校のみんなが釘付けになりました。

空気と水

はじめに、空気を袋に閉じ込めて押す活動をしました。気づいたことを発表し合って、学習問題を作りました。
次に、筒に閉じ込めた空気を押して調べました。押した時の体積の変化や手ごたえを言葉だけではなく、図に表すという学習もしました。色や形として表すことで、目に見えない空気を具体的なイメージとしてとらえることができました。
最後に、水を筒に入れて押して、空気の場合と比べました。「空気と同じように押し縮められる」という予想を立てた児童が多く、実験中、水は押し縮められないことに驚いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
胚芽ハニートースト
クリームスープ
ツナサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(香川)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
レモン(広島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)

【6年】調理実習

家庭科の学習で、4色野菜炒めを作りました。
ベーコンの油が飛ぶので注意しながら、先週のもやしいため作りを生かして、
手際よく取り組みました。
給食後だったにも関わらず、おいしくてたくさんおかわりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
五目煮
小松菜の乾物あえ
冷凍みかん
牛乳

<食材>
豚肉(群馬・宮崎)
みかん(和歌山)
じゃこ(広島)
ごぼう(宮崎)
だいこん(青森)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(香川)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)

運動会 5.6年生演技

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5.6年生の演技は、「八幡エイサー〜心を一つに〜」です。124人みんなで心を一つにし、パーランク―の音を響かせました。

運動会 1.2年生演技

画像1 画像1 画像2 画像2
1.2年生の演技は、「シャオイーシャオ2018」です。今年のテーマは笑顔です。腕をしっかりと伸ばし、力いっぱい笑顔で踊りました。

運動会 3.4年生演技

画像1 画像1 画像2 画像2
3.4年生の演技は「舞い踊れ 嵐のように」です。115人で心を一つにして踊りました。練習で力を入れていたウェーブも大成功でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 安全指導・安全点検 学校保健委員会
2/15 お別れスポーツ大会5・6年
2/16 小学校管楽器発表会
2/18 クラブ活動
2/19 お別れスポーツ大会予備日