寄り道をしないで下校しよう。

12月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
ショートニングパン
フライドチキン
粉ふきいも
コーンサラダ
フルーツポンチ
牛乳
<材料>
鶏肉(宮崎)
しょうが(高知)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
にんじん(千葉)

12月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
ひじきのふりかけ
魚の照り焼き
野菜のごまみそかけ
ぶどう豆
牛乳
<材料>
米(秋田)
ブリ(岩手)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)

【4年】創立140周年記念学年集会

12月20日は、八幡小学校の開校記念日です。創立140年を祝い、4年生は企画係を中心に、八幡小学校へ感謝の気持ちを伝える会を開きました。ドッジボールやダンス発表、児童が作成した140周年記念VTR視聴、校長先生への記念品渡しなどいろいろな活動をしました。会の最後には、皆で校舎に向かって、「八幡小学校、140周年、おめでとう!」と言い、ハッピーバースデーを歌いました。これからも、八幡小学校がずっとずっと続いていくように、皆で願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会【飼育委員会】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(日)の朝の時間に、飼育委員会の発表がありました。

飼育委員会の仕事内容や飼育しているウサギやニワトリのことを紹介したり、動物クイズを出したりしました。


飼育委員の児童は、発表準備から熱心に取り組み、本番も堂々とした態度で立派でした。

学校全体で、飼っている生き物や飼育委員の仕事について理解を深める機会となりました。

12月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
白菜とコーンのサラダ
ホワイトゼリー
牛乳
<材料>
米(秋田)
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)
はくさい(群馬)
きゅうり(群馬)
りんご(山形)

12月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒糖食パン
スペイン風オムレツ
野菜スープ
くだもの(はやか)
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
鶏肉(宮崎)
鶏卵(青森)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
こまつな(埼玉)
はやか(熊本)

12月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
鮭ごはん
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
牛乳
<材料>
米(秋田)
鮭(北海道)
豚肉(群馬)
しょうが(高知)
はくさい(群馬)
長ねぎ(千葉)
にら(宮崎)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)

わくわくフェスタ(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25〜28班のお店と代表委員の様子です。

わくわくフェスタ(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19〜24班のお店の様子です。

わくわくフェスタ(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13〜18班のお店の様子です。

わくわくフェスタ(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7〜12班のお店の様子です。

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1〜6班のお店の様子です。

12月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
白菜の中華サラダ
さつまいもチップ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
こまつな(東京)
はくさい(長野)
だいこん(神奈川)
さつまいも(千葉)

【5年】八幡中学校協力授業

八幡中学校の先生が来てくださり、中学校へつながる国語の授業を行いました。
ねらいは、古典を学ぶ楽しさを知ろう。「竹取物語」の学習をしました。
子どもたちの知っている「かぐや姫」とは少し違うところや、知らなかった内容を知り、目を輝かせて話を聞いていました。
初めて見る中学校の教科書に興味津々で、難しいことを学ぶ楽しさを味わいました。
中学校への期待が高まる時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
鯨の立田あげ
野菜のおかかあげ
根菜のみそ汁
牛乳
<材料>
米(秋田)
鯨肉(和歌山)
しょうが(高知)
こまつな(東京)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
はくさい(長野)
だいこん(神奈川)
じゃがいも(北海道)
えのきたけ(新潟)

12月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
プルコギ丼
トックスープ
くだもの(柿)
牛乳
<材料>
米(秋田)
豚肉(千葉)
鶏肉(宮崎)
鶏卵(青森)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
にら(長崎)
柿(和歌山)

12月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
せたがやそだちおでん
ごま酢かけ
くだもの(みかん)
牛乳
<材料>
米(秋田)
にんじん(千葉)
大蔵だいこん(東京)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
みかん(長崎)

【4年】お話会

2学期のお話会では、『おさる日記』、『おじいちゃんがおばけになったわけ』、『どこいったん』、『たなからぼたもち』の4冊の絵本を紹介していただきました。どの絵本も、お母さんたちからお子さんへのメッセージが込められていました。笑いあり、涙ありの素適な会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
シナモントースト
クリームシチュー
こまつなサラダ
牛乳
<材料>
鶏肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
しめじ(長野)
こまつな(東京)
もやし(栃木)

12月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
チリビーンズライス
野菜のイタリアンドレッシングかけ
くだもの(りんご)
牛乳
<材料>
米(秋田)
豚肉(群馬)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
りんご(長野)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31