寄り道をしないで下校しよう。

3月10日 2

画像1 画像1
先ほど「桜の開花はまだです」とお伝えしましたが、あやまりであったことがわかりました。警備員さんが「咲いていますよ」というので見上げてみると、日の光を受けて柔らかなピンクの花が、開花していました。この辺りで一番早く咲く桜だそうです。まだ、3月の10日です。長く咲き続けてほしいな、と思います。

3月10月の給食

画像1 画像1
(献立)
ハヤシライス
千切りサラダ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
にんにく…青森県
セロリー…福岡県
しょうが…高知県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県
マッシュルーム…愛知県
グリンピース…ニュージーランド
生クリーム…北海道
大根…神奈川県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
ひじき…長崎県、三重県
レモン…愛媛県
牛乳…茨城県
(メモ)
 「ハヤシライスは一番元気が出る給食です。」と2年女児の感想です。「おなかがいっぱいでも食べたくなる。」ともお手紙に書いてくれました。心を込めて作りました。

3月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
ぽかぽかと暖かい一日となりました。校庭を見渡すと、子どもたちが元気に遊んでいるいつもの光景です。ですが、なんとなく一人一人が一回り大きくなったなあと感じるのは私だけでしょうか。
南側奥の大樹は、日に日に緑が増えてきました。池の水はぬるみ、メダカも活動的になってきました。命が動き出す感じがします。
桜の開花まで、あと少しです。

感染症対策 改めてお願いします

緊急事態宣言が延長され、感染症の減少が鈍化傾向というなか、学校でもより一層気を引き締めて、感染症対策に努めております。

各ご家庭におかれましては、毎朝の検温、マスクの着用など、ご協力をいただきありがとうございます。
お子様が少しでも体調が悪い場合は、無理をせず休ませてください。感染症対策のため登校を見合わせる場合は、出席停止扱いとなります。
また、本人だけでなく、ご家族が検査を受けた場合や感染が疑われる場合も、必ず学校までご一報ください。

ご理解とご協力をよろしくお願いします。

3月9日の給食

画像1 画像1
(献立)
ソース焼きそば
ジャンボ餃子
辣白菜
牛乳
(産地の食材)
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
キャベツ…愛知県
ピーマン…茨城県
青のり…愛知県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
にら…栃木県
えのきたけ…新潟県
白菜…群馬県
牛乳…茨城県
(メモ)
 人気メニューの「焼きそば」と「ジャンボ餃子」の組み合わせです。ジャンボ餃子はもちろん、手作りです。心を込めて、具を包みました。揚げ餃子です。

3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が体育の授業でドッジボールをしています。今週か来週、5,6年生がお別れスポーツ大会を行う予定です。その練習のようです。ですが5年生対6年生の対戦ではなく、5,6年混合のチームで交流を深めるのが目的です。5年生が実行委員を結成して準備を進めており、校長の私のところにも、あいさつをお願いしますと、依頼にきました。
5年生は、6年生の姿から最高学年の役割を見習い、下学年から慕われ頼られるようになるだろうと思います。お別れスポーツ大会が楽しみです。

3月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から雨となりました。休み時間、外で遊べなくて残念な一日となってしまいました。
今日の朝会では、11日を前に、東日本大震災に関する話を少ししました。10年前のこととなってしまいましたので、ほとんどの子どもにとっては記憶にないことですが、ニュースや特別番組などに感心をもってほしいと思い、話しました。

「3.11」に関して、6年生のスピーチで取り上げた子もいました。災害に対して「想像力をもって対応することが大切だ」という話に、その通りだなと思いました。海の環境について、中学校でがんばりたいこと、命の大切さ、とどの話題も今、世の中で多くの人が関心を寄せている内容ばかりです。子どもの言い分、考えもよく聞くことが必要だとしみじみ思いました。

3月8日の給食

画像1 画像1
(献立)
磯おこわ
とびうおのつみれ汁
じゃがいもの甘辛煮
切り干しときゅうりのごま酢あえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
もち米…国内産
大麦…福岡県
干しひじき…九州、山口県、愛媛県
鶏肉…千葉県
こんにゃく…群馬県
にんじん…千葉県
昆布…北海道
油揚げ…カナダ産大豆使用
とびうおのすり身…鳥取県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
切り干し大根…宮崎県
きゅうり…宮崎県
ごま…南米
牛乳…茨城県
(メモ)
 とびうおのすり身で作ったつみれは中学年で、一人3個ぐらいです。

3月6日 最後

画像1 画像1
笑顔と楽しそうな声が校内にこだまする一日となりました。この企画をやりたいと、校長先生のところに6年生が初めてきたときから、この形ができるまで、いろいろな努力と工夫があったことと思います。
自発的は一番強い、と心から思いました。
今できることをがんばろう
で、学校の中心となつて力を発揮してきた6年生、
八幡メモリーデイができて、本当によかったと思います。みんなの気持ちをわかって全面的に協力してくださった親父の会のみなさま、保護者のみなさまに心より感謝します。
今日の会をやって、先生は幸せだなあと思いました。みなさんありがとうございました。

