寄り道をしないで下校しよう。

盆踊り大会 準備終了

盆踊り大会の準備が終わりました。
やぐらがたち上がり、提灯に明かりがともりました。
たくさんの方々のお力のおかげです。
ありがとうございます。

親子盆踊り大会は、5時開門、お楽しみタイムが始まります。
盆踊りは6時からです。
たくさんの方々のお越しをお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

盆踊り大会準備3

やぐらが組み上がっていきます。
やぐらの骨組みは木です。
図面をもとにして、たくさんの方たちの力でやぐらが組み上がります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

盆踊り大会準備2

やぐらの組み立て、提灯の取り付けです。
提灯に明かりがつくか確認をしました。
やぐらの組み立ても、けがをしないように慎重に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

盆踊り大会 準備開始

本日の盆踊り大会の準備が始まりました。
青少年九品仏地区委員会の方々を中心に、地域・保護者の方々、八幡中学校のボランティアの生徒たちが集まってくれています。
やぐらに使う土台などが次々と運び出されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳指導 高学年【7月26日】

高学年の検定です。
目標のタイムを切り、喜ぶ人。
思うように泳ぐことができず悔しがる人。
検定ではいろいろな物語が生まれます。
次の検定日は、7月31日(水)です。
目標に向かって、頑張って練習してください!
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳指導 低学年【7月26日】

気持ちのよい夏空が広がっています。
今日は、検定です。
学期中に検定ができなかった学年がほとんどなので、子どもたちはとても楽しみにしていました。
合格した人は、嬉しそうに帽子にマークを付けてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導 高学年【7月24日】

高学年の水泳指導です。
コース別に分かれての練習です。
先生に見てもらいながら、平泳ぎの足の動かし方を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳指導 低学年【7月24日】

3日目にして、やっと気温水温の条件を満たしました。
夏休みの水泳指導の始まりです。
今日は、早い時間からたくさんの子どもたちが受付に集まってきました。
子どもたちは、久しぶりの水の感触を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月23日(火)2回目の水泳指導中止のお知らせ

画像1 画像1
7月23日(火)2回目の水泳指導は中止といたします。
図書室は、午前8時45分から正午、午後1時から午後3時30分まで開放しております。

7月23日(火)1回目の水泳指導中止のお知らせ

画像1 画像1
7月23日(火)1回目の水泳指導は中止いたします。
図書室は8時45分から正午、午後1時から午後3時30分まで開放いたします。

2回目の水泳指導中止のお知らせ

画像1 画像1
7月22日(月)2回目の水泳指導も中止といたします。
図書室は、午前8時45分から正午、午後1時から3時30分まで開放しております。

1回目の水泳指導中止のお知らせ

画像1 画像1
7月22日(月)1回目の水泳指導は、中止といたします。
図書室は、午前8時45分から正午、午後1時から3時30分まで開放しております。

通知表

1学期最後の今日、担任の先生から子どもたちに通知表が渡されました。
子どもたちの1学期のあゆみがつまっています。
ご家庭でも子どもたちの頑張りをほめてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期終業式

今日は1学期最後の日です。
体育館で終業式を行いました。
代表児童の言葉は、3年生です。
大きな声でしっかりと代表の言葉をスピーチしました。
終業式のあとには、新しい友達とお別れする友達の紹介をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
えびチャーハン
春雨サラダ
中華スープ
冷凍みかん
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏肉(岩手)
むきえび(インド)
鶏卵(青森)
たけのこ水煮(九州)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉)
こまつな(埼玉)
キャベツ(岩手)
きゅうり(長野)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
みかん(和歌山)

今年初めてのプール【2年生】

天気に恵まれず、2年生は一度もプールに入ることができていませんでした。
今日は、初めてのプールです。
子どもたちは、水の感触を味わい、歓声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
シナモントースト
トマトシチュー
コーンサラダ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(静岡)
トマト(青森)
キャベツ(群馬)

八幡っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の活動は、八幡っ子タイムです。
班ごとに分かれてのたてわり班遊びです。
あいにくの雨で外で遊ぶことはできませんでしたが、各藩、室内で楽しそうに活動していました。

7月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦入りわかめごはん
ししゃもの磯辺揚げ
切干し大根の煮つけ
豚汁
牛乳
<材料>
米(山形)
ししゃも(北欧)
豚肉(千葉)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
じゃがいも(静岡)
長ねぎ(千葉)

7月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティクリームソース
野菜のカレードレッシング
フルーツポンチ
牛乳
<材料>
鶏肉(岩手)
むきえび(インド)
あさりむき身(熊本)
玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉)
パセリ(長野)
キャベツ(岩手)
もやし(栃木)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/31 夏季休業日終
9/2 始業式 避難訓練(地区班別集団下校)
9/3 委員会活動  計測5・6年  給食始  自由研究展始