寄り道をしないで下校しよう。

【6年】九品仏小学校との交流会

さぎそう学舎では、中学校との交流だけでなく、小学校同士の交流もあります。
6年生は夏の水泳記録会に続き、同じ地区に住む同学年の親睦を深める目的で、交流会を開きました。
同じ中学校に行く子が多いということもあり、長縄跳びやクイズ、ドッジボールなどのレクリエーションは大いに盛り上がりました。最後には、八幡小の皆で九品仏小の皆さんを見送りました。実行委員を中心に会は大成功を収めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】戦争体験を聞く会

「平成」の時代がその言葉どおり、戦争の惨禍がなく平和のうちに終わろうとしています。終戦から70年以上が経ち、「戦争」の記憶をもつ人が少なくなっています。
「二度と戦争をしてはいけない」という思いを引き継ぐことは、これからの私たちにとって非常に大切なことです。
八幡小学校では、昨年度に続き、戦争体験を聞く会が行われました。
本校の卒業生でいらっしゃる長田様と宮下様に、戦時中の町や小学校の様子、学童疎開の経験などのお話をうかがいました。
6年生の子どもたちは、社会科で学習したことと現実に起こった話との違いに驚きを隠せない様子でした。また、話を聞き、「これからの時代を担う自分たちが、平和な世の中を作っていかなければならない」との気持ちを強くしました。
このたびは貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話会【1年生3年生】

今日は1年生と3年生でお話会がありました。
それぞれの学年の保護者の方々が、子どもたちのために本の読み聞かせをしてくださいます。
子どもたちは、真剣な表情になり、お話の中に入り込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
二色あげパン
肉団子入り春雨スープ
ナムル
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たけのこ(九州)
たまご(青森)
うずら卵(愛知・静岡)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
ほうれん草(埼玉)

3月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
福神漬け
こんにゃくサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(香川)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
りんご(青森)
しょうが(高知)
きゅうり(栃木)
もやし(栃木)

3月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン
マカロニグラタン
たまごとわかめのスープ
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨・宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
たまご(青森)


体育朝会【短縄跳び】

今日の体育朝会は短縄跳びです。
昨日の天気とはうって変わり、気持ちのよい光が校庭に差し込んでいます。
6年生の手本が始まると、みんなから感心の声があがりました。
子どもたちは、朝の光を浴びながら、気持ちよさそうに体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習【6年生】

「ありがとうの会」「6年生を送る会」も終わり、6年生の卒業式の練習が本格的に始まりました。
今日は、歌の練習です。
卒業までの残り少ない日々を考えながら、6年生は一生懸命に声を合わせていました。
画像1 画像1

3月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
ちらしずし
あんかけ汁
もものゼリー
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手・宮崎)
たまご(青森)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
れんこん(石川)
なばな(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

卒業お祝いイベント BBQ 3

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、真っ暗な校舎の中をひとりずつ歩いています。
物陰からは、何かが急に現れるのです。

卒業お祝いイベント BBQ 2

日が暮れました。
子どもたちは、夜の学校探検に行きました。
保護者の方々は、BBQをしながら子どもたちを待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業お祝いイベント BBQ

6年生の卒業を祝い、おやじの会・同窓会・九品仏ボランティア会・保護者の方々が集まり、BBQ大会を開いています。
焼きそば、焼肉、フランクフルトなどみんなで美味しくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れ昼食会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会の後は、お別れ昼食会です。
縦割り班ごとに6年生と会食をしました。
6年生との時間をみんなが楽しみました。

6年生を送る会 3

そして、6年生からの出し物です。
合奏「ミッション イン ポッシブル」「残酷な天使のテーゼ」
アンコールで、「ルパン三世のテーマ」です。
全校のみんなは、6年生の演奏に圧倒されていました。
最後には、6年生から各クラスへのプレゼントがありました。
とても温かくすてきな6年生を送る会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2

歌や合奏、劇、6年生との対決など、思いの込もった出し物に6年生はとてもすてきな笑顔を浮かべていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

3時間目4時間目は6年生を送る会でした。
6年生は一人ひとり名前を呼ばれ、体育館に入場です。
6年生の卒業を祝い、各学年が出し物しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
ポンデケージョ
豆腐ストロガノフ
マセドアンサラダ
牛乳

<材料>
豚肉(千葉)
たまご(青森)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
パセリ(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(群馬)


卒業をお祝いする掲示

パソコンルーム横の掲示板に卒業をお祝いする飾りをつけました。
6年生への感謝の気持ちを込めて、4年生が桜の飾りを作りました。
ひとつひとつ形が違う桜です。
ひとあし先に咲いた桜の花が、6年生の卒業までの日々を見守ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の変わりソースかけ
野菜の甘酢かけ
さつまいもの含め煮
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
大根(神奈川)
にんじん(千葉)
さつまいも(千葉)


【3年】ペタンコランチ

自分が食べたいゆめのお弁当を色画用紙で作っています。
ただ画用紙を貼るのではなく、くしゃくしゃにして丸めてみたり、細長くしてみたり、本物のように見えるいろいろな工夫をしています。
子ども達は作りながら、お弁当についての話をたくさんしていました。
完成したらおいしそうなお弁当がたくさん並びそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 安全指導・安全点検 保護者会(低)
3/9 土曜授業日 金管バンド部スプリングコンサート