寄り道をしないで下校しよう。

2年生 プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、3月14日(月)に講師の先生を招いて、プログラミング学習を行いました。
1時間目は、教室でプログラミングについての講義がありました。
身近な生活でコンピュータが活用されていること、問題の解決には必要な手順がある ことを教えていただきました。
2時間目は、体育館で、実際にボール型ロボット、スフィロを使用して、プログラミングを体験しました。 「自分の命令したとおりにボールが動いて楽しい。」「ボールは動くのに、 自分の思い描いたように動いてくれない。」 「前回は遠くまで行き過ぎたから、次はもっと移動時間を短くしよう。」などと、「考える→試す→修正する 」を繰り返して活動していました。
子どもたちは楽しく活動し、「もっとプログラミングをしたい。」「将来に向けて、プログラミングの技術を高めたい。」 と、意欲を高めていました。

3月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会がありました。全校で集まるのではなく、縦割り班ごとに教室で、6年生と一緒にゲームやクイズを楽しみました。後半では各学年が6年生の卒業身向けて取り組んでいることを動画撮影したものを、テレビ放送で見ました。1年生から6年生へのプレゼントが渡されました。
1年間、八幡っ子タイムでお世話になった6年生に直接感謝の気持ちを伝えることができたと思います。この会を催すにあたっては、5年生ががんばりました。今日はその様子もあちらこちらで見られて、こうしてよい伝統が作られていくのだなとうれしく思いました。6年生と過ごすのもあと少しですね。

3月18日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
根菜汁
さばのみそ煮
おひたし
せとか
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
さば…長崎県
生揚げ…国内産大豆使用
しょうが…高知県
もやし…群馬県
小松菜…神奈川県
にんじん…徳島県
大根…千葉県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
ねぎ…千葉県
せとか…愛媛県

(メモ)
 和食の献立です。身体にやさしい献立を用意しました。デザートは「せとか」です。今が旬の果物です。濃厚でジューシイな味わいです。スマイルカットにしました。

3月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も一日暖かかったですね。
5時間目の終わりに避難訓練を行いました。今日は今年度最後の避難訓練でしたので、予告なしで、校庭に集合する訓練にしました。ほんの一部の先生方しか知らない日時の設定、しかも停電になったため、人の声による火災発生のお知らせという、今までで一番難しい内容です。
警報のないお知らせは、授業で盛り上がっているところでは聞こえなかったところもあり、本当の災害時にどうすればいいのか、考える機会になったと思います。
子どもたちは校庭への整列、そのあとの話の聞き方、とてもよく頑張っていました。
昨日あった大きな地震のことも思い出して、真剣に臨んでいたと思います。日ごろから、自分の命をどうやって守るか、考えていなければいけません。

3月17日の給食

画像1 画像1
 (献立)
きな粉揚げパン
肉団子入り春雨スープ
りんごヨーグルト
牛乳

 (食材の産地)
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
しいたけ…九州
たけのこ…九州
りんご…山形県、青森県
きな粉…北海道
鶏肉…宮崎県
鶏卵…青森県
春雨…タイ

 (メモ)
 今日の「きな粉揚げパン」のパンはミルクパンのツイスト型です。6年生のリクエストです。

3月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
桜の開花です。昼近くになると、朝より一段と花がついて、にぎやかな感じになってきました。
6年生と一緒に2泊3日日光林間学園に出かけているうちに、八幡小学校に春が来ていました。3月初めのころには「春よ来い。早く来い。」と思っていたのですが、本当に早くやってきたようです。体育館に向かう廊下にも桜が咲きました。今週の金曜日には縦割り班で6年生を送る会を行う予定です。昨日までに、みなさんにお伝えした6年生の素晴らしい姿、あと少しで見られなくなってしまう、卒業式が近づいています。6年生にはたくさんお世話になりましたね。

3月16日の給食

画像1 画像1
(献立)
こぎつねごはん
かきたま汁
いかのしょうが焼き
小松菜のいそあえ
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
鶏肉…宮崎県
油揚げ…カナダ産大豆使用
にんじん…徳島県
さやいんげん…沖縄県
小松菜…東京都、神奈川県
鶏卵…山梨県
いか…青森県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
ホールコーン…福岡県
のり…佐賀県

