寄り道をしないで下校しよう。

3月5日

画像1 画像1
1時間目、校内を巡ってみたらあまりにも静かなので、何をしているのかと思って教室をのぞいてみました。すると、子どもたちが夢中になって学習に取り組んでいることがわかりました。一人一台のタブレットを使った授業が行われているのです。専科の授業で教室を使っていないクラス以外は、ほとんどタブレットを活用した授業で、子どもたちが集中して取り組んでいました。
自分で調べたこと、伝えたいことをロイロノートにまとめていたり、音楽のアプリを使って演奏していたり、子どもたちが積極的にタブレットを使っていました。
子どもは習ったことを使って、何かを表現する力があるなあと、朝からとても感心しました。

3月5日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
沢煮椀
鯖の味噌煮
きんぴらごぼう
おひたし
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県
さば…ノルウェー
豚肉…千葉県
たけのこ…九州
にんじん…千葉県
こんにゃく…群馬県
長ねぎ…埼玉県
三つ葉…埼玉県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
牛乳…茨城県
(メモ)
 和食の献立です。鯖はスチ−ムコンベクションオーブンを使って、低温でじっくり煮ました。おいしい「鯖の味噌煮」ができました。

3月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝はテレビ放送による音楽朝会がありました。3年生以上の学年が音楽の時間に取り組んだ合奏の発表です。各教室は、写し出される合奏の様子を食い入るように見ている子どもばかりです。クラスごとの豊かな響きを堪能する時間となりました。
自分たちより上の学年の姿にあこがれをもっているようにも見えました。
息を使う楽器はできなかったけれど、音楽の時間に確実に力を付けているのがわかりました。気持ちのいい一日の始まりとなったと思います。

3月4日の給食

画像1 画像1
(献立)
マーマレードバターサンド
野菜スープ
ポテトクリーム焼き
牛乳
(食材の産地)
マーマレード…アメリカ、北海道
バター…北海道
ベーコン…群馬県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
レンズ豆…アメリカ
生クリーム…北海道
チーズ…北海道
パセリ…茨城県
豚肉…群馬県
にんじん…千葉県
トマト…群馬県
牛乳…茨城県
(メモ)
 マーマレードとバターを混ぜてサンドした「マーマレードバターサンド」、トマトの酸味がきいた野菜スープ、クリーム煮と味のバランスのいい献立です。

3月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝からよく晴れた一日となりました。今日は桃の節句、ひなまつりです。学校図書館には司書の方が作ったおひなさまが飾られています。
家庭科室では5年生が、フェルトを使ってタオルかけや、マスコットなどを作っていました。色とりどりのフェルトと糸ですてきな小物が、出来上がっていきます。友達と作品を見合いながら、楽しそうに作っていました。

3月3日の給食

画像1 画像1
(献立)
ちらしずし
吉野汁
鮭の照り焼き
桃のゼリー
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県
干ししいたけ…九州
油揚げ…カナダ産大豆使用
かんぴょう…栃木県
にんじん…千葉県
鶏卵…青森県
さやいんげん…沖縄県
鮭…北海道
しょうが…高知県
こんにゃく…群馬県
かまぼこ…岡山県
鶏肉…山梨県
乾麺…オーストラリア、日本、カナダ
長ねぎ…埼玉県
みつば…埼玉県
桃(缶詰)…山形県
牛乳…茨城県
(メモ)
桃の節句に食べる「桃ゼリー」、白桃(缶)をたっぷり使いました。

3月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の図工の時間、卒業前の作品が出来上がりました。
「まんだら版画」という題材で、小ぶりの板を彫ってそれを何枚か刷ったものを組み合わせるという作品です。多い子で9枚の紙を組み合わせています。
黒いインクのみですが、紙の色がさまざまで美しい模様を描いています。
3月の図工の時間はあとわずかです。卒業前の作品は、さすが6年生と思わせるすてきなものばかりでした。

3月2日の給食

画像1 画像1
(献立)
ミートソーススパゲッティ
じゃが芋のハニーサラダ
牛乳
(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー静岡県
豚肉…千葉県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野県
じゃがいも…北海道
ホールコーン…北海道
キャベツ…愛知県
はちみつ…アルゼンチン
牛乳…茨城県

同窓会幹事会の開催(2月)リモート会議(訂正)

前回アップした情報に誤りがありましたので訂正します。
「訂正箇所」
 1)卒業記念行事についての議題で
   (訂正前)また、翌日に親父の会主催で行われる
   (訂正後)また、翌日に6年生の企画運営で行われる
  また、「親父の会」は「おやじの会」が正式名称でした。
  関係各位にご迷惑をかけ、申し訳ありません。


「同窓会幹事会の開催(2月)リモート会議」(訂正)

