寄り道をしないで下校しよう。

6月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
からあげ
おひたし
呉汁

<食材>
鶏肉(岩手・宮崎)
豚肉(千葉)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(千葉)
大根(北海道)
ごぼう(群馬)
さといも(宮崎)
ねぎ(埼玉)

やはたっ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(木)
やはたっ子タイムがありました。

いすとりゲームや宝探し,なんでもバスケットなど,6年生が考えた遊びをしながら活動しました。

4月に初めて会った時には緊張していた児童も、回数を重ねるごとに仲良くなり,楽しく活動することができるようになりました。また,6年生が遊びのルールを分かりやすく説明する姿が印象的でした。
次回の活動も楽しみです。

【6年】日光調べ

7月末の日光林間学園に向けて、調べ学習をしています。
歴史、文化、自然などのテーマごとに班で調べ、発表会をします。
模造紙にまとめたり、紙芝居にしたり、寸劇で表したりと各班の工夫が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日、6年生は古典芸能鑑賞教室に行ってきました。演目は狂言「附子」です。各学校の代表の人が、舞台に上がり実際に狂言を体験するワークショップもありました。子どもたちは、室町時代から伝わる古典芸能に真剣に見入っていました。

6月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華丼
春雨サラダ
冷凍みかん
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
たけのこ(九州)
えび(マレーシア)
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉)
白菜(長野)
青梗菜(茨城)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)
たまねぎ(愛知)
みかん(和歌山)

【外国語活動】When is your birthday?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が先日まで学習していた外国語活動「When is your birthday?」です。
 友だちの好きな色、動物、キャラクターなど、英語で友達の好きなものを聞き、それを元に誕生日カードを送り合いました。どのカードも心がこもっていて、クラス全体が温かい雰囲気に包まれつつ、もらったカードの紹介も英語で伝え合うことができました。

【5年生・総合】米づくりをしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間では、米について調べ学習をしました。
米の産地やブランド、世界の米料理や、中にはごはんに合うおかずなどそれぞれが自分に合うテーマを考え、ポスターにまとめました。
調べて分かったこと、みんなに伝えたいことを発表し、クラスからはたくさんの「なるほど!」という声があがっていました。
調べ学習を通して、自分が知識を身に付けられるだけでなく、友達が調べたことも知ることができ、効果的な発表の仕方も学ぶこともできました。

初めての小学校のプール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3.4時間目は1年生のプールでの授業でした。小学校のプールの大きさに驚きながらも、先生の話をしっかりと聞いて水の感覚を楽しんでいました。

6月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
キャベツスープ
大根サラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(愛知・香川)
ピーマン(茨城)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
大根(北海道)
きゅうり(群馬)


ALPHABET (4年外国語活動)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の外国語活動で、ALPHABETの学習をしました。
それぞれの文字の形の特徴をとらえられるように、上下をひっくり返したり、左右に反転させたりしたものを読みました。
文字を半分に切ったカードを持ち、もう片方を持つ友達をさがす「マッチングゲーム」やトランプのババ抜きのように同じカードを2枚揃える「Go Fish」ゲームで、アルファベット文字に親しみました。

6月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
しぐれごはん
やきししゃも
野菜のゆかりあえ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
ししゃも(北欧)
ごぼう(群馬)
にんじん(千葉)
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
ほうれんそう(栃木)
きゅうり(群馬)
河内晩柑(愛媛・高知)


プール日和

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3・4時間目、6年生は水泳の授業です。最高のプール日和の中、6年生は水の心地よさを味わっていました。

6月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビビンバ
わかめスープ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎・山梨)
たけのこ(九州)
しょうが(高知)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
にんにく(茨城)
にんじん(千葉)
ねぎ(茨城)
パイナップル(沖縄)

あいさつ運動6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
20日と21日のあいさつ運動は6年生でした。最上級生からのあいさつに下級生は気持ちよく応えていました。

6月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひやしうどん
ちくわとかぼちゃの天ぷら
ごまずかけ
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
万能ねぎ(福岡)
かぼちゃ(鹿児島)
もやし(栃木)
みずな(茨城)
キャベツ(群馬)

6月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごまじゃこごはん
魚の梅肉焼き
夏野菜の南蛮づけ
くだもの
牛乳

<食材>
めかじき(静岡)
じゃこ(広島)
りんご(青森)
しょうが(高知)
なす(茨城)
かぼちゃ(鹿児島)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(宮崎)

6月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉バタートースト
トマトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
トマト(愛知)
キャベツ(長野)

プール学習の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は水温が低く、残念ながらプールには入れません。そこで、1年生は、着替え・プールサイドでの動きの練習をしました。楽しみは次回にお預けです。

プール開き5年生6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、水泳指導が始まります。しかし、水温が低く残念ながらプールには入れません。そこで5年生6年生は、プールサイドでプール開きをしました。代表児童の言葉の後、プールでの約束をみんなで確認しました。

6月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目ごはん
かきたま汁
オクラのおかかかけ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手・宮崎)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
ごぼう(熊本)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
オクラ(宮崎)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終