寄り道をしないで下校しよう。

10月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひよこ豆入りドライカレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの(なし)
牛乳
<材料>
豚肉(千葉・群馬)
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(青森)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
トマトホール(イタリア)
こんにゃく(群馬)
梨(長野)

体力向上旬間

昨日から体力向上旬間が始まりました。
中休み最後の5分間を使って、クラス全員で長縄跳びに取り組みます。
クラス目標の達成に向けて、みんな頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
クリームシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳
<材料>
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
しめじ(長野)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)
にんじん(北海道)
赤ピーマン(山形)
黄ピーマン(山形)

【6年生】外国語活動 My Summer Vacation

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、外国語の授業で自分たちの夏休みについて英語で発表しました。
事前に自分で書いておいたカードで確認をしながら、夏休みの出来事について
”I ate shaved ice””I went to firework fetival”など、いつもと少し違う過去形を駆使してスピーチすることができていました。

10月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
きんぴらごぼう
吉野汁
牛乳
<材料>
米(山形)
鮭(北海道)
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)
ピーマン(青森)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
長ねぎ(青森)

10月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
さばそぼろ丼
野菜のからしじょうゆかけ
みそ汁
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏卵(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(栃木)
もやし(栃木)

10月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
海鮮やきそば
ナムル
大学いも
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
いか(青森)
むきえび(インド)
たけのこ水煮(九州)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)
はくさい(長野)
チンゲンサイ(静岡)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
さつまいも(千葉)

10月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ハムチーズトースト
ポトフ
フルーツポンチ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
だいこん(岩手)
パセリ(長野)

5・6年表現「ソーラン節」

5・6年生の表現「八幡ソーラン2019」です。
心を一つに子どもたちはおどりきりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午後の部開始 応援合戦 大玉送り

午後の部が始まりました。
応援合戦の後は、全校競技大玉送りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

低学年リレー

低学年リレーです。
代表選手の力強い走りに、全校のみんなが声援を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生表現「おにだいこ 19]

笛と太鼓のリズムに合わせ、さまざまな表情のおにたちが踊ります。
1年生、2年生の元気な姿がとてもすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生表現「八旗っ子タイム」

3・4年生の表現「八旗っ子タイム」です。
あざやかな色の旗を使い、子どもたちが元気に演技をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 開会式

140周年記念運動会が始まりました。
金管バンドの演奏に合わせた入場行進の後は、優勝旗・準優勝杯の返還です。
応援合戦のでは、全校のみんなの元気な声が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
青菜のチャーハン
春雨サラダ
麻婆スープ
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
たけのこ水煮(九州)
こまつな(埼玉)
キャベツ(群馬)
きゅうり(長野)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
にら(山形)
玉ねぎ(北海道)

9月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
さつまいもごはん
さんまの松前煮
野菜のごま風味
みそ汁
牛乳
<材料>
米(山形)
さんま(北海道)
さつまいも(千葉)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
キャベツ(群馬)
きゅうり(山梨)
にんじん(北海道)
はくさい(長野)
だいこん(北海道)

9月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ドライカレーサンド
チーズのふわふわスープ
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(秋田)

9月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
えびとあさりのドリア風
青菜とベーコンのサラダ
菊花みかん
牛乳
<材料>
鶏肉(岩手)
むきえび(インド)
あさりむき身(熊本)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
みかん(愛媛)

9月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖食パン
ポテトのクリーム焼き
キャベツサラダ
ミネストローネスープ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)
にんじん(北海道)
りんご(山形)
セロリー(長野)
だいこん(北海道)
こまつな(埼玉)

台風にも負けず

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の台風にも負けず、5年生の育てている稲が、元気に生長しています。
収穫が楽しみです。

先日ホームページで、奥澤神社の鳥居に祭られる大蛇がくわえているのは八幡小の稲とコメントいたしましたが、正しくは、「厄除け大蛇御輿」の大蛇がくわえている稲が八幡小のものでした。訂正しお詫び申し上げます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31