日時:令和3年2月27日(土)14時30分〜16時
場所:Zoom会議室
人数:9名

現状、まだ緊急事態宣言が出ており、多人数で集まる事を回避する為、
リモートにて幹事会を開催しました。

(議題)

1)卒業記念行事について
  3月5日(土)に行われる「卒業おめでとうの会」に同窓会より1名
  参加する。
  その時に同窓会を代表して記念品(シャープペンシル)を寄贈する。
  また、翌日に6年生の企画運営で行われる「八幡メモリーディ」に
  花火を寄贈する事となった。

2)「同窓会だより」について
  原稿はすべて入稿となり、広報担当にて作成したゲラファイルを事前に
  配布を行い、それに基づき校正を行った。

3)総会で承認が必要な項目について
  総会が中止となった為、令和2年の会計報告と役員改選については別紙
  として「だより」と同封する事とした。
  尚、異議等がある方は会費納入の振込用紙の連絡欄にその旨を記入して
  頂く注釈を明記する。

4)新入生に送るランドセルカバーについて
  今年も例年通りに送る事とした。(40人分)

5)「同窓会だより」の発送について
  昨年は発送が遅くなり、総会の中止情報が伝わらない方があったことを
  踏まえ、発送は4月中に行う事とした。
  現状、封筒への住所ラベル貼りまでは完了。

6)次回幹事会予定
   令和3年4月初旬

 「お知らせ」
 5月に実施している同窓会総会はコロナが収まる可能性が低いと考え、
 中止となります。

 「お願い」
 同窓会は皆様の会費にて維持されています。
 是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

3月1日の給食

画像1 画像1
(献立)
油麩丼
豆腐とわかめの味噌汁
野菜のレモンじょうゆかけ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県
油麩…宮城県
笹かまぼこ…岡山県
しめじ…長野県
鶏卵…青森県
さやいんげん…沖縄県
焼きのり…兵庫県
豆腐…国内産大豆使用
えのきたけ…新潟県
玉ねぎ…北海道
かぶ…千葉県
きゅうり…群馬県
キャベツ…愛知県
レモン…広島県
牛乳…茨城県
(メモ)
 油麩は仙台麩ともいわれます。笹かまぼこは仙台名物…それらを使った「油麩丼」、レモンじょうゆで和えた野菜がよくあいました。。

同窓会幹事会の開催(2月)リモート会議

「同窓会幹事会の開催(2月)リモート会議」

日時:令和3年2月27日(土)14時30分〜16時
場所:Zoom会議室
人数:9名

現状、まだ緊急事態宣言が出ており、多人数で集まる事を回避する為、
リモートにて幹事会を開催しました。

(議題)

1)卒業記念行事について
  3月5日(金)に行われる「卒業おめでとうの会」に同窓会より1名
  参加する。
  その時に同窓会を代表して記念品(シャープペンシル)を寄贈する。
  また、翌日に親父の会主催で行われる「八幡メモリーデイ」にも花火を
  寄贈する事となった。

2)「同窓会だより」について
  原稿はすべて入稿となり、広報担当にて作成したゲラファイルを事前に
  配布を行い、それに基づき校正を行った。

3)総会で承認が必要な項目について
  総会が中止となった為、令和2年の会計報告と役員改選については別紙
  として「だより」と同封する事とした。
  尚、異議等がある方は会費納入の振込用紙の連絡欄にその旨を記入して
  頂く注釈を明記する。

4)新入生に送るランドセルカバーについて
  今年も例年通りに送る事とした。(40人分)

5)「同窓会だより」の発送について
  昨年は発送が遅くなり、総会の中止情報が伝わらない方があったことを
  踏まえ、発送は4月中に行う事とした。
  現状、封筒への住所ラベル貼りまでは完了。

6)次回幹事会予定
   令和3年4月初旬

 「お知らせ」
 5月に実施している同窓会総会はコロナが収まる可能性が低いと考え、
 中止となります。

 「お願い」
 同窓会は皆様の会費にて維持されています。
 是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

3月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3月です。ときの経つのは早いものだと感じます。
朝会では、ルール、マナー、モラルに関する話をしました。
タブレットパソコンが配付されて、いろいろな学習でよく使われるようになりました。すすんでいろいろと試している子どもたちの姿をみると、感心することが多いです。一方、安全な使い方については心配なこともでてきました。学習用タブレットを使うときの約束として、「相手を思いやり、傷付けたり、嫌な気持ちにさせたりしないように気を付けます」ということを改めて伝えました。
あるお寺の門前に「後悔もなくうれしく喜べること、これが善いことです」とありました。児童のみなさん、「善いこと」をしましょう。

6年生のスピーチは、食糧問題、緊急事態宣言、アマビエについてでした。考えさせられる内容の充実したスピーチばかりです。資料も用意して本当に分かりやすいスピーチでした。

