寄り道をしないで下校しよう。

綿をつくろう【1年生3年生】

1年生と3年生が八幡ファームで綿を育てます。
そこで、八幡小学校の卒業生の保護者である綿の専門家にいらしていただき、綿についてのいろいろなお話をうかがいました。
実物の綿を手にとり感触を味わった後、八幡ファームで種の植え方を教えてもらいました。
専門家の方から話をうかがい、子どもたちはできあがる綿に期待をふくらませていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】外国語活動

外国語活動で自己紹介をしました。
好きなものを紹介する文章を英語で書いて、全員が前に立って発表しました。一生懸命頑張って練習し、「これまではみんなの前での発表は恥ずかしかったけど、やってみると楽しかった。」と、満足そうでした。
高学年は書く活動にも取り組みます。低学年の頃から外国語活動に親しんでいた子どもたちですが、高学年になりレベルアップしたことを喜び、これからの学習も楽しみにしている様子が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食

画像1 画像1
<献立名>
キムチチャーハン
わかめスープ
杏仁豆腐
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
鶏肉(宮崎)
鶏卵(青森)
生わかめ(徳島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ねぎ(新潟)

5月16日の給食

画像1 画像1
<献立名>
きつねうどん
かきあげ
野菜のごまみそかけ
甘夏
牛乳
<材料>
鶏肉((岩手)
鶏卵(青森)
じゃこ(広島)
さつまいも(千葉)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
ねぎ(千葉)
こまつな(埼玉)
しゅんぎく(栃木)
もやし(栃木)
甘夏みかん(鹿児島)

遠足【5年生、6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴール。
無事、到着しました。
鎌倉の大仏の見学です。

遠足【5年生、6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
とても気持ちのよい天気の中で、お弁当です。
しっかり食べて、つぎは高徳院に行きます。
鎌倉の大仏を見学します。

遠足【5年生、6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
良い天気になり、今日は、5年生と6年生の遠足です。
鎌倉 段葛を歩き鶴岡八幡宮まで行きます。
そこから、源氏山公園をめざします。
さあ、出発です。

遠足に出発【5年生6年生】

画像1 画像1
今日は5年生6年生の鎌倉への遠足です。
絶好の遠足日和です。
子どもたちは、元気に学校を出発していきました。

5月15日の献立

画像1 画像1
<献立名>
豚丼
みそ汁
ひとしお野菜
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
しゃがいも(長崎)
たまねぎ(佐賀)
ねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
えのきたけ(新潟)
きゃべつ(愛知)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)

【代表委員】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も「あいさつ運動」が始まりました。
今日は、二日目です。
これは、八幡小学校の代表委員が、朝、しっかりと挨拶をすることで、1日を元気に始めてほしいという思いからはじまった運動です。
昨日と今日は、代表委員が正門と東門に立って、登校してくる友達にあいさつをしていました。
今年のあいさつ運動のスローガンは、「自分から まほうのあいさつ 元気よく」です。
挨拶上手な八幡小学校の子どもたちになってほしいと願っています。

遠足の打ち合わせ【5年生6年生】

今週の木曜日は、5年生6年生の遠足です。
鎌倉でオリエンテーリングを行います。
そこで、5時間目に2学年で集まり、打ち合わせを行いました。
まず、全体で遠足の流れを確認し、その後、グループごとに分かれ、めあてなどの確認をしました。
木曜日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食

画像1 画像1
<献立名>
二色サンド
ハンガリアンシチュー
キャベツサラダ
美生柑
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(佐賀)
ピーマン(高知)
にんじん(徳島)
きゃべつ(愛知)
パセリ(千葉)
河内晩柑(愛媛)

あいさつ運動

今日は代表委員の人たちが門に立ち、登校してくる全校の友達にあいさつの声をかけていました。
あいにくの雨でしたが、子どもたちの元気なあいさつの声が、響いていました。

画像1 画像1

5月13日の給食

画像1 画像1
<献立名>
黒米ごはん
魚のピリカラソース
こんにゃくサラダ
みそ汁
牛乳
<材料>
かつお(大平洋)
生わかめ(徳島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
こんにゃく(広島)
きゅうり(埼玉)
にんじん徳島)
もやし(栃木)
たまねぎ(佐賀)
ねぎ(千葉)
りんご(青森)

田植え【5年】

今日は5年生の田植えです。八幡ファームにある田に稲を植えます。
JA世田谷目黒の方にいらしていただき、田植えの仕方を教えていただきました。
子どもたちは、泥の中におそるおそる足を入れ、稲を植えていきました。
秋の収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年】遠足オリエンテーション

来週の遠足に向けて、3・4年生合同でのオリエンテーションを行いました。
今年は、「こどもの国」に行きます。
引率の教員からの話を皆真剣に聞いていました。
また、4年生のリーダーを中心に、班のめあてや遊びの計画を話合いました。今から当日が楽しみです。
画像1 画像1

5月10日の給食

画像1 画像1
<献立名>
セサミパン
コロッケ
ゆでキャベツ
ベーコンと白菜のスープ煮
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
鶏卵(青森)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
にんじん(徳島)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
じゃがいも(鹿児島)

交通安全教室【1.2年生】

今日は玉川警察の方にいらしていただき、交通安全教室を行いました。
交通安全についての話を聞いた後、横断歩道や跨線橋の渡り方を教えていただきました。
玉川警察の方からのお話を子どもたちは真剣に聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん
さばのみそ煮
小松菜の乾物あえ
すまし汁
牛乳
<材料>
さば(インドネシア)
ちりめんじゃこ(広島)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(徳島)
糸みつば(埼玉)

5月8日の給食

画像1 画像1
<献立名>
シシリアン
ポテト入りフレンチサラダ
メープルマフィン
牛乳
<材料名>
鶏卵(青森)
えび(インド)
いか(青森)
あさり(熊本)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
ピーマン(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)
きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
パセリ(長野)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 クラブ活動