寄り道をしないで下校しよう。

3月16日の給食

画像1 画像1
(献立)
キャベツとツナのスパゲッティ
青菜のサラダ
チーズケーキ
牛乳
(食材の産地)
にんにく…青森県
ベーコン…群馬県
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
ツナ…インドネシア
キャベツ…愛知県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
ホールコーン…北海道
ハム…群馬県
クリームチーズ…北海道
生クリーム…北海道
鶏卵…青森県
レモン…愛媛県
牛乳…茨城県
(メモ)
濃厚チーズケーキです。国産食材100%のケーキです。

3月15日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暖かい一日でした。先週開花した本校の桜が一層、花を開き美しく咲き誇っています。
昨日、東京都の開花宣言がありましたが、本校の桜のほうが早かったと、関係者の皆さんは心の中で思っているのではないでしょうか。
さて、朝会も今年度あとわずかとなりました。
今日の校長先生のお話として伝えたかったのは、先週に続き、東日本大震災のとき大切だ、と思ったことです。当時は、コマーシャルが流れるかわりに、ACジャパンという団体の作った映像が繰り返し流れていました。そのなかの一つのメッセージが今でも記憶に残っています。「こころは見えないけれど、こころづかいは見える。思いはみえないけれど、思いやりは誰にでも見える」という詩です。学年末で、学校の教育目標についても振り返ってみてほしいのですが、「やさしい子」という目標にどう向き合ったか、ということはどうだったでしょうか。これを考えるうえで、「こころは〜」のメッセージを受け止めて考えてほしいと思いました。
そして、こころづかいが見えるように、思いやりがみえるように、その行為を行っていこうと話しました。
6年生のスピーチは、八幡メモリーデーを実行した6年生がその経験から学んだこと、気球温暖化について個人でできる対策を実行しよう、という内容でした。目のつけどころが、さすが最高学年と思われるものでした。
その6年生もまもなく卒業です。卒業式まで八幡の桜を残しておきたい気持ちでいっぱいです。

3月15日の給食

画像1 画像1
(献立)
高野豆腐のそぼろごはん
けんちん汁
焼きししゃも
きゅうりの風味漬け
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県、石川県
にんじん…徳島県
鶏肉…山梨県
長ねぎ…千葉県
高野豆腐…アメリカ、カナダ産大豆使用
ごぼう…青森県
こんにゃく…群馬県
大根神奈川県
里芋…栃木県
油揚げ…カナダ産大豆使用
ししゃも…ノルウェー
きゅうり…群馬県
しょうが…高知県
ごま…南米
牛乳…茨城県
(メモ)
 校庭の桜の花がきれいに咲いています。今年度の給食も今日を入れて、あと7回(6年は6回)。ていねいな作業で、安全でおいしい給食を提供していきます。

3月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は土曜授業日です。朝から雨が降っていました。昼過ぎになると雨量が増し、そのうちに雷鳴がとどろくほどの悪天候になりました。児童の皆さんが下校するときは大丈夫でしたか。
大雨のなか、今週開花した桜が咲いていました。雨風に負けず、しっかり花を保っています。小さいけれど強さを感じました。
一方、子どものいない校舎を巡ると、廊下に光っている作品を見つけました。1年生の絵の具を使った絵です。1年生が、絵筆のさきを使って小さな丸をたくさん描き、すてきな首飾りを完成させました。こんな作品からも子どもたちの成長の跡がうかがえます。

3月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生がプログラミングの授業を行っています。一人一人にタブレットがあるので、自分のペースで集中して学習に取り組んでいます。
自分の動かしたいように命令をして、うまくいくと、もっともっとやりたくなるようです。もしうまくいかなくても、何度でもやり直しができるので、安心して取り組めるということもいいのかもしれません。