2月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業日です。1年生がパソコンルームでタブレットを使った算数の学習に取り組みました。ロイロノートを使って、三角形の色板を並べて、いろいろな形を作ります。最後に、出来上がった作品を相互に見合いました。
先生に「どの作品がいいと思いましたか」と聞かれると、「三角を手裏剣みたいに組み立ててカッコいい」「三角形で四角づくりをしている」「三角を使っていろんなものが書いてあってすごい」「いろいろの色があってすごい」という感想の発表がありました。
まだ、タブレットを使い始めたばかりですが、三角形を組み合わせたいろいろな工夫が見られ、すばらしいと思いました。
子どもの力は大人の予想を軽々越えることに、感心したひとこまです。

2月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「やはたハッピーデイ」です。コロナ禍で様々な行事が行えないなか、縦割り班で楽しく遊ぼうという企画を、代表委員会中心に考えました。スローガンは「心のなかはノーデイスタンス 仲良く協力ハッピーデイ」です。放送による開会式に続き、代表委員企画のクイズビンゴです。クイズの出題は、その学年でなければわからないような国語などの学習に関するものやリクエスト給食のメニュー、水道キャラバン、音楽鑑賞教室、狂言、果ては先生方の時間、校長先生の名前、八幡小学校が最初にあったのは、など本当によく考えたのだと感心するものばかりでした。活動場所となった各教室が、盛り上がっているのが聞こえてきました。
そのあと、班ごとに身近な素材を使って作って遊んだり、一位を取ろうと競ったり、仲良く遊びました。高学年とりわけ6年生が、やさしく教えたりお世話をしたり、本当によく頑張っていました。
どんなときでも自分たちで工夫して、生活を明るく楽しくしようとする子どもたちから「ハッピー」をもらったような気がします。

2月26日の給食

画像1 画像1
(献立)
ガーリックトースト
ポークビーンズ
ブロッコリーの甘じょうゆあえ
キャロットゼリー
牛乳
(食材の産地)
にんにく…青森県
大豆…北海道
セロリー…静岡県
豚肉…千葉県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
生クリーム…北海道
ブロッコリー…愛知県
みかんジュース…熊本県
牛乳…茨城県
(メモ)
「ガーリックトースト」は1年1組のリクエストです。

「金管バンド部」活動再開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飛沫防止対策として楽器に手作りの“マスク”を着けて朝練習を再開しました。

2月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
いいよ、いいよ。おしい。いけいけ。ハイハイ。声を掛け合って試合が進みます。失敗しても責めることはなく、いいよ、いいよの声が一段と大きくなります。大丈夫? やったあ。言われてうれしいやる気になる言葉がたくさんやり取りできる5年生の体育の授業風景です。
試合が終わった後、全員が得点できたか、活躍できた、振り返りました。このめあてには次回も取り組みます。

2月25日の給食

画像1 画像1
(献立)
かみかみわかめごはん
芋団子汁
きびなごのから揚げ
糸寒天のごま酢あえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県
もちきび…北海道、秋田県
もちあわ…東北
わかめ…韓国、徳島県
ごま…南米
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
長ねぎ…埼玉県
きびなご…鹿児島県
しょうが…高知県
糸寒天…南米
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
もやし…栃木県
油揚げ…カナダ産大豆使用
牛乳…茨城県
(メモ)
 じゃがいもとでんぷんで芋団子を作り、だしのきいた汁の中に入れました。中学年(3・4年)で一人、3個の芋団子です。

2月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日は校内の時間が早くすすみます。水曜日の特別時程です。休み時間は日の当たる校庭で、元気に子どもたちが遊んでいます。
正門にある白梅は今が見ごろで、朝、子どもたちに「花びらが散っていますね」と声をかけると、「本当だ。きれい」と返ってきました。また、校舎の入り口近くには沈丁花が、芳香を放って早春の訪れを感じさせてくれます。
先週から、八幡一番桜はどこかな、と思って見て回っていますが、今はまだ見つけられません。ただ、図工室の東側にある梅が薄ピンク色で、遠目には桜かなと間違うほど、咲き誇っています。児童の皆さんは、春がすぐそこまで来ているのを感じますか。

自然の豊かさを身近なところでも感じる心を育てたいと思っています。

2月24日の給食

画像1 画像1
(献立)
カレーライス
大根サラダ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
豚肉…群馬県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
りんご…青森県
大根…神奈川県
きゅうり…埼玉県
ごま…南米
じゃこ…広島県
花かつお…静岡県
牛乳…茨城県
(メモ)
 ちりめんじゃこ、ごま、花かつおを乾煎りして、サラダにトッピングしました。香ばしいサラダとなりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 準備登校6年 春季休業日終
4/6 始業式  入学式