(メモ)
 油揚げをこぎつねに似せて炊き込んだ「こぎつねごはん」です。小さな「いかのしょうが焼き」を添えました。

3月15日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
わかめとじゃがいものみそ汁
豆腐入りサクサクつくね
大根とひじきのサラダ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
しょうが…高知県
はす…茨城県
玉ねぎ…北海道
キュウリ…群馬県
大根…神奈川県
赤ピーマン…高知県
えのき…長野県
小松菜…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
ホールコーン…北海道
ひじき…九州
たけのこ…九州
豆腐…国産大豆使用
ごま…南米
豚肉…千葉県
鶏肉…宮崎県
鶏卵…青森県
油揚げ…カナダ産大豆使用
わかめ…韓国

 (メモ)
 鶏肉に豆腐とれんこんとたけのことこんにゃくを練り合わせて焼いたのが、「豆腐入りサクサクつくね」です。食感を楽しみながら食べてください。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会の先生のお話は「楽しかった思い出を振り返ると、一人だけで作れるものではない という共通点があります。もう3日目だけど、まだ一日ありますよ。今日の過ごし方で楽しい思い出がいっそう楽しいものとなります。」というものでした。
閉園式では、宿舎の方々への感謝の気持ちを伝える代表児童の言葉がありました。宿舎の方からはおほめの言葉や励ましの言葉をいただきました。
今日もいろいろなことに感謝しながら、楽しい一日にしましょう。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。日光林間学園からお送りするこのおたよりもあと少しとなりました。
今朝は、しとしとと雨が降っています。でも江戸村につく頃、上がると思います。子どもたちはよく眠っていたようです。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
日光2日目、最後の夕食です。いただきますのあいさつの前に、この宿の夕食のお世話をしてくださった職員の方から、お話をいただきました。
「食事中の静かな様子、早く食べたあとの過ごし方、こんなにできる学校があるのだと、鳥肌がたつくらい驚きました」と、ほめていただきました。みんなほんとによく頑張っているな、と誇りに思います。
いただきますのあいさつの言葉もとても実感がこもっていて、今日一日の充実した活動をみんなで振り返ることができました。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
日光は日差しが強く汗ばむほどの陽気です。寒くなるだろうとヒートテックをきこんだ子どもたちもいて「暑い暑い」の声が上がっています。
お天気がいいので、東照宮の建物の装飾が一段と鮮やかに美しくみえます。
三ザルのところでは、その前後の絵についての解説があり、人の一生を表しているのだと知った子どもたちの考えるような表情が印象的でした。最後に、案内の方々から「よく話を聞いてくれてありがとうございます。感心しました。」と校長に言葉がありました。本当によく頑張っていると思います。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼のあとは、東照宮の見学です。各クラス2つのグループに分かれて、ガイドさんの説明を聞きながらみてまわります。事前に学習してきたことですが、改めてお話を聞いて学習を深めています。

3月14日の給食

画像1 画像1
 (献立)
塩焼きそば
ひじきスープ
じゃがいももち
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
にら…栃木県
玉ねぎ…北海道
もやし…群馬県
にら…栃木県
長ねぎ…千葉県
小松菜…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
たけのこ…九州
ひじき…九州
豚肉…千葉県

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
奥日光の湯元まできました。バスを降りて源泉まで行って見ました。雪がとけてお湯が温かかったです。雪景色を堪能しています。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
いろは坂を登って華厳の滝まできました。いろは坂の途中で谷にかかる虹を見て歓声をあげた子どもたちです。偶然に見えた景色でしたが、とてもいい兆しに感じました。
華厳の滝をバックに写真を撮りました。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食は和食、ご飯と味噌汁そして湯葉豆腐などです。
お腹空いたといって、もりもり食べている子、少食の子と、食べる量はそれぞれです。おいしくいただきました。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
大広間で朝会です。引率の先生より、「そのときそのときの今を楽しんで欲しい。」今の「い」陽明門に息という生き物が描かれている。よく見てきましょう。「ま」またきたいねという一日にしてください、というお話がありました。
今日の活動で、友達とほんとうの楽しさを見つけて欲しいと思います。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。6年生日光林間学園2日目のスタートです。朝の厳しい冷え込みはなく、予報によると日中は気温がぐんと上がるようです。
子どもたちは6時に起床して朝のしたくをしています。30分からは朝会です。夜、どの部屋も静かに寝ていたようです。
今日も日光林間学園の様子をお伝えしていきます。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふくべ細工が始まりました。栃木県のかんぴょうは有名ですが、ふくべとはかんぴょうやうりの実を乾燥させたものということです。お面のような形や花の柄など、くりぬいてもらった後に絵の具で描いて作ります。子どもたちが描いたものにニスを塗ってもらって完成です。後で学校に送ってもらいます。
みんな夢中で、作っています。いい記念、思い出の品になりそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終
3/24 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始