お別れドッジボール大会 五年生と六年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、お別れドッジボール大会を行いました。企画から運営までの全てを五年生が行い、六年生へ感謝と別れの気持ちを伝えました。
準備をするのは大変で、六年生とより楽しく遊べるよう、休み時間に何度も打ち合わせをして、ルールやチーム作りを行いました。次第や順位表、誘導などスムーズな運営が行えるような工夫も行いました。
そのかいもあり、今日はみんなで楽しく遊ぶことができました。六年生へ向けてまた一歩成長した五年生を見ることができました。

3月12日の給食

画像1 画像1
(献立)
四川豆腐ライス
わかめスープ
乳ない豆腐
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
にんにく…青森県
長ねぎ…千葉県
玉ねぎ…北海道
豚肉…千葉県
にら…栃木県
豆腐…国内産大豆使用
しょうが…高知県
鶏肉…山梨県
にんじん…徳島県
わかめ…韓国
ごま…南米
みかん(缶)…九州、香川県
牛乳…茨城県
(メモ)
今日の出汁は豚骨ととりがらをじっくり煮て作りました。

3月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
東日本大震災から10年。今日は、防災について深く考える日です。
午前9時10分から1分間の「シェイクアウト訓練」を行いました。午後2時46分から、1分間黙とうを行いました。
大震災を知らない子どもたちも多くなりました。命を大切に生きるということを、深く考える一日です。児童のみなさん、お家の人たちとよく話し合ってみてください。

3月11日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
かき玉汁
わかさぎの南蛮漬け
小松菜の磯和え
肉じゃが
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、佐賀県、富山県
長ねぎ…千葉県
ほうれんそう…埼玉県
豆腐…国内産大豆使用
鶏卵…青森県
わかさぎ…北海道
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
ほうれんそう…埼玉県
刻みのり…兵庫県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
にんじん埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
さやいんげん…沖縄県
牛乳…茨城県
(メモ)
 から揚げにしたわかさぎに唐辛子、葱を使った甘酢をからめて、南蛮漬けにしました。一人、2〜3尾です。

3月10日 2

画像1 画像1
先ほど「桜の開花はまだです」とお伝えしましたが、あやまりであったことがわかりました。警備員さんが「咲いていますよ」というので見上げてみると、日の光を受けて柔らかなピンクの花が、開花していました。この辺りで一番早く咲く桜だそうです。まだ、3月の10日です。長く咲き続けてほしいな、と思います。

3月10月の給食

画像1 画像1
(献立)
ハヤシライス
千切りサラダ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
にんにく…青森県
セロリー…福岡県
しょうが…高知県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県
マッシュルーム…愛知県
グリンピース…ニュージーランド
生クリーム…北海道
大根…神奈川県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
ひじき…長崎県、三重県
レモン…愛媛県
牛乳…茨城県
(メモ)
 「ハヤシライスは一番元気が出る給食です。」と2年女児の感想です。「おなかがいっぱいでも食べたくなる。」ともお手紙に書いてくれました。心を込めて作りました。

3月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
ぽかぽかと暖かい一日となりました。校庭を見渡すと、子どもたちが元気に遊んでいるいつもの光景です。ですが、なんとなく一人一人が一回り大きくなったなあと感じるのは私だけでしょうか。
南側奥の大樹は、日に日に緑が増えてきました。池の水はぬるみ、メダカも活動的になってきました。命が動き出す感じがします。
桜の開花まで、あと少しです。

感染症対策 改めてお願いします

緊急事態宣言が延長され、感染症の減少が鈍化傾向というなか、学校でもより一層気を引き締めて、感染症対策に努めております。

各ご家庭におかれましては、毎朝の検温、マスクの着用など、ご協力をいただきありがとうございます。
お子様が少しでも体調が悪い場合は、無理をせず休ませてください。感染症対策のため登校を見合わせる場合は、出席停止扱いとなります。
また、本人だけでなく、ご家族が検査を受けた場合や感染が疑われる場合も、必ず学校までご一報ください。

