寄り道をしないで下校しよう。

第140回卒業式

今日は、八幡小学校の第140回の卒業式でした。
感染症防止のため、多くの変更点があり、子どもたち、保護者の方々は戸惑うことも多かったことと思います。ご協力ありがとうございました。
しかし、日ごろから何事にもしっかりと取り組んできた6年生。今回の卒業式でも素晴らしい態度で式に臨み、元気に巣立っていきました。

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2月27日の給食

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<献立>
ソース焼きそば
白菜の華風あえ
大学いも
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
にら(長崎)
はくさい(群馬)
にんにく(青森)
さつまいも(千葉)

2月26日の給食

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<献立>
あしたばパン
さけのガーリック焼き
もやしのカレーじょうゆかけ
ABCスープ
牛乳
<材料>
鮭(チリ)
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
ピーマン(宮崎)
赤パプリカ(岡山)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
パセリ(静岡)
レモン(広島)

【6年算数】出前授業

八幡中学校の数学科の先生方ゲストティーチャーにお迎えし、出前授業をしていただきました。

中学校で習う内容を小学生でも分かるようにアレンジして授業が行われました。

算数とは違う「数学」の世界に、始めは少し緊張気味の児童もいましたが、課題を楽しみながら取り組んでいくうちに、表情が柔らかくなっていました。

中学校の先生による授業を経験させていただき、進学への不安が解消されたかもしれません。

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2月25日の給食

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<献立>
チキンライス
キャベツのキッシュ
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(はるか)
牛乳
<材料>
米(秋田)
鶏肉(宮崎)
鶏卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
きゃべつ(愛知)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(群馬)
はるか(熊本)

ふれあい給食会【2年生】

地域の方々をお招きして、交流会を行いました。
4時間目は、国語の「紙パックでこまをつくろう」で学習した紙パックこまを作って遊びました。
その後、一緒に給食を楽しくいただきました。
子どもたちは、地域の方々ととてもすてきな時間を過ごすことができました。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
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【6年生】租税教室

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6年生は社会の学習の一環として、税理士の方に講師をしていただき、「税金」について教えていただきました。社会の学習でも、区や国の仕事に税金がどのように使われているか学習したところで子どもたちも興味をもって学習に取り組みました。クイズや資料をとおして、「税金とはどのようなものでなのか」や「税金の大切さ」ついて学ぶことができました。

2月21日の給食

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<献立>
麦ごはん
肉じゃがうま煮
ほうれんそうの乾物あえ
りんごゼリー
牛乳
<材料>
米(秋田)
豚肉(千葉)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
ほうれんそう(埼玉)
もやし(栃木)

【6年】感謝の気持ちを伝えよう(家庭科)

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 今まで過ごしてきた小学校に感謝の気持ちを伝えるために、校舎内や校庭などの清掃活動に取り組みました。グループで協力しながら、普段掃除をしていない場所を見付けて掃除をしたり、毎日使用している教室や特別教室を今まで以上に美しくなるように感謝の気持ちをもって掃除をしました。

協力授業(図工)

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八幡中学校の美術の先生が5年生に授業をしてくれました。
ちぎった紙の形から見えてきたイメージを絵に表す活動で、子どもたちは紙を回しながら、何に見えるか考えたり、周りの友達と相談したりしながら絵を描きました。
最後はみんなの作品をクイズにして楽しみました。

2月20日の給食

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<献立>
ハッシュドポークライス
白菜とコーンのサラダ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳
<材料>
米(秋田)
豚肉(千葉)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
はくさい(群馬)
きゅうり(宮崎)
ネーブルオレンジ(和歌山)

【1年】ぶどうの木保育園との交流

ぶどうの木保育園との交流会を行いました。
今日のために、1年生は「どうしたら学校は楽しいところだって思ってくれるかな?」と考えながら準備してきました。
学校についてのお話をした後、歌と合奏で歓迎し、昔遊びなどを一緒に遊びました。
保育園のお友達に「楽しかった!」と言ってもらい、とても満足そうでした。
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2月19日の給食

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<献立>
きなこバタートースト
シーフードシチュー
ビーンズサラダ
牛乳
<材料>
あさりむき身(熊本)
むきえび(インド)
いか(ペルー)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
パセリ(静岡)
きゅうり(宮崎)

日本語2年【パブリックシアターの方をお招きして】

2年生では、世田谷パブリックシアターの方をお招きして、日本語の授業を行いました。
子どもたちは、言葉をよく聴いて、その物になりきったりイメージを表現したりしました。
表現することを楽しんでいました。
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【5・6年】お別れスポーツ大会

5年生が企画、運営し、もうすぐ卒業する6年生を招待してお別れスポーツ大会を行いました。種目はバスケットボールです。どのチームも真剣に楽しく取り組みました。
5年生は、6年生の技術だけでなく、応援態度やグループで協力する姿など多くのことを学ぶ良い機会になりました。
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2月18日の給食

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<献立>
中華おこわ
ツナとポテトのパリッと揚げ
中華風コーンスープ
牛乳
<材料>
米(秋田)
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
鶏卵(青森)
長ねぎ(千葉)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
こまつな(埼玉)
しその葉(愛知)

【5・6年】邦楽鑑賞教室

先週、琴の先生をお招きして邦楽鑑賞教室を行いました。
5年生は鑑賞の後、実際に琴を弾く体験をしました。
見ていたよりも力が必要で、きれいな音を奏でるのに苦労しつつも、初めて触れる楽器に感動していました。
伝統を守る気持ちが高まったようでした。
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クラブ見学【3年生】

クラブ活動は4年生からは始まります。
来年度4年生になる3年生が、全クラブを見学しました。
3年生は、説明をする上級生の話に聴き入っていました。
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2月17日の給食

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<献立>
麦ごはん
ハンバーグ(きのこソース)
大根とひじきのサラダ
くだもの(いよかん)
牛乳
<材料>
米(秋田)
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
鶏卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)
えのきたけ(新潟)
きゅうり(宮崎)
だいこん(神奈川)
いよかん(愛媛)

2月14日の給食

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<献立>
スパゲッティナポリタン
野菜のイタリアンドレッシングかけ
おからマフィン
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
鶏卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
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