寄り道をしないで下校しよう。

3月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
赤飯
鶏のから揚げ
糸寒天のあえ物
ミルクゼリー
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
にんじん(徳島)
きゅうり(栃木)
いちご(福岡)

卒業式練習

6年生の卒業まで1週間となりました。
5年生との卒業式の練習にも、熱が入ります。
今日は通し練習をしました。
6年生の真剣な気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャンバラヤ
豆腐とえのきのスープ
スイートポテト
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨)
豚肉(千葉)
たまご(青森)
にんにく(青森)
セロリ(香川)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
にんじん(徳島)
えのきたけ(長野)
ねぎ(千葉)
さつまいも(千葉)

3月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
かやくうどん
お好み焼き
野菜のからし醤油和え
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨)
たまご(青森)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
葉ねぎ(福岡)
キャベツ(愛知)
ねぎ(埼玉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

【5年生】 手作業で脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
総合の学習で春の田植えから育て収穫して、乾燥させておいた稲の脱穀を行いました。
わりばしや牛乳パックなど、意外と簡単に手作業で脱穀できることがわかり、集中して作業をしていました。途中、「どのようにするとより脱穀が効率的にできるか。」「手作業だとやはり大変だ。」など、白米になるまでの苦労を実感しながらすすめていました。袋いっぱいに集まったもみの重さを感じて、どの子も満足していました。

3月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
ジャンボ餃子
春雨サラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
じゃこ(広島)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
ねぎ(埼玉)
にら(千葉)
にんにく(青森)
きゅうり(群馬)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
いちご(静岡)

5年生 保健授業

5年生の保健では「けがの防止」について学習しています。
今日は、養護教諭も一緒に授業に参加し、自分でできる簡単なけがの手当を学びました。
与えられたお題に沿って、どんな手当をしたらよいか班ごとに考え、最後にクラス全体で正しい手当の仕方を共有しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
ポークシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
パセリ(静岡)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
レモン(愛媛)

児童集会【関所じゃんけん】

今日の児童集会は、関所じゃんけんです。
集会委員や先生が関所となり、じゃんけんで勝った人だけが先に進むことができます。
最後は王様との勝負です。
今年度最後の児童集会、みんな楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
とりめし
かりんと揚げ
ゆかりあえ
厚揚げとたまねぎのみそ汁
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
ししゃも(北欧)
とりにく(岩手)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)

【6年】お話会

小学校生活最後のお話会がありました。
一つ目のお話は「からすのパンやさん」。1年生の一番最初のお話会で読んだ本でした。6年が経って心も体も大きくなりましたが、絵本の内容を思い出し、にこにこしながら見ていました。
二つ目のお話は「きみの行く道」。もうすぐ小学校を卒業する6年生へ、これからどんな道が目の前に広がっても進み続けてほしい、という保護者の方の思いが込められていました。子どもたちも真剣に聞いていました。
保護者の方には6年間「読み聞かせ」というかたちでたくさんの本と出合わせていただいただけでなく、たくさんの思いを伝えていただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
きゅうりと大根のごま風味
フルーツポンチ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
にら(栃木)
大根(神奈川)
きゅうり(宮崎)
りんご(青森)

八幡中学校3年生の合唱披露

八幡中学校の3年生が卒業式で歌う合唱曲を聞かせにきてくれました。
迫力ある中学生の歌声に、小学生は圧倒されるとともに息をのんで聴きほれていました。
数年後、みんなもあのような素敵な中学生になれるように頑張っていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の麦味噌焼き
かみかみサラダ
野菜チップス
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
じゃこ(広島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(栃木)
にんじん(千葉)
さつまいも(千葉)
れんこん(石川)
じゃがいも(鹿児島)
かぼちゃ(沖縄)


たこあげ【1年生】

ぽかぽか広場でのたこあげが雨天で中止となってしまい、今日、校庭でたこあげを行いました。
1年生がたこをあげようと、校庭を走り回ります。
青空に1年生の自作のたこがあがっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】九品仏小学校との交流会

さぎそう学舎では、中学校との交流だけでなく、小学校同士の交流もあります。
6年生は夏の水泳記録会に続き、同じ地区に住む同学年の親睦を深める目的で、交流会を開きました。
同じ中学校に行く子が多いということもあり、長縄跳びやクイズ、ドッジボールなどのレクリエーションは大いに盛り上がりました。最後には、八幡小の皆で九品仏小の皆さんを見送りました。実行委員を中心に会は大成功を収めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】戦争体験を聞く会

「平成」の時代がその言葉どおり、戦争の惨禍がなく平和のうちに終わろうとしています。終戦から70年以上が経ち、「戦争」の記憶をもつ人が少なくなっています。
「二度と戦争をしてはいけない」という思いを引き継ぐことは、これからの私たちにとって非常に大切なことです。
八幡小学校では、昨年度に続き、戦争体験を聞く会が行われました。
本校の卒業生でいらっしゃる長田様と宮下様に、戦時中の町や小学校の様子、学童疎開の経験などのお話をうかがいました。
6年生の子どもたちは、社会科で学習したことと現実に起こった話との違いに驚きを隠せない様子でした。また、話を聞き、「これからの時代を担う自分たちが、平和な世の中を作っていかなければならない」との気持ちを強くしました。
このたびは貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話会【1年生3年生】

今日は1年生と3年生でお話会がありました。
それぞれの学年の保護者の方々が、子どもたちのために本の読み聞かせをしてくださいます。
子どもたちは、真剣な表情になり、お話の中に入り込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
二色あげパン
肉団子入り春雨スープ
ナムル
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たけのこ(九州)
たまご(青森)
うずら卵(愛知・静岡)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
ほうれん草(埼玉)

3月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
福神漬け
こんにゃくサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(香川)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
りんご(青森)
しょうが(高知)
きゅうり(栃木)
もやし(栃木)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始