ご理解とご協力をよろしくお願いします。

3月9日の給食

画像1 画像1
(献立)
ソース焼きそば
ジャンボ餃子
辣白菜
牛乳
(産地の食材)
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
キャベツ…愛知県
ピーマン…茨城県
青のり…愛知県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
にら…栃木県
えのきたけ…新潟県
白菜…群馬県
牛乳…茨城県
(メモ)
 人気メニューの「焼きそば」と「ジャンボ餃子」の組み合わせです。ジャンボ餃子はもちろん、手作りです。心を込めて、具を包みました。揚げ餃子です。

3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が体育の授業でドッジボールをしています。今週か来週、5,6年生がお別れスポーツ大会を行う予定です。その練習のようです。ですが5年生対6年生の対戦ではなく、5,6年混合のチームで交流を深めるのが目的です。5年生が実行委員を結成して準備を進めており、校長の私のところにも、あいさつをお願いしますと、依頼にきました。
5年生は、6年生の姿から最高学年の役割を見習い、下学年から慕われ頼られるようになるだろうと思います。お別れスポーツ大会が楽しみです。

3月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から雨となりました。休み時間、外で遊べなくて残念な一日となってしまいました。
今日の朝会では、11日を前に、東日本大震災に関する話を少ししました。10年前のこととなってしまいましたので、ほとんどの子どもにとっては記憶にないことですが、ニュースや特別番組などに感心をもってほしいと思い、話しました。

「3.11」に関して、6年生のスピーチで取り上げた子もいました。災害に対して「想像力をもって対応することが大切だ」という話に、その通りだなと思いました。海の環境について、中学校でがんばりたいこと、命の大切さ、とどの話題も今、世の中で多くの人が関心を寄せている内容ばかりです。子どもの言い分、考えもよく聞くことが必要だとしみじみ思いました。

3月8日の給食

画像1 画像1
(献立)
磯おこわ
とびうおのつみれ汁
じゃがいもの甘辛煮
切り干しときゅうりのごま酢あえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
もち米…国内産
大麦…福岡県
干しひじき…九州、山口県、愛媛県
鶏肉…千葉県
こんにゃく…群馬県
にんじん…千葉県
昆布…北海道
油揚げ…カナダ産大豆使用
とびうおのすり身…鳥取県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
切り干し大根…宮崎県
きゅうり…宮崎県
ごま…南米
牛乳…茨城県
(メモ)
 とびうおのすり身で作ったつみれは中学年で、一人3個ぐらいです。

3月6日 最後

画像1 画像1
笑顔と楽しそうな声が校内にこだまする一日となりました。この企画をやりたいと、校長先生のところに6年生が初めてきたときから、この形ができるまで、いろいろな努力と工夫があったことと思います。
自発的は一番強い、と心から思いました。
今できることをがんばろう
で、学校の中心となつて力を発揮してきた6年生、
八幡メモリーデイができて、本当によかったと思います。みんなの気持ちをわかって全面的に協力してくださった親父の会のみなさま、保護者のみなさまに心より感謝します。
今日の会をやって、先生は幸せだなあと思いました。みなさんありがとうございました。

3月6日 5

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の卒業企画「八幡メモリーデイ」は最後のプログラムとなりました。親父の会のご協力による「校内探検」です。趣向を凝らした仕掛けに、それがあると予想しても怖さが募るようです。一緒に廻る友達と景気付けの歌を歌ったり、励まし合ったりして進んでいます。校内のあちらこちらから悲鳴が聞こえます。
夜の学校はなにもなくても怖い上に、凝った仕掛けで子どもたちは怖さを十分に味わっている様子です。これも貴重な思い出になりますね。

3月6日 4

画像1 画像1 画像2 画像2
「八幡メモリーデイ」は終盤となり、夕方の花火となりました。とはいってもまだまだ明るく、この明るさのなかでの花火です。
学校で花火ができるのは、この機会だけとあって、明るくても楽しそうに花火の色の変化をみたり、なかなか点火できないところで苦労したり、結構盛り上がっています。
この光と煙が思い出に残ることでしょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31