3月6日 5

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の卒業企画「八幡メモリーデイ」は最後のプログラムとなりました。親父の会のご協力による「校内探検」です。趣向を凝らした仕掛けに、それがあると予想しても怖さが募るようです。一緒に廻る友達と景気付けの歌を歌ったり、励まし合ったりして進んでいます。校内のあちらこちらから悲鳴が聞こえます。
夜の学校はなにもなくても怖い上に、凝った仕掛けで子どもたちは怖さを十分に味わっている様子です。これも貴重な思い出になりますね。

3月6日 4

画像1 画像1 画像2 画像2
「八幡メモリーデイ」は終盤となり、夕方の花火となりました。とはいってもまだまだ明るく、この明るさのなかでの花火です。
学校で花火ができるのは、この機会だけとあって、明るくても楽しそうに花火の色の変化をみたり、なかなか点火できないところで苦労したり、結構盛り上がっています。
この光と煙が思い出に残ることでしょう。

3月6日 3

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の「八幡メモリーデイ」は、お昼のお弁当を食べたあとも、楽しく続いています。いま、クイズ「59人の壁」で、座って活動しています。さっきまで校内を「逃走中」で動き回っていたので、体を休めるのにちょうどいいかもしれません。
自分たちで考え、運営して楽しんでいるこの瞬間が貴重だな、と思います。

3月6日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業記念イベント「八幡メモリーデイ」は第二部の「未成年の主張」になりました。ステージの上で、今まで言えなかったことを、勇気をふるって発表します。短い言葉で以外な内容で、聞いているみんなも盛り上げてくれます。
とうとう先生も引っ張り出されました。

3月6日 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学校休業日ですが、6年生の卒業イベント「八幡メモリーデイ」が行われています。10時からの開会式に続いて、「逃走中」いうゲームを行っています。
今年の6年生は新型コロナ感染症のため、いろいろな行事が中止されたり、変更されたりしたなかて、学校生活を送ってきました。でも、どんなときにも「今できることをがんばろう」、といろいろな工夫をして新しい企画を創りだし、学校のために力を尽くしてきました。その活躍の姿はみなさんの記憶に残っていることと思います。
日光林間学園で最高の思い出をと、期待していたのが、かなわずどんなにかがっかりしたことでしょう。宿泊こそありませんが、自分たちで、発想し相談し協力して、今日を迎えました。一日、笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごしてほしいと思っています。

保護者会のお知らせ(確認)

保護者会のお知らせについて、すでにプリントでお知らせしていますが、確認のためこちらからもお伝えします。
3月9日(火)午後2時45分から 1,2,3年生
3月11日(木)午後2時45分から 4,5,6年生
いずれも各教室で行います。
感染症を考慮し、短時間で行います。(3、40分以内)
都合により当日できない方には、保護者会資料を配布しますので、無理のない範囲でご参加ください。
よろしくお願いします。

3月5日

画像1 画像1
1時間目、校内を巡ってみたらあまりにも静かなので、何をしているのかと思って教室をのぞいてみました。すると、子どもたちが夢中になって学習に取り組んでいることがわかりました。一人一台のタブレットを使った授業が行われているのです。専科の授業で教室を使っていないクラス以外は、ほとんどタブレットを活用した授業で、子どもたちが集中して取り組んでいました。
自分で調べたこと、伝えたいことをロイロノートにまとめていたり、音楽のアプリを使って演奏していたり、子どもたちが積極的にタブレットを使っていました。
子どもは習ったことを使って、何かを表現する力があるなあと、朝からとても感心しました。

3月5日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
沢煮椀
鯖の味噌煮
きんぴらごぼう
おひたし
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県
さば…ノルウェー
豚肉…千葉県
たけのこ…九州
にんじん…千葉県
こんにゃく…群馬県
長ねぎ…埼玉県
三つ葉…埼玉県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
牛乳…茨城県
(メモ)
 和食の献立です。鯖はスチ−ムコンベクションオーブンを使って、低温でじっくり煮ました。おいしい「鯖の味噌煮」ができました。

3月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝はテレビ放送による音楽朝会がありました。3年生以上の学年が音楽の時間に取り組んだ合奏の発表です。各教室は、写し出される合奏の様子を食い入るように見ている子どもばかりです。クラスごとの豊かな響きを堪能する時間となりました。
自分たちより上の学年の姿にあこがれをもっているようにも見えました。
息を使う楽器はできなかったけれど、音楽の時間に確実に力を付けているのがわかりました。気持ちのいい一日の始まりとなったと思います。

3月4日の給食

画像1 画像1
(献立)
マーマレードバターサンド
野菜スープ
ポテトクリーム焼き
牛乳
(食材の産地)
マーマレード…アメリカ、北海道
バター…北海道
ベーコン…群馬県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
レンズ豆…アメリカ
生クリーム…北海道
チーズ…北海道
パセリ…茨城県
豚肉…群馬県
にんじん…千葉県
トマト…群馬県
牛乳…茨城県
(メモ)
 マーマレードとバターを混ぜてサンドした「マーマレードバターサンド」、トマトの酸味がきいた野菜スープ、クリーム煮と味のバランスのいい献立です。

3月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝からよく晴れた一日となりました。今日は桃の節句、ひなまつりです。学校図書館には司書の方が作ったおひなさまが飾られています。
家庭科室では5年生が、フェルトを使ってタオルかけや、マスコットなどを作っていました。色とりどりのフェルトと糸ですてきな小物が、出来上がっていきます。友達と作品を見合いながら、楽しそうに作っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31